Новости

Темп прироста ВВП Казахстана ускорится до 4,2% в 2019 г.

Темп прироста ВВП Казахстана ускорится до 4,2% в 2019 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 330
Автор ВВП, ВВП, рост экономики, рост экономики, Казахстан, Казахстан, ЕАБР ЕАБР

Экономика Республики Казахстан продолжит поступательный рост темпами близкими к потенциальным. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Казахстан, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР, сообщили в пресс-центре Евразийского банка развития.

В обзоре отмечается, что темп прироста ВВП Казахстана в 2019 г. ускорится до 4,2% в связи с восстановлением производства в металлургической отрасли, а также расширением потребительского и инвестиционного спроса. По сравнению с предыдущим прогнозом (апрель 2019 г.) оценка повышена на 0,9 п.п., что, прежде всего, отражает эффекты от более быстрого, чем ожидалось, восстановления объемов добычи нефти после проведения плановых ремонтных работ на месторождении Кашаган. По мнению директора по аналитической работе ЕАБР Андрея Фалилеева, в 2020–2021 гг. рост казахстанской экономики в среднем составит около 3,5% в год.

Инфляция остается в пределах целевого ориентира (4,0–6,0% на конец 2019 г.), несмотря на ускорение на фоне ослабления тенге, повышения мировых цен на продовольствие и расширяющегося внутреннего спроса во II квартале 2019 г. В среднесрочной перспективе развитие инфляционных процессов ожидается вблизи целевых ориентиров Национального банка.

По мнению аналитиков ЕАБР, базовая ставка Национального банка Республики Казахстан будет сохранена на уровне 9,25% до конца 2019 г. По оценке директора по аналитической работе ЕАБР Андрея Фалилеева, в среднесрочной перспективе сохраняется потенциал понижения базовой ставки по мере стабилизации инфляции вблизи целевого ориентира.

Основным источником риска для казахстанской экономики в обзоре называется вероятность ухудшения внешних условий, которое может иметь место, например, в результате дальнейшего развития торгового конфликта между США и Китаем. Реализация неблагоприятного сценария окажет влияние на рост ВВП преимущественно через каналы внешней торговли и инвестиций. Помимо этого, на показателях экономической динамики страны могут сказаться колебания объемов производства в отдельных крупных отраслях – нефтегазовой промышленности, горно-металлургическом комплексе или сельском хозяйстве.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.