Новости

The Economist назвал российский рубль самой недооцененной валютой мира

The Economist назвал российский рубль самой недооцененной валютой мира |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 294
Автор исследование, исследование, российский рубль, российский рубль, индекс бигмака, индекс бигмака, валюты валюты

Эксперты журнала The Economist сочли российский рубль самой недооцененной валютой мира в соответствии с так называемым «индексом бигмака». Об этом сообщает портал «Вести Экономика».

Впервые «индекс бигмака» был опубликован в журнале в 1986 году.

Такой расчет применяется для выяснения паритета покупательной способности и расчета «реальных» курсов обмена валют. Для произведения таких расчетов берется один продукт, который продается в большинстве стран, но в пересчете на другие валюты, стоимость этого продукта разная.

По данным журнала The Economist в январе 2021 года в США бигмак стоит 5,66 USD, в то время как в России его стоимость достигает 135 RUB, что соответствует 1,81 USD. Исходя из этого, доллар должен стоить 23,85 RUB, но реальная стоимость американской валюты в три с лишним раза больше.

Таким образом, эксперты журнала The Economist сочли курс рубля заниженным на 68%, если учитывать поправку на уровень ВВП на душу населения, то курс рубля занижен на 47,3%. Именно из-за этого рубль и признан самой недооцененной валютой в мире.

Стоит напомнить, что согласно «индексу бигмака» одинаковые товары во всех странах мира должны стоить одинаково, а расхождение цен говорит о том, что курс местных валют завышен либо, наоборот, занижен.

Эксперты отмечает, что в случае более привычной методологии неодоцененной оказывается большая часть мировых валют, за исключением швейцарского франка, а также норвежской и шведской крон.

В свою очередь стоимость евро, британского фунта, японской йены и китайского юаня по отношению к доллару занижена на 8,8%, 21,6%, 33,9% и 38,9% соответственно. Курсы азербайджанского маната и украинской гривны, как подчеркивает издание, занижены на 58,9% и 61,1%.

К валютам с заниженным курсом также относятся гонконгский доллар (на 46,8%) и турецкая лира, которая занижена на 39,7%.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно

С 1 января 2020 года семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 года его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

2. Зачем США объявили о начале денежной реформы при Джо Байдене

На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона. На лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин. На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.

3. Почему Фонду соцзащиты не хватает денег?

Белорусы довольно таки законопослушные налогоплательщики: доля работников, которые отказались бы от зарплаты в конверте, если бы им предложили такой вариант, в Беларуси выше, чем тех, кто на нее согласился бы: 45 против 36% (вопрос звучал так: «Если бы вам предложили зарплату на 200 рублей больше, но без оформления контракта, вы бы согласились?», опрос 2019 г., совместное исследование «Отношения населения к системе социальной защиты Беларуси» Исследовательского центра ИПМ и BEROC).

4. Итоги председательства Республики Беларусь в Координационном совете по бухгалтерскому учету стран СНГ

В Координационном совете подготовлены: Информация о нормативном регулировании бухучета для представительств субъектов-нерезидентов в государствах – участниках СНГ; Анализ развития национальных систем регулирования бухучета (в том числе применения МСФО); Анализ развития национальных систем регулирования аудиторской деятельности (в том числе применения Международных стандартов аудита) в государствах – участниках СНГ.

5. Вакульчик предлагает активнее льготировать белорусский бизнес в сельской местности

Предоставление льгот по налогам для бизнеса в сельской местности будет способствовать развитию регионов. Такое мнение высказал во время обсуждения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик.

6. Определен порядок отнесения технических средств к средствам измерений

Постановлением Государственного комитета по стандартизации от 27.11.2020 № 84 утверждено Положение об отнесении технических средств к средствам измерений. Согласно Положению вопросы, связанные с выдачей решений об отнесении технических средств к средствам измерений, рассматривает комиссия по вопросам метрологической оценки.