Новости

Вторая волна COVID-19 может разорить до 70% российских малых и средних предприятий

Вторая волна COVID-19 может разорить до 70% российских малых и средних предприятий |

Автор Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости" Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 223
Автор коронавирус, коронавирус, Россия, Россия, МСП, МСП, банкротство банкротство

Новая волна заболеваемости коронавирусом может привести к банкротству 70% российских малых и средних предприятий (МСП). Выручка этих предприятий уже начала падать. Об этом со ссылкой на данные российской компании «Эвотор» сообщает портал Вести Экономика.

Совокупная выручка МСП упала на прошлой неделе сразу на 14%, сообщает «Эвотор» на основе данных от 650 тыс. онлайн-касс в торговых точках МСП. Наиболее существенное падение выручки отмечено в торговле и сфере услуг.

В частности, выручка химчисток сократилась за неделю на 32%, кафе и ресторанов – на 20%, магазинов обуви – на 20%, одежды – на 16%, парфюмерии – на 19%.

Выручка МСП упала в большинстве российских регионов, поскольку потребители изменили поведение на фоне роста заболеваемости коронавирусом. Посещаемость торговых центров также начала снижаться.

Вторая волна коронавируса привела к второй волне снижения экономической активности, сокращения оборота и прибыли предприятий различных отраслей, заявил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал в интервью «Независимой газете». Больше всего пострадают общепит, сфера развлечений, услуг и фитнес.

Если власти введут новые жесткие ограничения, то к концу года могут закрыться до 70% фитнес-клубов, почти 30% кинотеатров и до 25% торговых центров, подчеркнул Сигал. При этом вырастут онлайн-продажи и розничные продажи продуктов.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Россияне начали забывать, как выглядят деньги и хотят сменить профессию

С начала кризиса в России стремительно растет наличная денежная масса. За март-сентябрь она увеличилась на 2,4 триллиона рублей, или 23% и впервые в истории достигла планки в 13 триллионов. Дождь из «кэша», который пролился над экономикой, состоял исключительно из 5-тысячных купюр: с учетом того, что каждая банкнота весит около 1 грамма, в общей сложности в экономику поступило 812 тонн новых банкнот достоинством 5000 рублей.

2. Где комфортно жить пенсионерам? Названы 44 страны. Беларуси в списке нет.

Французский инвестбанк Natixis опубликовал новый Global Retirement Index. Авторы исследования оценили уровень благосостояния и финансовой безопасности пенсионеров в 44 странах и назвали пять факторов, которые грозят уверенности в обеспеченной жизни на пенсии. США оказались на 18 месте, Беларуси и Украины в рейтинге нет. А вот Польша заняла 27 место обогнав даже Сингапур.

3. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги?

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

4. Украина: е-резидентство для ІТ со ставкой налога на прибыль 5%

В Украине могут ввести электронное резидентство для ІТ-сотрудников со ставкой налога на прибыль 5%. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде под №4245. В начале сентября Зеленский поручил правительству разработать законопроекты, направленные на развитие IT-индустрии в Украине.

5. МВФ: некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала

Крупнейший в мире многосторонний кредитор заявил, что некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала, если экономический спад в этих регионах продолжится, а растущее долговое бремя как в частном, так и в государственном секторах может создать будущие проблемы для финансовых рынков.

6. Опрос McKinsey: Половина малых и средних компаний Европы могут закрыться в течение года

Руководители 55% малых и средних предприятий в Европе ожидают, что им придется закрыть бизнес в течение следующих 12 месяцев, если их доходы останутся на текущем уровне. Об этом свидетельствуют данные опроса аналитического агентства McKinsey.