Новости

В Беларуси увеличены тарифы на электричество и цены на газ для неэкономных госпредприятий
В Беларуси увеличены тарифы на электричество и цены на газ для неэкономных госпредприятий |
Количество просмотров 957
В Беларуси увеличены тарифы на электричество и цены на газ для госпредприятий, потребивших ресурсы сверх установленного правительством задания.

Это предусмотрено постановлением Министерства экономики Беларуси от 26 февраля 2015 года №10 "Об увеличении тарифов на электрическую энергию и цен на природный газ в 2015 году", сообщает корреспондент БЕЛТА.


Документом увеличиваются в 2 раза тарифы на электрическую энергию и цены на природный газ, потребленные сверх объемов, установленных заданиями постановления Совета Министров Беларуси от 20 февраля 2015 года №118 "О потреблении электрической энергии и природного газа в 2015 году", принятого в целях снижения потребления электрической энергии и природного газа, увеличения доли местных видов топлива в котельно-печном топливе.

Согласно указанному постановлению Совмина, относящиеся к обрабатывающей промышленности подчиненные (входящие в состав, систему) юридические лица и хозяйственные общества с долей государства в уставном фонде более 50% и годовым потреблением энергоресурсов свыше 1 тыс. т условного топлива должны снизить потребление электрической энергии и природного газа на производственные нужды в 2015 году не менее чем на 3% к уровню 2014 года. Исключение составляет потребление природного газа, используемого в качестве сырья и для выработки электрической энергии собственными энергоисточниками, а также электрической энергии и природного газа, используемых собственными энергоисточниками для выработки тепловой энергии, отпускаемой другим юридическим лицам и населению. Также документом предусмотрено, что организации ЖКХ коммунальной формы собственности с котельным оборудованием, работающим на природном газе и местных видах топлива (МВТ), должны выполнять помесячные задания по использованию МВТ с учетом максимально возможной загрузки котельного оборудования. Задания устанавливают облисполкомы и Минский горисполком.

Увеличенные тарифы на электричество и цены на газ будут действовать, начиная с итогов работы предприятий за февраль 2015 года. Постановление Министерства экономики вступает в силу после его официального опубликования и будет действовать по 31 декабря 2015 года.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.