Новости

В России количество финансовых пирами выросло в 2019 г.

В России количество финансовых пирами выросло в 2019 г. |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 72
Автор финансовые пирамиды, финансовые пирамиды, мошенники, мошенники, Центробанк, Центробанк, Россия Россия

Количество финансовых пирамид в России резко увеличилось в 2019 г., причем они принимают самые разнообразные формы и ориентируются на разную аудиторию, рассказал помощник управляющего федерального общественного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Сергей Гирнис, передает портал Вести Экономика.

Ссылаясь на данные Банка России, он сообщил, что если в 2013 г. регулятор выявил 130 финансовых пирамид и незаконных финансовых структур, в 2018 г. их было уже 168, а за 9 месяцев текущего года их количество выросло до 240.

«Пирамид становится очень много, они становится очень разнообразными. На что хочется обратить особое внимание — что самые разнообразные целевые аудитории подвергаются пирамидному воздействию», — сказал Гирнис.

«В период с конца 2018 г. и к началу 2019 г. в федеральном общественном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров более 80% обращений граждан было зарегистрировано на предмет потери своих сбережений в незаконных финансовых структурах», — добавил он.

В самом Центробанке ранее признавали, что искоренить финансовые пирамиды вряд ли возможно, пока есть люди, которые сознательно в них идут.

Советник руководителя службы Центробанка РФ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Александр Коланьков отмечал, что обманутые вкладчики нередко осознанно участвуют в пирамиде и даже жалуются в службу, если Центробанк выявлял и закрывал ее слишком быстро.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Плата за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды вырастет в 2 раза

В переводе на нормальный язык власти планируют увеличить плату за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды для производителей (поставщиков) в 2 раза — с 180 BYN за тонну пластика до 360 BYN. Сделать это собираются чтобы предприятиям стало дорого откупаться от Оператора вторичных материальных ресурсов — учреждения, которое занимается в Беларуси сбором, сортировкой и прочими операциями с ВМР, и они сами этим занялись. И таким образом страна увеличит объемы переработки пластика.

2. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

3. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

4. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

5. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.