Новости

За белорусских «тунеядцев» заступился депутат Цыдик

За белорусских «тунеядцев» заступился депутат Цыдик |

Количество просмотров 1671
К вопросу тунеядства следует подходить разумно и взвешенно.

Такое мнение высказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрной политике Владислав Цыдик.

«В Беларуси в плане тунеядства все не так уж и страшно, ведь белорусы по своей сути и менталитету очень трудолюбивый народ, практически в каждом из нас существует потребность в труде, об этом говорит наша внутренняя культура и правильная стратегия власти», — отметил депутат.

Вместе с тем, по его мнению, безработный безработному рознь и нельзя их всех одинаково причислять к тунеядцам.

«В этом вопросе требуется разумность и взвешенность. Прежде чем разделить так называемых тунеядцев на категории, теоретикам и практикам нужно тщательно разобраться, а являются ли неработающие люди таковыми», — считает Владислав Цыдик. При этом депутат не исключает существования в белорусском обществе такого явления, как тунеядство.

«Есть люди, которые работают неофициально, например, оказывают различные виды услуг, строители-нелегалы, а также домохозяйки, но я не назвал бы их тунеядцами. Да они работают неофициально, не платят налоги в государственную казну, но, тем не менее, они не сидят без работы в ожидании помощи государства. Просто им нужно разъяснить, что существуют упрощенные формы регистрации ИП, создания предприятий и организаций, как платить налоги, к тому же эти суммы не такие уж и большие», — подчеркнул депутат.

По его мнению, таким людям следует объяснить, что работать «в тени» — не лучший вариант, проще работать спокойно и легально, тем самым пополняя бюджет страны. При этом у людей вырабатывается культура уплаты налогов, а это одна из основных задач государства, считает Владислав Цыдик.

Некоторые граждане уезжают на заработки за пределы страны. «Однако и их тунеядцами назвать сложно, более того если они работают на территории Таможенного союза. Многие из них по возвращении на родину с приобретенным колоссальным опытом вкладывают заработанную валюту в создание собственного легального бизнеса, тем самым инвестируя в развитие своей страны», — отметил Владислав Цыдик. К тому же многие из них по возвращении стремятся улучшить свой жилищный вопрос и начинают заниматься строительством квартир, вкладывая таким образом деньги в строительную отрасль страны, передает БЕЛТА.

Вместе с тем, по его словам, в стране есть безработные, которые реально являются тунеядцами. Это те, кому, например, не удалось получить достойного образования, устроиться на постоянную работу и они живут на пенсию родителей. «Но не все из них в этом плане бесполезны для общества, некоторым надо помочь, подсказать, направить, умело сопровождать их жизненный путь. И делать это надо вовремя, ведь опасность в том, что такие категории граждан очень часто между собой объединяются и ведут безвозвратный асоциальный образ жизни. Кстати, многие родители таких нерадивых чад обращаются с просьбой помочь с устройством на работу, но не все из них готовы трудиться, главное не упустить момент, когда еще есть шанс помочь», - подчеркнул депутат.

Поделиться в соцсетях:


"Финансовый директор" в Вашей почте!
Самые важные новости и лучшие материалы журнала

Свежие статьи
Сейчас читают

1. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

2. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

3. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

4. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.

5. Изменения в КоАП: стимулирующие скидки и больше устных предупреждений

Предлагается ввести три категории: проступки (которые не представляют большой общественной опасности и предусматривают незначительные санкции, такие как предупреждение, устное замечание или штраф до 10 БВ), значительные и грубые правонарушения. Условно три категории, которые могут изменяться по названиям и по подходам, но пока рассматриваются такие варианты.

6. Когда ждать «Письмо счастья» за не пройденный техосмотр и при чем тут камеры контроля скорости

В Беларуси расширили имеющийся функционал Единой Системы до мониторинга автомобильного потока, который используется подразделениями криминальной милиции. В перспективе возможна фиксация нарушений проезда по полосе для маршрутных транспортных средств, превышения средней скорости на участке автодороги, выезда на перекресток на красный сигнал светофора и правил остановки и стоянки ТС. В настоящее время уже созданы пилотные зоны.