Новости

В России выросло число регионов с долей безработных от 10%

В России выросло число регионов с долей безработных от 10% |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 173

В России в два раза выросло количество регионов с уровнем безработицы 10% и выше, сообщает Вести Экономика со ссылкой на данные Росстата. Год назад таких регионов было шесть, а по итогам лета 2020 года – уже 13.

Самая высокая безработица в Ингушетии (безработица – 30,7%), далее следует Тува (22,3%), Чечня (21,7%), Северная Осетия (16,3%), Дагестан (16,1%) и Кабардино-Балкария (15,4%).

Самый низкий уровень безработицы отмечен в ЯНАО (2,5%), далее – Москва (2,7%), ХМАО (3,2%), Петербург (3,6%) и Камчатка (3,6%).

В 82 регионах уровень безработицы вырос, в двух – не изменился, в одном – на Чукотке — снизился на 0,1 процентного пункта. Самый существенный рост наблюдается в Туве (+11,6 процентных пункта).

Уровень официальной безработицы в России снижается с сентября – на работу принято на 600 тысяч россиян больше, чем уволили, заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Численность зарегистрированных в службах занятости россиян снизилась почти на 100 тысяч человек до 3,584 миллиона человек.

Президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 10 сентября поставил цель перед правительством – восстановить за год занятость до докризисного уровня 2019 года – до 4,7% экономически активного населения к концу следующего года. Этот уровень безработицы был в марте 2012 года, а сейчас превысил 6,3%. Глава государства уверен, что с проблемой роста безработицы можно справиться в 2021 году.

Уровень безработицы в России обновил исторический минимум в августе 2019 года: количество безработных по сравнению с июлем снизилось на 106 тысяч до 3 миллиона 258 тысяч человек, или 4,3% экономически активного населения. За апрель-май в пик пандемии число безработных в России выросло на 1,05 миллиона человек и к 1 июля, по данным Росстата, выросло до 4,6 миллиона человек, или до 6,2% экономически активного населения.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Внимание! С 4 декабря 2020 г. действуют новые ассортиментные перечни товаров для объектов торговли

С 4 декабря 2020 г. вступает в силу постановление МАРТ от 19.11.2020 № 74, которым установлено 9 перечней товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров. Также напоминаем, что с 27 ноября 2020 года действует новая классификация розничных торговых объектов. Подробнее читайте в статье.

2. Что включили чиновники МАРТ в рекомендации потребителям интернет-торговли

МАРТ опубликовал рекомендации для потребителей, совершающих покупки в Интернете, и физлиц, продающих свои вещи на интернет-площадках объявлений, в целях защиты от мошенников, похищающих деньги с использованием фишинговых сайтов.

3. Как поможет программа Fast Track от Visa в восстановлении экономики (на примере финтех-компаний)

Visa представляет новый инструментарий для партнеров и сертификацию Visa Ready Fintech Enabler для программы Fast Track. Рост программы Fast Track составляет 360% по сравнению с прошлым годом, программа поддерживает развивающиеся отрасли, включая цифровые кошельки, финансовую доступность, B2B-платежи и платежи в цифровой валюте.

4. ООН сделало мрачный прогноз на будущий год

УКГВ ООН: «Впервые с 1990-х годов крайняя бедность будет увеличиваться, ожидаемая продолжительность жизни снизится, а ежегодное число смертей от ВИЧ, туберкулеза и малярии удвоится. Мы опасаемся удвоения числа людей, которым грозит голод». Наибольшее влияние на гуманитарные потребности оказывает не пандемия, а ее экономические последствия.

5. Прокуратура о замене трудовых отношений гражданско-правовыми

Прокуроры выявили многочисленные факты заключения договоров подряда или оказания услуг с гражданами, которые фактически состояли с нанимателями в трудовых отношениях. Замена трудовых отношений гражданско-правовыми, в том числе когда работники предприятия регистрируются в качестве ИП носит также налоговые последствия. Следует помнить о содержании пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса РБ.

6. С 3 декабря действуют новые правила по сделкам, которые не нужно заключать на товарной бирже

С 3 декабря 2020 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2020 № 515 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2004 № 714 "О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах".