Новости

В ОПЕК+ ожидают дефицита на рынке нефти в 2021 году при продлении сделки на 3-6 месяцев

В ОПЕК+ ожидают дефицита на рынке нефти в 2021 году при продлении сделки на 3-6 месяцев |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 187
Автор ОПЕК+, ОПЕК+, нефть, нефть, дефицит, дефицит, добыча, добыча, прогноз прогноз

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, заседание которого состоится во вторник, 17 ноября, рассмотрит четыре сценария развития рынка нефти в 2021 году при различных вариантах ограничения добычи нефти, следует из доклада технического комитета ОПЕК+, с копией которого ознакомился ТАСС.

Первые два сценария предполагают, что соглашение о сокращении добычи нефти реализуется согласно изначальному плану, то есть с 1 января 2021 года участники ОПЕК+ восстанавливают добычу на 1,9 млн баррелей в сутки (б/с). В этом случае запасы нефти стран ОЭСР продолжат снижаться, но все же будут превышать среднюю пятилетнюю норму на 125 млн баррелей. Если же влияние пандемии будет более суровым для спроса, то в ОПЕК+ допускают рост запасов до 470 млн баррелей над целевым ориентиром. При этом на рынке может сложиться переизбыток в 1,9 млн б/с.

При продлении ограничений до конца первого квартала 2021 года запасы нефти развитых стран будут превышать норму только на 73 млн баррелей, а на рынке сложится дефицит в среднем в 0,9 млн б/с. Более длительное сокращение добычи по текущему плану - до конца первого полугодия 2021 года - приведет запасы к уровню, превышающему норму только на 21 млн баррелей. А дефицит нефти на рынке при этом может достигать в среднем 1,4 млн б/с.

Целью сделки является доведение коммерческих запасов нефти до среднего пятилетнего значения.

Обновленное соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ действует с мая этого года. Первый этап сделки, когда страны альянса снижали добычу на 9,7 млн баррелей в сутки, завершился в июле. С августа и до конца этого года под сокращение подпадает уже 7,7 млн б/с. А с 1 января 2021 года ограничения должны составить уже 5,8 млн б/с. Соглашение действует до апреля 2022 года.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как затронет бизнес белорусская Антиинфляционная программа на 2021–2023 годы

Антиинфляционная программа принята «в целях создания условий для устойчивого экономического роста, развития конкуренции и снижения инфляционных ожиданий». В ней расписаны 65 мероприятий по разным направлениям — от денежно-кредитной политики до конкуренции. Теперь госорганы каждый месяц должны отчитываться о выполнении.

2. Подключайтесь прямо сейчас. Бесплатный семинар: ПОРЯДОК УЧЁТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ (трансляция закончилась)

Прямо сейчас проходит бухгалтерский семинар Минского столичного союза предпринимателей и нанимателей по теме: ПОРЯДОК УЧЁТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ: ИЗМЕНЕНИЯ ПО СБОРУ И СДАЧЕ НА ПЕРЕРАБОТКУ ЛОМА И ОТХОДОВ ДМ В ИНСТРУКЦИЯХ № 34 И № 59 С 8 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА».

3. В ЕАЭС вводится процедура блокировки нелегального контента в сети Интернет

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила рекомендацию «Об основных подходах при осуществлении деятельности по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в государствах ЕАЭС».

4. Бизнес рассматривает ESG как один из инструментов повышения стоимости

Представители бизнеса рассматривают ESG (Environmental, Social and Governance) формат работы как один из инструментов повышения собственной капитализации. Деятельность компаний в области устойчивого развития и социальной ответственности - относительно новый тренд в стратегиях компаний. Вместе с тем, подход к вопросам ESG уже закреплен действующими корпоративными программами ряда крупных компаний.

5. Когда Россия закрутит антиотмывочные гайки: Десятки тысяч компаний и ИП отрежут от банковской системы

Банки продолжат передавать сведения о сомнительных операциях клиентов в Банк России и Росфинмониторинг. Регулятор в свою очередь будет относить клиентов к одной из трех групп по принципу светофора - «красной» (высокий риск сомнительных операций), «желтой» (средний риск) и «зеленой» (низкий риск). Для клиентов из красной зоны устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП).

6. Инвестгиганты делают ставку на конец пандемии

Одна из рекомендаций JP Morgan Asset Management Inc. - покупать просевшие акции туристических операторов, авиакомпаний и гостиниц. Команда Fidelity International Ltd. по смешанным активам наращивает вложения в такие серьезно пострадавшие от вируса регионы, как Европа, рассчитывая на улучшение ситуации в них. Franklin Templeton утверждает, что пока слишком рано уходить из таких регионов, как Азия, которые лучше справляются с кризисом.