Новости

За скупку валюты взялись предприятия

За скупку валюты взялись предприятия |

Автор Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости" Андрей Разумов, Редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 282
Автор валюта, валюта, покупка, покупка, Нацбанк Нацбанк
Резкое увеличение объема покупки иностранной валюты физическими лицами – уже привычное, и даже обыденное дело в Беларуси, ведь население даже при малейшем намеке на кризис способно в кратчайшие сроки создать очень сильный спрос на валюту в целях защиты собственных BYN-накоплений от девальвационных потерь.
 
Но в самые критические моменты на рынок за долларами выходят и субъекты хозяйствования, и тогда совокупный спрос на валюту в стране достигает огромных значений.

Именно это произошло в августе 2020-го: объем купленной иностранной валюты в этом месяце стал одним из наибольших в истории во многом благодаря также одной из наибольших в истории сумм купленной валюты субъектами экономики.

Продавать же валюту в августе никто не спешил. В результате чего чистая покупка иностранной валюты в этом месяце стала одной из самых значительных по величине как минимум после 90-х.
 
Нацбанк Беларуси в своей статистике разделяет валютный рынок на три сектора – субъектов хозяйствования резидентов, нерезидентов и населения. И можно увидеть, сколько валюты продается и покупается на каждом из этих секторов.
 
В августе 2020-го все субъекты экономики и население Беларуси продали иностранной валюты на $2,436 млрд. Это меньше, чем было месяц назад, на 353 млн USD: предложение инвалюты сократилось на 12,6%.

Падение суммы проданной иностранной валюты с прошлого месяца отмечено на всех сегментах валютного рынка:
  • в секторе субъектов хозяйствования резидентов – на 197 млн USD, или на 9,9%
  • в секторе нерезидентов – на 24 млн USD, или на 32,3%
  • в секторе населения – на 133 млн USD, или на 18,1%.

Подготовлено по материалам интервью начальника Главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Республики Беларусь Дмитрия Мурина изданию «СБ»


Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Коммерсантъ пишет, что из-за хаоса на внешних границах Беларуси задержки поставок достигают пяти дней

Принимаемые белорусскими властями решения бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Беларуси досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские «сборки», въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Беларусь доходит до пяти дней.

2. «Делойт» проводит опрос финдиректоров по актуальным проблемам и направлениям развития экономики Беларуси

Компания «Делойт» впервые в Беларуси проводит исследование «Опрос финансовых директоров ведущих белорусских компаний», в ходе которого намерена выявить актуальные проблемы, ключевые факторы и направления развития экономики Беларуси, а также провести сравнительный анализ существующих тенденций. Данный опрос является частью международного исследования. Пройти анкетирование можно по ссылке в статье.

3. О проекте новых правил эмиссии жилищных облигаций в Беларуси

Минфин планирует дополнить договоры, заключенные с эмитентами жилищных облигаций, пунктом, определяющим порядок возврата физическим лицам излишне внесенных эмитенту денежных средств в оплату стоимости жилого помещения в жилом доме путем приобретения жилищных облигаций.

5. ЕЭК о переходе в торговле с Китаем на расчеты в нацвалютах

Страны Евразийского экономического союза постепенно переходят на расчеты в национальных валютах внутри ЕАЭС, к этому надо стремиться в торговле с Китаем. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на онлайн-конференции "Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай".

6. О взыскании долгов с резидентов РФ в условиях моратория на банкротство

Чиновники в России обсуждают вопрос о продлении срока действия моратория на банкротство. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора в отношении должников действует согласно постановлению правительства РФ с 6 апреля по 6 октября 2020 г. Мораторий «защитил» более 500 тыс. организаций и более 1,5 млн российских ИП в сложной ситуации.