Новости

Всемирный банк: белорусов ждут трудные реформы, закрытие заводов и рост тарифов ЖКХ

Всемирный банк: белорусов ждут трудные реформы, закрытие заводов и рост тарифов ЖКХ |

Количество просмотров 279
Автор Алекс Кремер, Алекс Кремер, всемирный банк, всемирный банк, реформа реформа

Беларусь исчерпала традиционные источники роста экономики. Повышение уровня жизни населения замедлилось. И в стране нужно проводить серьезные структурные реформы. Об этом заявил Алекс Кремер, глава Представительства Всемирного банка в Беларуси, в своем видеообращении.

По мнению Алекса Кремера, «серьезное преобразование экономики, институтов и общества будет трудным».

«Но чем дольше мы ждем, тем сложнее оно будет. А социальное воздействие таких преобразований можно смягчить, как минимум, за счет усиления социальных программ», - сказал глава Представительства Всемирного банка в Беларуси.

До этого источниками экономического роста в Беларуси были в основном заимствования из-за рубежа, повышение цен на сырьевые товары и быстрый экономический рост в России, отмечает Алекс Кремер. На сегодня, как он считает, эти источники себя исчерпали.

Много убыточных госпредприятий

Проблемой для экономики Беларуси остается размер и неэффективность госпредприятий.

«Чистая прибыль сектора госпредприятий снизилась с 5,3%ВВП в 2013 года до 1,5% ВВП в 2018 году. В этом секторе работает почти половина всех занятых белорусов. Но, к сожалению, неэффективность госпредприятий часто приводит к убыткам. Количество убыточных предприятий за последние 5 лет выросло с 7,7% до 12,9%. И эти убытки обернулись долгами в банковском секторе»,  – констатировал Алекс Кремер.

За 10 лет существенно вырос госдолг в связи с кредитами из-за рубежа, которые частично шли на покрытие убытков госпредприятий, отметил он.

Продать или закрыть

Алекс Кремер считает, что часть госпредприятий надо приватизировать по справедливым рыночным ценам, а часть - закрыть. При этом уволенные работники должны получить социальную защиту, достаточные пособия по безработице и иметь возможность устроиться на работу.

«Сегодня именно госпредприятия обеспечивают соцзащиту в Беларуси. Но эта модель является финансово неустойчивой. К счастью, есть альтернатива – Беларуси необходимо укреплять свои программы социальной защиты»,  – сказал Алекс Кремер.

Дополнительные рабочие места могут быть созданы в частном секторе. Поэтому важно, чтобы в Беларуси были созданы равные условия для частных и государственных предприятий. Благодаря этому вырастет приток инвестиций.

Повышать тарифы ЖКХ и соцзащиту

Кремер отметил, что в Беларуси в настоящее время семьи, которые пользуются центральным водоснабжением, оплачивают лишь 15,6% его стоимости.

Основной груз возмещения затрат в этой сфере несут реальный сектор и государство. «Когда правительство выплачивает субсидии предприятиям, оно вынуждено увеличивать иностранные заимствования»,  – отметил глава Представительства Всемирного банка в Беларуси.

Так что нужно повышать коммунальные тарифы для населения.

«Мы хотим обеспечить, чтобы бедные и социально уязвимые семьи не пострадали от повышения тарифов на отопление. Это можно сделать путем расширения существующей программы субсидий на услуги ЖКХ»,  – сказал Алекс Кремер.

 

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.

2. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

3. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

4. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

5. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

6. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.