Новости

В Беларуси возрастает пенсионная нагрузка на трудоспособное население
В Беларуси возрастает пенсионная нагрузка на трудоспособное население |
Количество просмотров 1465
В Беларуси возрастает пенсионная нагрузка на трудоспособное население. Об этом сообщила в четверг на пресс-конференции заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основной тенденцией изменения возрастной структуры населения является увеличение доли населения в возрасте старше трудоспособного (у женщин - 55 лет, у мужчин - 60 лет) и уменьшение в возрасте моложе трудоспособного (0-15 лет). Число людей старше трудоспособного возраста в общей численности населения растет более быстрыми темпами, чем число людей младше трудоспособного возраста", - отметила Елена Кухаревич.

В стране на начало 2015 года численность лиц младше трудоспособного возраста составила 1,6 млн человек (за прошлый год она увеличилась на 30,1 тыс. человек). Численность населения старше трудоспособного возраста на начало текущего года достигла 2,3 млн человек (за 2014 год она увеличилась на 45,7 тыс. человек). Сегодня почти каждый четвертый житель республики - старше трудоспособного возраста, в то время как в 2000 году им был почти каждый пятый, констатировала представитель Белстата.

Доля населения в трудоспособном возрасте по-прежнему достаточно велика, хотя наблюдается тенденция уменьшения. На начало текущего года численность этой возрастной группы населения составила 5,6 млн человек (58,6% от общей численности населения) и за год уменьшилась на 63 тыс. человек.

"Проблематичной в будущем видится ситуация с пополнением трудовых ресурсов, - считает Елена Кухаревич. - Это обусловлено тем, что в трудоспособный возраст будут вступать малочисленные группы детей, рожденные в конце 1990-х - начале 2000-х годов". На начало нынешнего года численность 15-летних подростков, которые через год достигнут трудоспособного возраста, составила 91 тыс., а людей, выбывающих из этого возраста (59-летних мужчин и 54-летних женщин), насчитывается 142 тыс.

В дальнейшем диспропорция еще более усилится: численность детей, находящихся сейчас в возрасте 10-14 лет, составляет 443 тыс., а численность населения предпенсионного возраста (5 лет до выхода на пенсию) - 720 тыс. человек.

Прямым следствием демографического старения населения является изменение в структуре нагрузки на трудоспособное население. Показатель пенсионной тяжести на 1000 лиц трудоспособного возраста возрос с 370 человек старше трудоспособного возраста в 2000 году до 403 человек в 2014 году. Показатель замещения трудовых ресурсов за этот период уменьшился с 356 лиц моложе трудоспособного возраста до 281 человека.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.