Новости

В январе 2020 г. годовая инфляция сохранилась на уровне 4,7%

В январе 2020 г. годовая инфляция сохранилась на уровне 4,7% |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 366
Автор рост цен, рост цен, инфляция, инфляция, потребители, потребители, МАРТ МАРТ

В январе 2020 г. годовая инфляция по сравнению с предыдущим месяцем не изменилась и составила 4,7 процента. По сравнению с предыдущим месяцем прирост потребительских цен составил 0,9 процента, сообщили в пресс-центре МАРТ.

На фоне сохранения годовой инфляции на уровне предыдущего месяца отмечается изменение ее структуры: сокращение вклада от роста цен на продовольственные товары на 0,3 процентного пункта было нивелировано увеличением влияния роста цен на непродовольственные товары и тарифов на услуги (на 0,1 и 0,2 процентного пункта соответственно).

В январе 2020 г. замедление продовольственной инфляции в годовом выражении произошло в большей степени из-за снижения роста цен на плодовоовощную продукцию до 6,7 процента (8,9 процента в декабре 2019 г.).

Ускорение роста цен отмечается, прежде всего, за счет реализации запланированных решений в области ценового регулирования, а также цен на топливо из-за неблагоприятной внешней конъюнктуры.

Данные: расчет Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

В январе по сравнению с декабрем предыдущего года при снижении цен на мебель, одежду, мясо и мясопродукты отмечается сезонное увеличение цен на овощи и фрукты, а также молоко и молочную продукцию.

При этом в сегменте плодовоовощной продукции наибольшее увеличение цен фиксируется на огурцы, помидоры, а также яблоки и виноград.

В отчетном месяце в сфере регулируемого ценообразования произошло плановое повышение тарифов на газоснабжение (на 0,3 процента), на услуги связи (интернет), а также в целях компенсации роста акцизов – цен на табачные изделия и алкогольные напитки. Отразился эффект от реализации повышения тарифов на железнодорожный пассажирский транспорт в декабре 2019 г. Зафиксировано увеличение цен на бензин автомобильный и топливо дизельное (на 2,4 и 2,3 процента соответственно).

В результате прирост регулируемых цен и тарифов в отчетном месяце увеличился до 8,2 процента против 7,5 процента в декабре 2019 г.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие два года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

2. Итоги переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Согласно итогам переписи населения 2019 года в Беларуси проживают 9 413 446 человек. Население Беларуси за 20 лет сократилось почти на 631,8 тыс. человек, при этом городских жителей стало больше. Средний возраст жителя Беларуси сегодня составляет 40,7 года (у мужчин он – 38 лет, у женщин – 43 года). Среди регионов самый молодой – Минск: в столице средний возраст составляет 39,3 года.

3. Основные параметры бюджета России на 2021 год: сокращение расходов

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Наиболее резкое сокращение расходов состоится по целевой программе развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

4. Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России

Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись. В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития. Подробнее читайте в материале.

5. Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Бюджет Украины на 2021 год основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США.

6. БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим

Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы.