Новости

Указы об ипотеке и стройсбережениях будут вынесены на рассмотрение Президенту
Указы об ипотеке и стройсбережениях будут вынесены на рассмотрение Президенту |
Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 29
Автор стройсбережения, стройсбережения, ипотека, ипотека, банки, банки, законодательство, законодательство, правительство правительство
Указы об ипотеке и стройсбережениях будут вынесены на рассмотрение Президенту

Правительство Беларуси планирует внести на рассмотрение Президенту проекты указов об ипотеке и стройсбережениях. Об этом сообщил вице-премьер Владимир Кухарев в интервью порталу SB.by.

«Законодательство об ипотеке на сегодняшний день уже существует. В проекте указа мы отразили практику, наработанную в стране, а также опыт других стран в ипотечном строительстве. Постарались скорректировать те шероховатости, которые не давали в полной мере вовлекать широкие слои населения в ипотеку. Кроме того, идет снижение ставки рефинансирования. Как результат кредиты, которые выдают банки, тоже стали доступными и востребованными. По прошлому году лимиты, которые банки могли предложить населению, были полностью востребованы», — отметил Владимир Кухарев.

«Что касается строительных сбережений, то прописан четкий механизм, как можно накапливать средства. Гражданин вносит определенную сумму на специальный счет, который открывает ему банк, и таким образом оплачивает часть стоимости жилья. Банк начисляет процент, и плюс государство выдает определенную стимулирующую премию. И дальше банк выдает на строительство недостающую сумму. Человек уже будет реально участвовать в строительстве. Проведена работа с банками. Финансовые институты готовы работать. Причем не только самые крупные. Любой банк, если увидит свою заинтересованность, сможет участвовать в этой работе», — пояснил вице-премьер.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.