Новости

В Беларуси ряд нотариальных действий и услуг нотариуса стали дешевле

В Беларуси ряд нотариальных действий и услуг нотариуса стали дешевле |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 93
Автор нотариат, нотариат, услуги, услуги, тарифы, тарифы, документы документы

С 1 января вступили в силу изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 ноября 2013 г. № 1145, которым утверждены нотариальные тарифы за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами, сообщили в пресс-центре Белорусской нотариальной палаты. Благодаря им, ряд нотариальных действий и услуг нотариуса стали дешевле.

Так, нотариальный тариф за удостоверение у нотариуса договора отчуждения (купли-продажи, мены, дарения) транспортного средства гражданам, которые не являются между собой родственниками, снижен с 5 до 3 базовых величин. При этом необходимо отметить, что заключение договора отчуждения транспортного средства у нотариуса дает определенные преимущества, так как нотариус не только поможет правильно составить проект договора, выявить волеизъявление участников, но также разъяснит последствия сделки, что позволит избежать возможных негативных последствий в будущем.

Кроме того, до 50% базовой величины снижен нотариальный тариф за оформление документов, необходимых для осуществления регистрационных действий, направление (передачу) их в республиканскую или территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Нотариальный тариф за получение нотариусом свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации и выдачу (направление) его лицу, чьи интересы по государственной регистрации представлял нотариус, уменьшен до 30 % базовой величины. Таким образом, поручить нотариусу подать документы для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в финансовом плане стало еще доступнее.

До 40% базовой величины уменьшен нотариальный тариф за представление нотариусом электронных документов для государственной регистрации некоммерческой организации, а для внесения изменений и (или) дополнений в устав некоммерческой организации тариф снижен до 15% базовой величины. Обращаем внимание, что указанная ставка на 10% базовой величины ниже ставки государственной пошлины за соответствующую государственную регистрацию при личном обращении в регистрирующий орган. Если документы о государственной регистрации нужны в бумажном варианте, нотариус вправе удостоверить форму внешнего представления электронных документов на бумажном носителе, при этом уплачивать нотариальный тариф заявителю не потребуется. Несколько же удостоверенных копий электронного документа о государственной регистрации на бумаге потребуют уплаты нотариального тарифа, который с 1 января 2020 г. снижен и составляет 1 базовую величину.

Расширен список лиц, которым при обращении к нотариусу предоставляются льготы. В постановление внесена новая льгота для лиц, которым назначена пенсия в Республике Беларусь, инвалидов I и II группы. Теперь они освобождены в размере 50% от установленного нотариального тарифа за удостоверение соглашений (договоров) о слиянии изолированных помещений, машино-мест в одно изолированное помещение, машино-место. Отдельно прописана возможность пользоваться льготами по оплате нотариального тарифа и в том случае, если от имени указанной категории лиц за совершением нотариального действия обращается представитель. В 2019 году более 142 тысяч граждан воспользовались правом на получение льгот при оплате нотариальных действий.

Другим важным изменением, касающимся нотариальной деятельности в Беларуси, стало внесение корректировок в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 1737 и утверждённый им перечень документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей. Теперь, в случае имеющейся задолженности по кредитным договорам или по требованиям, вытекающим из жилищных правоотношений (услуги ЖКХ, плата за пользование жилым помещением и пр.), до обращения за совершением исполнительной надписи взыскатель (кредитор) должен известить должника о необходимости погашения такой задолженности и намерении обратиться за совершением исполнительной надписи к нотариусу. Обращаем внимание на то, что в обязанность взыскателя входит именно известить должника, а не просто направить ему извещение, которое должник может и не получить. Более того, обратиться за совершением исполнительной надписи взыскатель теперь может только если задолженность не погашена по истечении 7 дней с момента получения извещения должником, сократить этот срок взыскатель не может. Данная норма дает дополнительную гарантию прав должника, у которого появляется время погасить задолженность добровольно.

Документом учтены и права взыскателя. Так как способ направления извещения должнику законодательством не определен, взыскатель не ограничен в выборе. В частности, это может быть и SMS-рассылка, и информирование через личный кабинет, электронную почту, факс или более традиционное направление заказного письма.

Кроме того, в соответствии с внесенными в Перечень изменениями обратиться за совершением исполнительных надписей в случае имеющейся задолженности по требованиям, основанным на кредитном договоре, ином договоре, содержащем существенные условия кредитного договора, неустойку (штраф, пеню), можно будет без личного обращения к нотариусу.

Белорусский нотариат подошел к совершению нотариальных действий, результатом которых будет являться электронный документ, и которые могут совершаться «дистанционно». Пока такая возможность предусмотрена только для совершения исполнительных надписей о взыскании задолженности по кредитам. Если практика покажет, что при таком порядке совершения нотариального действия законные права и интересы защищены не хуже, чем при традиционном, требующем во всех случаях личной явки клиента к нотариусу, этот опыт будет использован для корректировки общего порядка совершения нотариальных действий, при совершении которых нет необходимости устанавливать соответствие воли волеизъявлению.

За более подробной консультацией в отношении совершения нотариальных действий можно обратиться к нотариусу. Адреса нотариальных контор и нотариальных бюро, их контактные телефоны и актуальные графики работы можно уточнить на сайте Белорусской нотариальной палаты https://belnotary.by/ в разделе «Найти нотариуса».

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

2. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

3. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

4. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.

5. Изменения в КоАП: стимулирующие скидки и больше устных предупреждений

Предлагается ввести три категории: проступки (которые не представляют большой общественной опасности и предусматривают незначительные санкции, такие как предупреждение, устное замечание или штраф до 10 БВ), значительные и грубые правонарушения. Условно три категории, которые могут изменяться по названиям и по подходам, но пока рассматриваются такие варианты.

6. Когда ждать «Письмо счастья» за не пройденный техосмотр и при чем тут камеры контроля скорости

В Беларуси расширили имеющийся функционал Единой Системы до мониторинга автомобильного потока, который используется подразделениями криминальной милиции. В перспективе возможна фиксация нарушений проезда по полосе для маршрутных транспортных средств, превышения средней скорости на участке автодороги, выезда на перекресток на красный сигнал светофора и правил остановки и стоянки ТС. В настоящее время уже созданы пилотные зоны.