Новости

Всемирный банк: белорусов ждут трудные реформы, закрытие заводов и рост тарифов ЖКХ
Всемирный банк: белорусов ждут трудные реформы, закрытие заводов и рост тарифов ЖКХ |
Количество просмотров 63
Автор Алекс Кремер, Алекс Кремер, всемирный банк, всемирный банк, реформа реформа
Всемирный банк: белорусов ждут трудные реформы, закрытие заводов и рост тарифов ЖКХ

Беларусь исчерпала традиционные источники роста экономики. Повышение уровня жизни населения замедлилось. И в стране нужно проводить серьезные структурные реформы. Об этом заявил Алекс Кремер, глава Представительства Всемирного банка в Беларуси, в своем видеообращении.

По мнению Алекса Кремера, «серьезное преобразование экономики, институтов и общества будет трудным».

«Но чем дольше мы ждем, тем сложнее оно будет. А социальное воздействие таких преобразований можно смягчить, как минимум, за счет усиления социальных программ», - сказал глава Представительства Всемирного банка в Беларуси.

До этого источниками экономического роста в Беларуси были в основном заимствования из-за рубежа, повышение цен на сырьевые товары и быстрый экономический рост в России, отмечает Алекс Кремер. На сегодня, как он считает, эти источники себя исчерпали.

Много убыточных госпредприятий

Проблемой для экономики Беларуси остается размер и неэффективность госпредприятий.

«Чистая прибыль сектора госпредприятий снизилась с 5,3%ВВП в 2013 года до 1,5% ВВП в 2018 году. В этом секторе работает почти половина всех занятых белорусов. Но, к сожалению, неэффективность госпредприятий часто приводит к убыткам. Количество убыточных предприятий за последние 5 лет выросло с 7,7% до 12,9%. И эти убытки обернулись долгами в банковском секторе»,  – констатировал Алекс Кремер.

За 10 лет существенно вырос госдолг в связи с кредитами из-за рубежа, которые частично шли на покрытие убытков госпредприятий, отметил он.

Продать или закрыть

Алекс Кремер считает, что часть госпредприятий надо приватизировать по справедливым рыночным ценам, а часть - закрыть. При этом уволенные работники должны получить социальную защиту, достаточные пособия по безработице и иметь возможность устроиться на работу.

«Сегодня именно госпредприятия обеспечивают соцзащиту в Беларуси. Но эта модель является финансово неустойчивой. К счастью, есть альтернатива – Беларуси необходимо укреплять свои программы социальной защиты»,  – сказал Алекс Кремер.

Дополнительные рабочие места могут быть созданы в частном секторе. Поэтому важно, чтобы в Беларуси были созданы равные условия для частных и государственных предприятий. Благодаря этому вырастет приток инвестиций.

Повышать тарифы ЖКХ и соцзащиту

Кремер отметил, что в Беларуси в настоящее время семьи, которые пользуются центральным водоснабжением, оплачивают лишь 15,6% его стоимости.

Основной груз возмещения затрат в этой сфере несут реальный сектор и государство. «Когда правительство выплачивает субсидии предприятиям, оно вынуждено увеличивать иностранные заимствования»,  – отметил глава Представительства Всемирного банка в Беларуси.

Так что нужно повышать коммунальные тарифы для населения.

«Мы хотим обеспечить, чтобы бедные и социально уязвимые семьи не пострадали от повышения тарифов на отопление. Это можно сделать путем расширения существующей программы субсидий на услуги ЖКХ»,  – сказал Алекс Кремер.

 


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.