Новости

В Польше открывается 30-й Экономический форум

В Польше открывается 30-й Экономический форум |

Автор Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости" Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 233
Автор Польша, Польша, экономический форум, экономический форум, ситуация в Беларуси ситуация в Беларуси

КАРПАЧ /Польша/, 8 сентября. /ТАСС/. Традиционный Экономический форум, ежегодно организуемый польским Институтом восточноевропейских исследований, в 30-й раз начнется во вторник в городе Карпач на юго-западе Польши. В этом году крупная международная конференция пройдет под девизом "Европа после пандемии: солидарность, свобода, сообщество".

"Ведущей темой будет то, как Европе после пандемии восстановить свою идентичность, солидарность, свободу", - отметил глава Программного совета форума Зигмунд Бердыховский.

Всего в рамках форума, который продлится до 10 сентября, запланировано почти 200 дискуссий, встреч, лекций. Для участия в конференции в Карпач съезжаются 1700 гостей из Польши и заграницы: политики, экономисты, эксперты, руководители ведущих компаний и журналисты. Свое участие подтвердили 13 министров из Польши, Украины и Словакии, а также гости из Армении, Грузии, Венгрии, Италии, Румынии, Франции, Чехии и других государств.

Белоруссия

Одной из центральных тем обсуждения на форуме в этом году будут события в Белоруссии после состоявшихся там 9 августа президентских выборов. "Экономический форум, который уже 30 лет обсуждает важнейшие в регионе Центральной и Восточной Европы темы политического, социального и экономического характера, в этом году часть дискуссий посвятит текущей ситуации и будущему Белоруссии. На заседаниях Экономического форума в Карпаче смогут встретиться ведущие представители белорусских демократических и деловых кругов", - информировали организаторы форума.




В частности, в форуме примет участие бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая на выборах, по данным ЦИК Белоруссии, заняла второе место с 10,12% голосов. Она не признала результаты волеизъявления и вскоре выехала в соседнюю Литву.

Среди гостей форума также члены президиума Координационного совета белорусской оппозиции: экс-министр культуры (2009-2012) Белоруссии Павел Латушко и оппозиционный деятель Александр Добровольский, а также представители белорусской диаспоры в Польше.

Белорусской тематике на форуме будет посвящено несколько дискуссий и круглых столов. Важнейшие из них озаглавлены "Белоруссия - что дальше?", "Между Европой и Россией. Будущее Белоруссии", "Белоруссия - ключ к Междуморью".

Россия

Теме России на форуме посвящена отдельная дискуссия "Россия 2020: власть, элиты, общество". Ее участники обсудят текущую ситуацию в РФ, образ страны, который сформировался в последние годы на Западе, и то, насколько он соответствует реальному положению вещей.

Россия также упоминается в программе форума в контексте дискуссий о кибербезопасности, энергетике, истории, развитии инициативы "Восточное партнерство" и региональном взаимодействии.

Форум

Экономический форум в Польше часто называют "польским Давосом". Традиционно конференция проходит в горном курортном городе Крыница-Здруй на юге страны. Однако в текущем году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в этом регионе форум было решено перенести в Карпач.

"Последние месяцы показали, что даже самые развитые технологии удаленной коммуникации не могут заменить непосредственного общения. Поэтому дискуссии запланированы в традиционном формате и только часть из них, важнейшие элементы конференции, будут перенесены в интернет", - информировали организаторы.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Коммерсантъ пишет, что из-за хаоса на внешних границах Беларуси задержки поставок достигают пяти дней

Принимаемые белорусскими властями решения бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Беларуси досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские «сборки», въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Беларусь доходит до пяти дней.

2. «Делойт» проводит опрос финдиректоров по актуальным проблемам и направлениям развития экономики Беларуси

Компания «Делойт» впервые в Беларуси проводит исследование «Опрос финансовых директоров ведущих белорусских компаний», в ходе которого намерена выявить актуальные проблемы, ключевые факторы и направления развития экономики Беларуси, а также провести сравнительный анализ существующих тенденций. Данный опрос является частью международного исследования. Пройти анкетирование можно по ссылке в статье.

3. О проекте новых правил эмиссии жилищных облигаций в Беларуси

Минфин планирует дополнить договоры, заключенные с эмитентами жилищных облигаций, пунктом, определяющим порядок возврата физическим лицам излишне внесенных эмитенту денежных средств в оплату стоимости жилого помещения в жилом доме путем приобретения жилищных облигаций.

5. ЕЭК о переходе в торговле с Китаем на расчеты в нацвалютах

Страны Евразийского экономического союза постепенно переходят на расчеты в национальных валютах внутри ЕАЭС, к этому надо стремиться в торговле с Китаем. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на онлайн-конференции "Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай".

6. О взыскании долгов с резидентов РФ в условиях моратория на банкротство

Чиновники в России обсуждают вопрос о продлении срока действия моратория на банкротство. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора в отношении должников действует согласно постановлению правительства РФ с 6 апреля по 6 октября 2020 г. Мораторий «защитил» более 500 тыс. организаций и более 1,5 млн российских ИП в сложной ситуации.