Новости

В Беларуси разработана модель экологической медиации

В Беларуси разработана модель экологической медиации |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 190
Автор медиация, медиация, экология, экология, Охрусская конвенция, Охрусская конвенция, Беларусь Беларусь

В Беларуси разработана модель экологической медиации, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

«Исходя из современной международной практики, имеющей вектор на развитие переговорно-ориентированных подходов в разрешении экологических конфликтов, а также с учетом возможностей законодательного регулирования в Республике Беларусь в области медиации, как одного из видов посредничества, представляется актуальным применение медиации и ее инструментов в урегулировании экологических конфликтов, имеющих место в Беларуси, то есть ‒— экологической медиации», — отмечает председатель Совета центра «Медиация и право» Ирина Бельская.

«Экологическая медиация также может приносить дополнительный эффект при исполнении международных обязательств, которые устанавливает для Беларуси Орхусская конвенция. В качестве основных принципов она нацеливает государственные органы Сторон на ряд специфических функций, реализация которых важна в неконфликтном мирном формате. Этим функциям может способствовать применение медиации и медиативных инструментов. Причем в одних случаях их использование может оказаться полезным для их совершенствования, оптимизации, иметь опосредованное влияние на выполнение задач, которые ставятся перед государствами — участниками Орхусской конвенции, в том числе с целью профилактики экологических конфликтов; в других случаях медиация может использоваться в качестве технологии урегулирования уже возникших споров и разногласий сторон экологических отношений, что также служит реализации принципов этой конвенции», — пояснила Ирина Бельская.

«Участие медиаторов в процессе взаимодействия государственных органов и общественности на этапах информирования, мнений, обсуждения, принятия решения позволит организовать наиболее эффективным образом переговорный процесс с использованием инструментов медиации для своевременного реагирования на разногласия и создание условий для принятия решений, которые будут исполняться, а не оспариваться в дальнейшем, в том числе в суде», — подчеркнула председатель.

«Поскольку медиация является эффективным, доступным и малозатратным способом урегулирования спора, то она может расцениваться как дополнительная к судебному порядку возможность реализации различных принципов и задач Орхусской конвенции, в том числе в части доступа к правосудию или применения адекватных и эффективных средств правовой защиты», — добавила руководитель центра.

При поддержке общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» и Орхусского центра Союза юристов, созданного в 2017 году на основе Соглашения о сотрудничестве между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Союзом юристов, с целью содействия эффективному осуществлению положений Орхусской Конвенции, в рамках реализации Проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне»», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, разработана новая для Беларуси модель медиации, основанная на действующем законодательстве в сфере медиации и процессуальном законодательстве Республики Беларусь.

В основу модели экологической медиации положен Закон Республики Беларусь «О медиации», который является рамочным для всех видов медиации. Модель обоснована 10-летним опытом применения медиации по социально значимым конфликтам, судебным и внесудебным спорам в инвестиционной сфере, хозяйственной и предпринимательской деятельности, в области строительства, навыков работы медиаторов с групповыми конфликтами, включая дела уголовного характера, на базе Центра «Медиация и право», созданного в 2010 году Союзом юристов для развития внесудебной медиации в Республике Беларусь.

«Экологическая медиация — это своеобразный микс отработанных подходов, техник и технологий медиации, особенная форма работы медиаторов в особо сложных групповых многосторонних конфликтах социальной значимости», — пояснила Ирина Бельская.

На сайте Орхусского центра Союза юристов представлены «Общие рекомендации по применению экологической медиации для разрешения экологических конфликтов (споров) и их предупреждения при работе государственных органов и иных организаций с представителями общественности».

Общие рекомендации экологической медиации описывают основные характеристики экологических споров (конфликтов, разногласий сторон), подлежащих экологической медиации, и критерии медиабельности случая, который целесообразно передать в медиацию или организовать переговоры на ее принципах. Выделяется правовое положение (правовой статус) участников правоотношений, связанных с реализацией Орхусской конвенции, применительно к статусу участников медиации и связанные с этим особенности.

В документе подробно, основываясь на анализе существующего правового регулирования, прописываются два формата алгоритмов экологической медиации:

    для разрешения экологических конфликтов с целью снизить социальную напряженность, урегулировать экологический конфликт (спор) мирным образом с учетом потребностей каждой из сторон экологического конфликта, реализовать проект, влияющий на окружающую среду с учетом интересов всех, кого он затрагивает;

    для профилактики экологических конфликтов путем участия медиаторов в общественных обсуждениях с целью обеспечить эффективное, конструктивное и мирное обсуждение с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Разработки содержат также подробный анализ разнокачественных возможных последствий применения экологической медиации, как в сравнении с судебной защитой прав, так и непосредственно правовых последствий достигнутых медиативных соглашений, исполнения выработанных решений по экологическим конфликтам.

В Общих рекомендациях экологической медиации важное значение отводится анализу социальных последствий применения экологической медиации с точки зрения снижения конфликтного напряжения в обществе и развития экономики, а также ее значения для эффективности выполнения Республикой Беларусь положений Орхусской конвенции.

Экологическая медиация — это, по сути, особенная диалого ориентированная форма работы, управление экологическим конфликтом для нашего будущего. Для того, чтобы она эффективно заработала и была интегрирована в законодательство Республики Беларусь, необходимо отработать предложенную модель в рамках пилотных проектов, подготовить специализирующихся в этой особенной области правоотношений медиаторов. Вместе с тем в Беларуси уже есть для этого необходимые ресурсы, как ученых, опытных медиаторов (УПУ «Центр «Медиация и право»), так и несколько площадок Орхусских центров, включая учрежденный Союзом юристов.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Автоперевозчиков ждут тщательные проверки ТТН на дорогах Украины

«Правительство Украины усиливает проверки товарно-транспортных накладных по перевозке грузов автотранспортом. Это позволит уменьшить системные нарушения весовых норм при перевозке грузов», — сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

2. Visa объявляет о старте приема заявок на онлайн-хакатон She’s Next, Empowered by Visa в Беларуси

Visa объявляет о старте приема заявок на участие в первом масштабном онлайн-хакатоне для женщин-предпринимателей в Беларуси. Мероприятие состоится в рамках глобальной инициативы She’s Next, Empowered by Visa по поддержке женщин-предпринимателей, которые управляют, финансируют и развивают собственный бизнес. Главный приз - акселерационная программа стартап-хаба Имагуру и приз в размере 6000 долларов от Visa и Белагропромбанка.

3. В ЕС объявили о создании новой платежной системы

Система предназначена для проведения мгновенных платежей, включая переводы с карты на карту (P2P). Авторы заявления отмечают, что система будет "новым стандартом платежей для европейских потребителей и коммерсантов по всем типам транзакций".

4. Новая реальность: как коронакризис изменил украинский бизнес

О том, как бизнес в Украине адаптируется к новой цифровой реальности, как, в связи с этим, меняются коммуникации с персоналом, клиентами и потребителями, а также, о каких угрозах и возможностях, которые продуцирует разразившийся под воздействием эпидемии коронавируса финансово-экономический кризис, нужно задуматься уже сегодня - пишет портал РБК-Украина.

5. Пользователи Payoneer могут выводить деньги с карт

Payoneer активировала все ранее доступные пользователям опции использования средств с карт, сообщили представители платежной системы. В частности, пользователи могут выводить деньги с карт на банковский счет, отправлять платежи контрагентам по банковским реквизитам, переводить средства на другие аккаунты Payoneer.

6. «Дочка» Банка БелВЭБ будет финансировать ИТ-проекты

По словам первого заместителя председателя правления Банка БелВЭБ Тараса Надольного, с помощью венчурного финансирования планируется создать новую платформу поддержки высокотехнологичных проектов, в том числе в сфере финтеха.