Новости

Установлен новый порядок распоряжения госимуществом
Установлен новый порядок распоряжения госимуществом |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 242
Автор госимущество, госимущество, правительство, правительство, аренда, аренда, акции акции
Установлен новый порядок распоряжения госимуществом

Указом Президента Беларуси от 10.05.2019 №169 устанавливается новый порядок распоряжение государственным имуществом. Документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно документу, в целях совершенствования порядка распоряжения госимуществом определены полномочия Президента, правительства и местных органов власти.

Так, по решению Президента могут отчуждаться или закладываться предприятия, акции и доли в хозобществах, находящихся в республиканской собственности. Также Президент может передавать предприятия в доверительное управление. Кроме того, по решению главы государства за счет республиканского бюджета могут приобретаться недвижимость и акции предприятий.

Совет Министров также вправе принимать решение об отчуждении недвижимого и движимого имущества, если их стоимость превышает 10 тыс. и 30 тыс. базовых величин соответственно. Совмин может принимать решение о приобретении акций хозобществ, сдавать предприятия в аренду, передавать в залог имущество стоимостью более 300 тыс. базовых величин.

Государственные органы могут принимать те же решения, что и правительство, но стоимость имущества не должна превышать указанные пределы. Госорганы имеют право приобретать акции и недвижимость за счет собственных средств, при этом движимое имущество может приобретаться на безвозмездной основе или за счет бюджета. Имущество может передаваться госорганами в аренду.

Местные органы власти также имеют право на приобретение имущество и сдачу его в аренду. Отчуждение движимого имущество местными органами возможно, если стоимость имущества не превышает 30 тыс. базовых величин.


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Беларусбанк дает финансовые советы отпускникам

В отпуске за границей забыли ПИН-код от карты. Что делать в такой ситуации? «Эта ситуация может испортить отдых, особенно если на карте остались все деньги, взятые в отпуск. Ведь ПИН-код от платежной карты восстановлению не подлежит», — поясняют специалисты Беларусбанка. Они собрали рекомендации, что делать в таких случаях.

2. МВФ ухудшил прогноз по экономике России в третий раз подряд

В третий раз за последние девять месяцев экономисты МВФ понизили оценку роста российского ВВП на 2019 год: в октябре это было 1,8%, в январе - 1,6%, в мае - 1,4%, а последние расчеты фонда по итогам консультаций с российскими чиновниками составляют уже 1,2%. Уровень жизни в России продолжает падать шестой год подряд. По итогам второго квартала реальные располагаемые денежные доходы населения снова оказались в минусе. Падение в первом квартала оказалось глубже, чем Росстат рассчитывал изначально.

3. Доллар подтачивает повсеместно ухудшающаяся макростатистика

Макростатистика из Азии и Австралии, похоже, дала ответ на вопрос, что именно и почему произошло с американскими фондовыми индексами. Похоже, торговые войны действительно, как всех об этом предостерегали ещё год назад МВФ и Всемирный банк, мало-помалу ухудшают качество глобальной экономики.

4. Разрыв в зарплатах между Минском и регионами увеличился

Дивергенция между регионами началась накануне рецессии 2015–2016 гг. и не прекратилась, а даже ускорилась с началом восстановления экономики. Более того, за период рецессии существенно углубилась разница в уровне доходов между Беларусью и соседними странами – реципиентами белорусской рабочей силы. При этом верхняя граница этих интервалов – это Минская область, а в остальных регионах средняя зарплата была заметно ниже.