Новости

Центробанк России не ожидает быстрого восстановления экономики

Центробанк России не ожидает быстрого восстановления экономики |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 213
Автор экономика, экономика, прогнозы, прогнозы, ВВП, ВВП, Центробанк, Центробанк, Россия Россия

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина не ожидает быстрого восстановления российской экономики, передает портал Вести Экономика. Этому препятствует ряд факторов.

По итогам 2020 года российский ВВП может снизиться на 4-6%, по оценке ЦБ. Полное возвращение российской экономики к докризисным уровням 2019 года произойдет только в первой половине 2022 года, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Второй, третий и четвертый квартал будут самыми сложными, а затем «последует восстановление». Во втором квартале возможно снижение ВВП на 8-10%.

«Полное возвращение ВВП к уровням 2019 года, вероятно, произойдет только в первой половине 2022 года, — отметила Набиуллина. — При этом позитивный эффект от смягчения денежно-кредитной политики в основном проявится в 2021 году».

Быстрому возращению российской экономике к докризисному уровню препятствуют слабое восстановление мировой экономики, глобальной торговли, разрыв логистических и производственных цепочек.

ЦБ фиксирует «признаки частичного восстановления экономической активности»​​​ по мере постепенного смягчения ограничительных мер в большинстве регионов, «но потребуется время, чтобы восстановить производственные и логистические цепочки», — пояснила Набиуллина.

Многое остается неопределенным: бизнес может поменять инвестиционные и производственные планы, а население — «потребительские предпочтения». Население может «осторожно относиться к расходам, предпочтет экономить, откладывать крупные или необязательные покупки», — уточнила глава ЦБ.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

2. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

3. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

4. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

5. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.

6. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».