Новости

В Беларуси скорректирован порядок совершения нотариальных действий

В Беларуси скорректирован порядок совершения нотариальных действий |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 369
Автор нотариусы, нотариусы, законодательство, законодательство, нормы, нормы, Минюст Минюст

3 января 2021 г. вступил в силу ряд положений постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 10 декабря 2020 г. № 185 «Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 63», направленного на корректировку норм Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

Постановлением определен порядок совершения новых нотариальных действий:

  • удостоверение отмены дарения;

  • удостоверение заявлений участников общества с ограниченной ответственностью (общества с дополнительной ответственностью) о выходе из общества;

  • свидетельствование электронной копии документа на бумажном носителе;

  • установление в отношении должника или взыскателя по исполнительной надписи факта правопреемства;

  • изменения наименования юридического лица;

  • изменения фамилии, собственного имени и (или) отчества физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя.

Документом закреплено, что удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества, а также соглашений (договоров) об их изменении или расторжении может производиться любым нотариусом независимо от того, в пределах какого нотариального округа расположено недвижимое имущество.

Кроме того, уточняются вопросы взаимодействия нотариусов и клиентов, в том числе в части идентификации личности последних, оценки их гражданской дееспособности, правоспособности юридического лица, проверки полномочий представителей. Устанавливается, что выезд нотариуса по просьбе лица может осуществляться не только для совершения нотариальных действий, но и для оказания услуг правового и технического характера.

Также постановлением предусматривается, что заявление о совершении исполнительной надписи может быть подано в виде электронного документа для совершения исполнительной надписи о взыскании задолженности по требованиям, основанным на кредитном договоре, ином договоре, содержащем существенные условия кредитного договора, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором.

Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции, данное постановление принято в рамках работы по корректировке нормативных правовых актов в связи со вступлением в силу изменений в Закон Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (3 января 2021 г.).

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Белорусские банки завершили 2020 год ростом прибыли

Чистая прибыль коммерческих банков за декабрь достигла 201,3 млн. BYN, и это при том, что по итогам предыдущих 11 месяцев 2020 года прибыль банков составила всего 943,8 млн. BYN. Согласно оперативным данным чистая прибыль белорусских коммерческих банков Беларуси по итогам 2020 года по сравнению с 2019 годом выросла на 70,7 млн. BYN и составила 1,145 млрд. BYN.

2. Стоит ли опасаться резкого роста цен на автомобильное топливо в Беларуси

Аналитик "Белрынок" Татьяна Маненок в статье "Белорусские власти опасаются резкого роста цен на автомобильное топливо" пишет: "Для Беларуси новые условия импорта российской нефти неизбежно приближают ее цену к мировой, а вслед за этим – и внутренние цены на автомобильное топливо до уровня таких же стран-импортеров нефти. Однако белорусские власти, чтобы избежать социальной напряженности по столь чувствительному для населения вопросу, пытаются сдержать ценники."

3. FT узнала о планах ЕС снизить "господство доллара" после эпохи Трампа

Евросоюз намерен заявить о чрезмерном "господстве доллара" на мировых рынках. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на проект Еврокомиссии (ЕК) и источники. В документе подчеркивается, что рынки стоит защитить от "последствий незаконного экстерриториального применения".

4. Повышение зарплат в госорганизациях опять отвяжут от роста производительности труда

Правительство поддержало предложение профсоюзов о приостановке действия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2014 года № 744 "Об оплате труда работников". Соответствующий проект документа уже подготовлен, сообщили в пресс-службе  ФПБ.

5. На какие принципиальные изменения исполнительного производства необходимо обратить внимание

В Беларуси скорректировали законодательство по вопросам исполнительного производства. Упрощается порядок обращения взыскателей в орган принудительного исполнения для возбуждения исполнительного производства. Сейчас взыскатель в первую очередь должен предъявить исполнительный документ в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания в бесспорном порядке денег со счетов должника - индивидуального предпринимателя или юрлица, по обновленному законодательству - это уже не обязанность, а право.

6. О допуске в 2021 году белорусских предприятий к госзакупкам в России

Как начать участвовать в тендерах и стать поставщиком крупных российских коммерческих организаций, государства (закупки по 44-ФЗ) и госкомпаний (закупки по 223-ФЗ)? Существует миф, что принять участие в тендерах с нуля очень сложно или вообще невозможно, что в тендерах побеждают только «свои». Тем не менее, тысячи компаний, в том числе из числа субъектов МСП, честно побеждают в тендерах и становятся поставщиками российского государства и госкомпаний, используя возможности, предоставленные для этого в РФ.