Новости

ВВП Белоруссии в 2015 году может снизиться на 1-2%, считают в ЕАБР
ВВП Белоруссии в 2015 году может снизиться на 1-2%, считают в ЕАБР |
Количество просмотров 1135

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) прогнозируют снижение ВВП Белоруссии в текущем году на 1-2%, говорится в аналитическом обзоре банка "Макромонитор СНГ".

"В сложившихся обстоятельствах ВВП Белоруссии может снизиться по итогам текущего года на 1-2% в реальном выражении по сравнению с 2014 годом", — отмечается там. Официальный прогноз властей предполагает рост ВВП республики в текущем году на 0,2-0,7%, инфляцию планируется удержать на уровне 12%.

На взгляд экспертов, этому будет способствовать отрицательный, на фоне высокой стоимости белорусской валюты относительно российской, вклад в общий рост ВВП чистого экспорта, а также снижение потребительской и инвестиционной активности в условиях сравнительно жесткой денежной и бюджетной политики.

Аналитики банка считают, что если Нацбанк Белоруссии сможет избежать существенной девальвации нацвалюты в течение оставшейся части 2015 года, то инфляция в стране замедлится до 9-12% на конец текущего года.

Как отмечается в документе, изменения в макроэкономической политике в конце прошлого — начале этого года способствовали увеличению степени устойчивости белорусской экономики. Тем не менее, в условиях жесткого контроля над курсом белорусского рубля к корзине валют эксперты считают возможным дефицит счета текущих операций на уровне 7-11% ВВП и общий дефицит платежного баланса порядка 3% ВВП.

По их мнению, госбюджет будет исполнен с нулевым или положительным, но более низким, чем в прошлом году сальдо. В результате, подчеркивается в обзоре, сохранение устойчивости платежного баланса и курса валюты может зависеть от стабильности внешнего финансирования, в форме инвестиций или поддержки со стороны международных и региональных организаций.


РИА Новости


Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала


1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.