Новости

Владимир Зеленский подписал указ о передаче сельхозземель в коммунальную собственность

Владимир Зеленский подписал указ о передаче сельхозземель в коммунальную собственность |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 183
Автор коммунальная собственность, коммунальная собственность, местное самоуправление, местное самоуправление, Зеленский, Зеленский, Украина Украина

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о передаче земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность.

О намерении подписать документ он заявил во время выступления на земельном форуме «Земля – ​​народу», передает портал Укринформ.

«Сегодня я подписываю указ о мерах по передаче земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность», — сказал Зеленский и подписал соответствующий документ.

Президент подчеркнул, что 26 октября все вновь созданные громады должны получить землю в коммунальную собственность и смогут использовать средства от землепользования для развития и благосостояния своих громад.

По его словам, в целом местное самоуправление получит в собственность более 2 млн га земли.

«Мы возвращаем земли людям, из центра — на места. Это логично и, главное, это справедливо», — заверил глава государства.

В то же время он напомнил, что закон запрещает продажу земель коммунальной собственности.

Верховная Рада 31 марта на внеочередном заседании приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

28 апреля Президент Владимир Зеленский подписал этот закон.

Законом с 1 июля 2021 года отменяется мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. С июля 2021 года до 1 января 2024 года будут действовать ограничения на покупку земли - не более 100 га в одни руки. До 2024 года покупать землю смогут только физические лица.

Документ предусматривает формирование законодательного поля для введения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения, позволяет обеспечить реализацию конституционных прав граждан на свободное распоряжение своей собственностью и создаст прозрачные условия для приобретения в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданами Украины.

В законе говорится, что владельцами земель сельскохозяйственного назначения могут быть: граждане Украины, украинские юридические лица с конечными бенефициарными владельцами только из числа граждан Украины, территориальные громады, а также государство.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси расширены возможности использования инвестфондов

Правительство расширило возможности использования средств внебюджетных централизованных инвестиционных фондов. Согласно постановлению Совмина № 602 от 22.10.2020 средства можно будет направлять на оплату разработки проектной, сметной документации, изыскательских работ, услуг по проведению госэкспертизы архитектурных и строительных проектов, услуг госстройнадзора. За счет инвестфондов могут быть оплачены маркетинговые исследования.

2. Конец дедолларизации? Частично предприятиям разрешили расчеты в иностранной валюте

24 октября на сайте официального опубликования правовых документов появился Указ от 22.10.2020 № 376, который вносит изменения в порядок расчетов, осуществляемых некоторыми организациями, зарегистрированными на территории Беларуси.

3. К 75-летию ООН: Глобальный договор рассказывает о своих достижениях

Глобальный договор - крупнейшая в мире инициатива корпоративной устойчивости, которая объединяет более 11 500 ответственных компании и 3000 некоммерческих организаций из 156 стран мира. Инициатива видит бизнес "силой добра": взяв на себя обязательства по обеспечению устойчивости, бизнес несет общую ответственность за достижение Целей устойчивого развития не только в своей компании, но также в своей стране, регионе и во всем мире.

4. В Беларуси новые условия участия в госсистеме жилищных строительных сбережений

Суть такой системы заключается в возможности граждан накапливать во вкладах (на специальных счетах банков) свои сбережения для получения в дальнейшем средств, недостающих для улучшения жилищных условий, в виде целевых кредитов под проценты ниже рыночных.

5. Указ № 381 вводит новый механизм ответственности за задолженность по платежам в бюджеты

Указ вводит запрет на выплату всех видов премий, в том числе бонусов и вознаграждений, руководству организаций, у которых есть задолженность в Фонд соцзащиты. Ранее запрет на премии действовал при наличии задолженности по платежам в бюджет. Цель нововведения — призвать руководителей более ответственно подходить к уплате взносов в фонд.

6. Как белорусская экономика пережила первую волную кризиса

Как первая волна COVID-19 сказалась на белорусской экономике? Чего ждать с приходом второй волны коронавируса — об этом обозревателю портала "Наше мнение" Павлюку Быковскому рассказывает старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.