Новости

ВВП США упало на 32,9% в II квартале

ВВП США упало на 32,9% в II квартале |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 276
Автор ВВП, ВВП, экономика, экономика, США США

ВВП США во втором квартале сократился на 32,9% по сравнению со вторым кварталом годом ранее, сообщается в отчете бюро экономического анализа министерства торговли страны, передает портал Вести Экономика. Так сильно ВВП США никогда не сокращался за один квартал. Такое сокращение крупнейшей экономики мира зафиксировано впервые за всю историю статистического поквартального наблюдения, которое ведется с 1947 года.

Предыдущий рекорд квартального падения ВВП США был зафиксирован в первом квартале 1958 года — ВВП снизился на 10%. Рекорд годового сокращения экономики США зафиксирован в 1932 году — на 12,9%.

Для сравнения: ВВП Германии, крупнейший в Европе, во втором квартале также впервые в своей истории наблюдений сократился — на 11,7% в годовом выражении. По оценке Bloomberg, ВВП России снизится на 16% во втором квартале.

Страна потратит не менее 10 лет, пытаясь оправиться от глубочайшей рецессии в американской истории, прогнозирует управление Конгресса США по бюджету. ВВП США снизился во втором квартале на 2,15 триллиона USD до уровня 19,41 триллиона USD. В первом квартале ВВП сократился на 186,3 миллиарда USD.

Курс доллара к евро ускорил снижение после публикации данных ВВП — впереди повторение недавнего снижения до минимума 2018 года. В целом снижение курса доллара за месяц стало рекордным за последние 10 лет: доллар в июле подешевел на 5% к евро, на 2,7% к иене и на 7% к корзине валют развитых стран.

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду 29 июля накануне публикации данных по ВВП сохранила низкую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых в третий раз после ее снижения весной 2020 года в пик пандемии.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.