Новости

В январе-ноябре 2020 белорусский экспорт упал на 12,8%

В январе-ноябре 2020 белорусский экспорт упал на 12,8% |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 284
Автор Нацбанк, Нацбанк, экспорт, экспорт, торговля, торговля, падение, падение, статистика статистика

Экспорт белорусских товаров и услуг в период с января по ноябрь 2020 года сократился на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом общий объем экспорта составил 33 млрд USD. Об этом со ссылкой на пресс-службу Нацбанка сообщает БЕЛТА.

Внешнеторговый оборот товаров и услуг за одиннадцать месяцев составил более 64,5 млрд USD, что на 15,1% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. В том числе импорт составил почти 31,3 млрд USD (снижение на 17,5%). Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось на уровне 1,98 млрд USD (в январе-ноябре 2019-го положительное сальдо было 233,7 млн USD).

Внешнеторговый оборот товаров сократился на 15,9% до 52,3 млрд USD. Экспорт товаров уменьшился на 14% до 25,4 млрд USD, импорт - на 17,6% до 26,9 млрд USD. Сальдо сложилось отрицательным в размере 1,5 млрд USD (в январе-ноябре 2019 года сальдо было также отрицательным и составляло 3,1 млрд USD).

Внешнеторговый оборот услуг снизился на 11,7% до 12,2 млрд USD. Экспорт услуг сократился на 8,7% до 7,8 млрд USD, импорт услуг снизился на 16,8% до 4,4 млрд USD. Сальдо внешней торговли услугами сложилось положительным в размере почти 3,5 млрд USD (в аналогичном периоде 2019 года положительное сальдо составляло 3,3 млрд USD).

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Белорусские банки завершили 2020 год ростом прибыли

Чистая прибыль коммерческих банков за декабрь достигла 201,3 млн. BYN, и это при том, что по итогам предыдущих 11 месяцев 2020 года прибыль банков составила всего 943,8 млн. BYN. Согласно оперативным данным чистая прибыль белорусских коммерческих банков Беларуси по итогам 2020 года по сравнению с 2019 годом выросла на 70,7 млн. BYN и составила 1,145 млрд. BYN.

2. Стоит ли опасаться резкого роста цен на автомобильное топливо в Беларуси

Аналитик "Белрынок" Татьяна Маненок в статье "Белорусские власти опасаются резкого роста цен на автомобильное топливо" пишет: "Для Беларуси новые условия импорта российской нефти неизбежно приближают ее цену к мировой, а вслед за этим – и внутренние цены на автомобильное топливо до уровня таких же стран-импортеров нефти. Однако белорусские власти, чтобы избежать социальной напряженности по столь чувствительному для населения вопросу, пытаются сдержать ценники."

3. FT узнала о планах ЕС снизить "господство доллара" после эпохи Трампа

Евросоюз намерен заявить о чрезмерном "господстве доллара" на мировых рынках. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на проект Еврокомиссии (ЕК) и источники. В документе подчеркивается, что рынки стоит защитить от "последствий незаконного экстерриториального применения".

4. Повышение зарплат в госорганизациях опять отвяжут от роста производительности труда

Правительство поддержало предложение профсоюзов о приостановке действия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2014 года № 744 "Об оплате труда работников". Соответствующий проект документа уже подготовлен, сообщили в пресс-службе  ФПБ.

5. На какие принципиальные изменения исполнительного производства необходимо обратить внимание

В Беларуси скорректировали законодательство по вопросам исполнительного производства. Упрощается порядок обращения взыскателей в орган принудительного исполнения для возбуждения исполнительного производства. Сейчас взыскатель в первую очередь должен предъявить исполнительный документ в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания в бесспорном порядке денег со счетов должника - индивидуального предпринимателя или юрлица, по обновленному законодательству - это уже не обязанность, а право.

6. О допуске в 2021 году белорусских предприятий к госзакупкам в России

Как начать участвовать в тендерах и стать поставщиком крупных российских коммерческих организаций, государства (закупки по 44-ФЗ) и госкомпаний (закупки по 223-ФЗ)? Существует миф, что принять участие в тендерах с нуля очень сложно или вообще невозможно, что в тендерах побеждают только «свои». Тем не менее, тысячи компаний, в том числе из числа субъектов МСП, честно побеждают в тендерах и становятся поставщиками российского государства и госкомпаний, используя возможности, предоставленные для этого в РФ.