Новости

В подземных хранилищах Украины хранится более 12 млрд кубометров газа

В подземных хранилищах Украины хранится более 12 млрд кубометров газа |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 293
Автор газ, газ, транзит, транзит, Украина, Украина, Россия Россия

Украина к 10 июня накопила 12,05 млрд куб. м природного газа в подземных хранилищах газа (ПХГ), что на 20% больше по сравнению с аналогичной датой прошлого года. Об этом сообщила компания-оператор украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз», передает портал Вести Экономика.

«По состоянию на сегодняшнее утро в украинских ПХГ уже накоплено 12,05 млрд кубометров природного газа. Это на 20%, или на 2 млрд куб. м, больше, чем в прошлом году», — говорится в сообщении компании. Отмечается, что за первую декаду июня среднесуточный объем закачки составил 72 млн куб. м.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце текущего года. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что для подготовки к следующему отопительному сезону 2019-2020 гг. необходимо накопить больше запасов ввиду окончания контракта с российским «Газпромом». А 14 мая он уточнял, что на случай прекращения транзита из РФ нужно к зиме накопить в ПХГ 20 млрд куб. м газа.

Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 г. и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

Сейчас РФ, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры относительно транзита газа после 2019 г. Второй раунд трехсторонних консультаций прошел в январе в Брюсселе. Конкретных договоренностей не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение относительно возможного будущего контракта.

По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы - быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской газотранспортной системы.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко 25 апреля сообщил, что украинская компания предложит «Газпрому» забронировать мощности для транзита в среднем 60 млрд куб. м газа в год на примерный срок в 10 лет.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

2. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

3. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

4. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

5. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.

6. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».