Новости

В ЕС спрогнозировали скорое падение розничных цен на газ

В ЕС спрогнозировали скорое падение розничных цен на газ |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 173
Автор Еврокомиссия, Еврокомиссия, ЕС, ЕС, газ, газ, цены, цены, Украина, Украина, Россия Россия

ЕС предпринимает последовательные шаги для диверсификации источников энергоресурсов и в этом контексте успешное завершение переговоров между Россией и Украиной в 2019 году по транзиту газа на европейский рынок является важной составляющей такой политики. Об этом говорится в докладе 2020 года о состоянии Энергетического союза, обнародованном в среду, 14 октября на сайте Еврокомиссии, передает «Укринформ».

«Международные усилия ЕС способствовали диверсификации источников энергии для Европы и обеспечению энергетической безопасности. ЕС продолжает постоянный энергетический диалог с ключевыми поставщиками энергии и партнерами как на двусторонней основе, так и на многосторонних платформах, чтобы обеспечить стабильность и гибкость глобального рынка сжиженного газа (LNG). В конце 2019 года Европейская комиссия способствовала успешному завершению переговоров между Украиной и Российской Федерацией, что позволило продлить транзит природного газа из России через Украину», – говорится в документе.

Также отмечается, что в вопросе безопасности газоснабжения страны-члены разработали планы предотвращения кризисных и чрезвычайных ситуаций в этой сфере. Принятые меры направлены на уменьшение вреда от прерываний в поставках газа и от других рисков, которые существуют на национальном и региональном уровнях. Еврокомиссия продолжает помогать странам-членам в осуществлении принципов солидарности, которые должны гарантировать непрерывное снабжение газа для наиболее уязвимых потребителей даже в условиях ситуации тяжелого газового кризиса.

Еврокомиссия провела оценку существующего законодательства по безопасности оффшорных (морских) операций с нефтью и газом и представит свои выводы на рассмотрение Европейского парламента и Европейского совета уже этой осенью.

В докладе отмечается, что ключевым фактором в обеспечении безопасности газоснабжения стали усилия по дальнейшему развитию газового рынка ЕС. В 2020 году сохранилась тенденция роста объемов торговли газом, которая составила годовой прирост в 32%. При этом страны-члены продолжают усовершенствовать сети взаимосочетание и свой доступ к разным источникам.

«Только три рынка в ЕС имеют меньше, чем три источника поставки. Сбалансированность цен улучшилась в течение прошлых лет и была самой высокой в Северо-западной Европе. На европейском рынке цена на газ уменьшилась в 2019 году, демонстрируя высокую ценовую разницу между рынками в разные периоды в течение года. В целом розничные цены на газ выросли в 2019 году по сравнению с 2018 годом. Однако поскольку они следуют за эволюцией оптовых цен с небольшим отрывом по времени, эти розничные цены, скорее всего, снова упадут в близком будущем», – говорится в документе.

Кроме того, в докладе отмечается, что несмотря на стресс, который вызвал для энергетического сектора кризис COVID-19, страны-члены продемонстрировали высокую готовность к обеспечению стабильности ключевых энергетических операций. Важную роль в этом сыграло соблюдение законодательства ЕС в сфере энергетики, в частности, регуляторные правила по безопасности газового и электрического секторов экономики.

«Стратегия ЕС по безопасности включает предложения по усилению стабильности критической энергетической инфраструктуры, важность которой была подтверждена во время пандемии», – сообщает Еврокомиссия.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси расширены возможности использования инвестфондов

Правительство расширило возможности использования средств внебюджетных централизованных инвестиционных фондов. Согласно постановлению Совмина № 602 от 22.10.2020 средства можно будет направлять на оплату разработки проектной, сметной документации, изыскательских работ, услуг по проведению госэкспертизы архитектурных и строительных проектов, услуг госстройнадзора. За счет инвестфондов могут быть оплачены маркетинговые исследования.

2. Конец дедолларизации? Частично предприятиям разрешили расчеты в иностранной валюте

24 октября на сайте официального опубликования правовых документов появился Указ от 22.10.2020 № 376, который вносит изменения в порядок расчетов, осуществляемых некоторыми организациями, зарегистрированными на территории Беларуси.

3. К 75-летию ООН: Глобальный договор рассказывает о своих достижениях

Глобальный договор - крупнейшая в мире инициатива корпоративной устойчивости, которая объединяет более 11 500 ответственных компании и 3000 некоммерческих организаций из 156 стран мира. Инициатива видит бизнес "силой добра": взяв на себя обязательства по обеспечению устойчивости, бизнес несет общую ответственность за достижение Целей устойчивого развития не только в своей компании, но также в своей стране, регионе и во всем мире.

4. В Беларуси новые условия участия в госсистеме жилищных строительных сбережений

Суть такой системы заключается в возможности граждан накапливать во вкладах (на специальных счетах банков) свои сбережения для получения в дальнейшем средств, недостающих для улучшения жилищных условий, в виде целевых кредитов под проценты ниже рыночных.

5. Указ № 381 вводит новый механизм ответственности за задолженность по платежам в бюджеты

Указ вводит запрет на выплату всех видов премий, в том числе бонусов и вознаграждений, руководству организаций, у которых есть задолженность в Фонд соцзащиты. Ранее запрет на премии действовал при наличии задолженности по платежам в бюджет. Цель нововведения — призвать руководителей более ответственно подходить к уплате взносов в фонд.

6. Как белорусская экономика пережила первую волную кризиса

Как первая волна COVID-19 сказалась на белорусской экономике? Чего ждать с приходом второй волны коронавируса — об этом обозревателю портала "Наше мнение" Павлюку Быковскому рассказывает старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.