Войти Регистрация

Новости

Выручка «Яндекса» выросла на 24%

Выручка «Яндекса» выросла на 24% |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 326
Автор Яндекс, Яндекс, выручка, выручка, прибыль, прибыль, финансы финансы

«Яндекс» опубликовал финансовый отчет за четвертый квартал прошлого года. Согласно документу, консолидированная выручка компании увеличилась на 39% по сравнению с 2019 годом и составила 71,6 млрд. рублей. За год выручка компании выросла на 24%, составив 218,3 млрд. рублей, передает портал Вести Экономика.

Также на 24% в четвертом квартале выросла выручка компании без учета данных «Маркета», составив 63,9 млрд. рублей. Выручка без учета показателей «Маркета» за весь год возросла на 17%, составив 206 млрд. рублей. В четвертом квартале скорректированная чистая прибыль «Яндекса» без учета «Маркета» увеличилась на 41%, по сравнению предыдущего года, составив 9,8 млрд. рублей.

Скорректированная чистая прибыль за год выросла на 2%, достигнув показателя в 28,5 млрд. рублей. Скорректированная EBITDA увеличилась на 6%, до 53,9 млрд рублей, маржинальность по EBITDA составила 26,2%.

Впервые доля нерекламной выручки в четвертом квартале составила 46%, в текущем году «Яндекс» прогнозирует увеличение выручки до 47% – от 305 до 320 млрд. рублей.

Благодаря устройствам с голосовым помощником «Алиса», компания в четвертом квартале получила 1,93 млрд. рублей, выручка за год составила 3,7 млрд. рублей. Это совокупная сумма, полученная компанией от проданных собственных и партнерских устройств, оснащенных голосовым помощником.

Практически 31% компания получила от сегмента «Такси» («Яндекс GO», Uber, логистические сервисы и другие b2b-сервисы. Рост выручки в четвертом квартале составил 54% до 22,3 млрд. рублей. За год выручка выросла на 49%, составив 68 млрд. рублей.

По сравнению с третьим кварталом 2019 года, обошлась почти без изменений выручка «Драйва» – 2,5 млрд. рублей. Выручка от каршеринга составила 92 млн. рублей. До 270 штук выросло число «Яндекс.Лавки» в декабре прошлого года.

По сравнению с 2019 годом, выросла на 118% выручка «Медиасервисов», составив 2,9 млрд. рублей. Число подписчиков «Яндекс.Плюс» увеличилось на 152% за год, составив 6,8 пользователей.

В декабре прошлого года увеличилась дневная аудитория «Дзена», достигнув 20,3 млн. пользователей. В четвертом квартале увеличилась на 13% выручка сервисов объявлений, составив 1,8 млрд. рублей.

На 127% вырос в четвертом квартале оборот всего сегмента электронной торговли. На маркетплейсе доля сторонних продавцов достигла в четвертом квартале 63,5%, что почти вдвое больше показателей 2019 года.

На 17%, по сравнению с 2019 годом, увеличилась выручка «Маркета», составив 8,7 млрд. рублей.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Авто в организации: кто из нарушителей ПДД может рассчитывать на снижение штрафов после 1 марта

С 1 марта вступили в силу обновленные КоАП и ПИКоАП. В ГАИ ГУВД Мингорисполкома разъяснили ситуацию относительно вынесенных до 1 марта 2021 г. и неисполненных (полностью или частично) постановлений о наложении административных взысканий. В дополнение рекомендуем ознакомиться со статьей "Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года" на нашем портале.

2. У белорусской экономики в январе 2021 года проявился неожиданный драйвер. И это не IT

За первый месяц 2021 года белорусская экономика выросла на 1,3%. Впервые за долгое время самый большой прирост ВВП обеспечили не айтишники вместе со связью, а промышленность, следует из данных Белстата. За январь общий объем ВВП составил 12 миллиардов рублей.

3. Digital Horizon: прогноз развития финтех-рынка в 2021 году

Эксперты международной инвестиционной компании Digital Horizon спрогнозировали развитие финтех-рынка в 2021 году. Например, инструменты embedded finance (встроенные финансы) позволят сильнее интегрировать платежи, дебетовые карты, кредиты, страховки, и даже инвестиционные инструменты практически в любые нефинансовые продукты. 2021 год будет дальше отодвигать банки от клиентов.

4. Предприятия в странах ЕС прогнозируют скорое исчезновение наличных денег

Согласно данным отчета компании Longitude, входящей в группу Financial Times, в 2020 году 55% предприятий считали, что Эстония станет безналичной в течение пяти лет. Тут Эстония чуть отстает от среднего европейского показателя (57%). Впрочем, это огромное изменение по сравнению с 2019 годом, когда в такой сценарий верили только 7%. А 25% респондентов считают, что Эстония станет безналичной в ближайшие 10 лет.

5. МНС: за отказ от свидетельских показаний о зарплате в конверте — проверка личных доходов-расходов

В случае же отказа от дачи свидетельских показаний «такое физическое лицо становится объектом контроля налоговых органов и в отношении него будут проведены контрольные мероприятия в сфере декларирования доходов и имущества (истребована декларация о доходах и имуществе и проведена проверка соответствия стоимости имущества и иных понесенных расходов доходам, заявленным в декларации)».

6. Регламент работы комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования в Беларуси

Регламент устанавливает порядок работы комиссии при поступлении обращений о повышении цен на социально значимые товары первой необходимости с 1 марта 2021 г в размере выше 0,2% в месяц. Также определены перечень документов, вносимых для рассмотрения на заседаниях комиссии, а также процедура и сроки их внесения.