Новости

Украина готова изменить тарифы на пробег грузовых вагонов

Украина готова изменить тарифы на пробег грузовых вагонов |

Автор Андрей Разумов, редактор отдела "Новости" Андрей Разумов, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 307
Автор транспорт, транспорт, железная дорога, железная дорога, Украина, Украина, тарифы тарифы

В Украине продолжается работа по унификации тарифов на порожний пробег вагонов. Государственная регуляторная служба Украины временно заблокировала приказ Министерства инфраструктуры (МИУ) «О внесении изменений в Коэффициенты, которые применяются к тарифам Сборника тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом внутри Украины и связанные с ним услуги».

Переход на единый коэффициент порожнего пробега вагонов планировали провести в два этапа. Первый этап предусматривал единый тариф для всех классов вагонов (с 1 сентября 2020 года — 1,885). Второй — индексацию тарифа для всех видов грузов (1 января 2021 года — 2,656).

Сейчас стоимость ж/д перевозок зависит от вида груза, которые делятся на три класса. При возврате порожних вагонов применяются разные коэффициенты для расчета фактической стоимости перевозки.

«Тарифная система, которая действует сегодня экономически необоснована и ставит отдельных игроков в неравные рыночные условия. Разница в тарифе перевозки между грузами различных классов может составляться до 2,72 раза, а тариф по возврату порожнего вагона отличается в 2,5 раза. При этом для УЗ себестоимость перевозки железной дорогой примерно одинаковая для грузов всех тарифных классов», — отметил замдиректора Департамента коммерческой работы «Укрзализныци» Валерий Ткачев.

Разница в тарифах существует с 1997 года, согласно постановлению Кабинета министров № 605 «Про меры по улучшению деятельности железных дорог Украины». Коэффициенты решили ввести на основе того, что тяжелые и критически необходимые для общества товары должны перевозится дешевле.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие два года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

2. Итоги переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Согласно итогам переписи населения 2019 года в Беларуси проживают 9 413 446 человек. Население Беларуси за 20 лет сократилось почти на 631,8 тыс. человек, при этом городских жителей стало больше. Средний возраст жителя Беларуси сегодня составляет 40,7 года (у мужчин он – 38 лет, у женщин – 43 года). Среди регионов самый молодой – Минск: в столице средний возраст составляет 39,3 года.

3. Основные параметры бюджета России на 2021 год: сокращение расходов

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Наиболее резкое сокращение расходов состоится по целевой программе развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

4. Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России

Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись. В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития. Подробнее читайте в материале.

5. Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Бюджет Украины на 2021 год основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США.

6. БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим

Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы.