Новости

Уровень инфляции в Беларуси достиг 3%

Уровень инфляции в Беларуси достиг 3% |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 743
Автор инфляция, инфляция, рост цен, рост цен, ВВП, ВВП, Беларусь Беларусь

Инфляция в Беларуси за январь-май текущего года составила 3%, в том числе в мае — 0,3%, сообщил Национальный статкомитет Республики Беларусь, передает портал Вести Экономика.

«Индекс потребительских цен на товары и услуги в мае 2019 г. по сравнению с апрелем 2019 г. составил 100,3%, с декабрем 2018 г. — 103%», — сообщается на сайте статкомитета.

В годовом выражении цены выросли в январе-мае на 5,9%.

В декабре 2018 г. президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2019 г.», которым предусмотрен рост ВВП страны в 2019 г. на 4% и инфляция не более 5%.

Инфляция в Белвруси в 2018 г. составила 5,6%.

Нацбанк Беларуси ожидает инфляцию в первом полугодии 2019 г. чуть выше годовой цели 5%, но не выше показателя за 2018 г., сообщил в начале февраля глава Нацбанка Павел Каллаур.

По этой причине 6 февраля 2019 г. регулятор сохранил неизменными ставку рефинансирования и ставку по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности банков на уровне 10% и 11,5% годовых соответственно.

По оценке опрошенных НИУ ВШЭ экспертов, инфляция в Беларуси в 2019 г. составит 5,8% и вырастет до 6,1% в 2020 г.

Они также прогнозируют ослабление белорусского рубля к доллару США более чем на 12,5% за ближайшие 4 года — с 2,09 BYN/1 USD в 2018 г. до 2,39 BYN/1 USD в 2022 г.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

2. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

3. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

4. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

5. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.

6. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».