Новости

В Беларуси до конца года разработают 22 новые строительные нормы

В Беларуси до конца года разработают 22 новые строительные нормы |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 382
Автор строительство, строительство, нормы, нормы, Минстрой Минстрой

В Беларуси до конца года будут разработаны 22 новые строительные нормы. Об этом сообщила начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Ольга Верамей, сообщили в пресс-центре ведомства.

По информации начальника управления, на сегодняшний день постановлениями Минстройархитектуры утверждены 32 строительные нормы. Документы официально опубликованы на Национальном правовом интернет-портале.

«Межведомственный совет при правительстве Беларуси согласовал 8 строительных норм и 3 стройправила, до конца этого года планируем их утвердить. Осуществляется также разработка 22 строительных норм, которая будет завершена до конца 2020 года. На стадии разработки — 28 строительных правил, которые будут определять принципы и механизмы реализации новых строительных норм. Их разработку планируем закончить в 2021 году», — сообщила Ольга Верамей.

Директор РУП «Стройтехнорм» Игорь Лишай в свою очередь отметил, что цель принятия новых строительных норм - не только изменение статуса документа, а кардинальный пересмотр всех норм и исключение моментов, не связанных с обеспечением безопасности людей.

«Сегодня многие прогрессивные технологии, новые стройматериалы и архитектурные подходы затруднительно применяются, потому что именно этого технического решения не было в нормах, которые достались нам со времен Советского Союза. Нужно дать возможность архитекторской задумке, новым стройматериалам и технологиям найти свое отражение в строительстве и проектировании», — пояснил руководитель предприятия.

Игорь Лишай рассказал, что среди новых норм, которые сегодня уже согласованы Межведомственным советом и находятся на стадии утверждения Министерством архитектуры и строительства, достаточно значимые документы, которые заинтересуют всех участников процесса строительства и проектирования, а также простых граждан. Один из них — строительные нормы, касающиеся обеспечения технической защищенности зданий (сооружений).

«Это достаточно специфический документ. Его цель и направленность — объекты общественного назначения, где возможно массовое скопление людей. Нормы предусматривают обеспечение технической защищенности и касаются оснащения зданий и сооружений системами видеонаблюдения, металлоискателями, а также организации определенных входов и выходов для эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях. В ближайшее время этот документ будет утвержден», — пояснил он.

Еще один документ касается защиты от шума: он конкретизирует требования к ударному шуму и защите помещений от шумового фона с улицы. Важными, по мнению эксперта, являются новые строительные нормы, касающиеся энергетической эффективности зданий и сооружений.

«Сегодня ресурсы достаточно дорогие, и задача экономить все виды энергии стоит очень массово. Этот документ устанавливает определенные требования к энергоэффективным зданиям, определяет их классификацию. Это масштабный и нужный документ, который в Беларуси разработан впервые», — сообщил директор.

Игорь Лишай также рассказал о документе, который будет устанавливать требования к проверке технического состояния зданий и сооружений, в том числе жилых домов, и соответствующие меры, которые должны применяться по приведению их в надлежащее состояние. Этими правилами будет определена периодичность обследования зданий с привлечением специализированных организаций, на основании которых в том числе будут определяться сроки проведения текущих и капитальных ремонтов.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.