Новости

В Беларуси ряд нотариальных действий и услуг нотариуса стали дешевле

В Беларуси ряд нотариальных действий и услуг нотариуса стали дешевле |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 374
Автор нотариат, нотариат, услуги, услуги, тарифы, тарифы, документы документы

С 1 января вступили в силу изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 ноября 2013 г. № 1145, которым утверждены нотариальные тарифы за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами, сообщили в пресс-центре Белорусской нотариальной палаты. Благодаря им, ряд нотариальных действий и услуг нотариуса стали дешевле.

Так, нотариальный тариф за удостоверение у нотариуса договора отчуждения (купли-продажи, мены, дарения) транспортного средства гражданам, которые не являются между собой родственниками, снижен с 5 до 3 базовых величин. При этом необходимо отметить, что заключение договора отчуждения транспортного средства у нотариуса дает определенные преимущества, так как нотариус не только поможет правильно составить проект договора, выявить волеизъявление участников, но также разъяснит последствия сделки, что позволит избежать возможных негативных последствий в будущем.

Кроме того, до 50% базовой величины снижен нотариальный тариф за оформление документов, необходимых для осуществления регистрационных действий, направление (передачу) их в республиканскую или территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Нотариальный тариф за получение нотариусом свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации и выдачу (направление) его лицу, чьи интересы по государственной регистрации представлял нотариус, уменьшен до 30 % базовой величины. Таким образом, поручить нотариусу подать документы для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в финансовом плане стало еще доступнее.

До 40% базовой величины уменьшен нотариальный тариф за представление нотариусом электронных документов для государственной регистрации некоммерческой организации, а для внесения изменений и (или) дополнений в устав некоммерческой организации тариф снижен до 15% базовой величины. Обращаем внимание, что указанная ставка на 10% базовой величины ниже ставки государственной пошлины за соответствующую государственную регистрацию при личном обращении в регистрирующий орган. Если документы о государственной регистрации нужны в бумажном варианте, нотариус вправе удостоверить форму внешнего представления электронных документов на бумажном носителе, при этом уплачивать нотариальный тариф заявителю не потребуется. Несколько же удостоверенных копий электронного документа о государственной регистрации на бумаге потребуют уплаты нотариального тарифа, который с 1 января 2020 г. снижен и составляет 1 базовую величину.

Расширен список лиц, которым при обращении к нотариусу предоставляются льготы. В постановление внесена новая льгота для лиц, которым назначена пенсия в Республике Беларусь, инвалидов I и II группы. Теперь они освобождены в размере 50% от установленного нотариального тарифа за удостоверение соглашений (договоров) о слиянии изолированных помещений, машино-мест в одно изолированное помещение, машино-место. Отдельно прописана возможность пользоваться льготами по оплате нотариального тарифа и в том случае, если от имени указанной категории лиц за совершением нотариального действия обращается представитель. В 2019 году более 142 тысяч граждан воспользовались правом на получение льгот при оплате нотариальных действий.

Другим важным изменением, касающимся нотариальной деятельности в Беларуси, стало внесение корректировок в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 1737 и утверждённый им перечень документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей. Теперь, в случае имеющейся задолженности по кредитным договорам или по требованиям, вытекающим из жилищных правоотношений (услуги ЖКХ, плата за пользование жилым помещением и пр.), до обращения за совершением исполнительной надписи взыскатель (кредитор) должен известить должника о необходимости погашения такой задолженности и намерении обратиться за совершением исполнительной надписи к нотариусу. Обращаем внимание на то, что в обязанность взыскателя входит именно известить должника, а не просто направить ему извещение, которое должник может и не получить. Более того, обратиться за совершением исполнительной надписи взыскатель теперь может только если задолженность не погашена по истечении 7 дней с момента получения извещения должником, сократить этот срок взыскатель не может. Данная норма дает дополнительную гарантию прав должника, у которого появляется время погасить задолженность добровольно.

Документом учтены и права взыскателя. Так как способ направления извещения должнику законодательством не определен, взыскатель не ограничен в выборе. В частности, это может быть и SMS-рассылка, и информирование через личный кабинет, электронную почту, факс или более традиционное направление заказного письма.

Кроме того, в соответствии с внесенными в Перечень изменениями обратиться за совершением исполнительных надписей в случае имеющейся задолженности по требованиям, основанным на кредитном договоре, ином договоре, содержащем существенные условия кредитного договора, неустойку (штраф, пеню), можно будет без личного обращения к нотариусу.

Белорусский нотариат подошел к совершению нотариальных действий, результатом которых будет являться электронный документ, и которые могут совершаться «дистанционно». Пока такая возможность предусмотрена только для совершения исполнительных надписей о взыскании задолженности по кредитам. Если практика покажет, что при таком порядке совершения нотариального действия законные права и интересы защищены не хуже, чем при традиционном, требующем во всех случаях личной явки клиента к нотариусу, этот опыт будет использован для корректировки общего порядка совершения нотариальных действий, при совершении которых нет необходимости устанавливать соответствие воли волеизъявлению.

За более подробной консультацией в отношении совершения нотариальных действий можно обратиться к нотариусу. Адреса нотариальных контор и нотариальных бюро, их контактные телефоны и актуальные графики работы можно уточнить на сайте Белорусской нотариальной палаты https://belnotary.by/ в разделе «Найти нотариуса».

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие два года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

2. Итоги переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Согласно итогам переписи населения 2019 года в Беларуси проживают 9 413 446 человек. Население Беларуси за 20 лет сократилось почти на 631,8 тыс. человек, при этом городских жителей стало больше. Средний возраст жителя Беларуси сегодня составляет 40,7 года (у мужчин он – 38 лет, у женщин – 43 года). Среди регионов самый молодой – Минск: в столице средний возраст составляет 39,3 года.

3. Основные параметры бюджета России на 2021 год: сокращение расходов

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Наиболее резкое сокращение расходов состоится по целевой программе развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

4. Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России

Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись. В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития. Подробнее читайте в материале.

5. Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Бюджет Украины на 2021 год основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США.

6. БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим

Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы.