+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Алексей Смольский


Выстраиваем оперативный уровень антикризисного управления

Выстраиваем оперативный уровень антикризисного управления |

Не приостановив ухудшение ситуации, не получив финансовых ресурсов, достаточных для осуществления текущей деятельности посредством мер оперативного характера, вести речь о кардинальных изменениях к лучшему (а они требуют длительных и дорогостоящих действий) нельзя. Остановившись на восстановлении платежеспособности, не адаптировав бизнес к изменяющимся условиям рыночной внешней среды, организация через некоторое время вновь неизбежно придет к кризису.
Внутренние факторы банкротства белорусских организаций

Внутренние факторы банкротства белорусских организаций |

Общая нестабильность в экономике, внешние события оказывают серьезное негативное воздействие на большинство белорусских организаций. В отношении субъектов хозяйствования принимаются решения о банкротстве с ликвидацией и только около двух десятков находятся в процедуре санации. Рассмотрим основные разновидности сделок на невыгодных для организации условиях на примерах из практики экспертной деятельности.

Вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого госуарственного имущества

Вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого госуарственного имущества |

Несмотря на длящийся уже более 20 лет переход к рыночной экономике, около 70% активов продолжают оставаться в государственной собственности. Значительные масштабы участия государства в экономике выводят на первый план вопросы о том, как следует управлять и распоряжаться государственной собственностью, особенно той ее частью, которая не используется или используется неэффективно.

Анализ и оценка имущественного положения организации — 2

Анализ и оценка имущественного положения организации — 2 |

Для анализа результатов финансовой деятельности, структуры и направлений использования полученной прибыли применяются данные отчета о прибылях и убытках и отчета об изменении капитала. Убыточная работа организации свидетельствует об отсутствии внутреннего источника пополнения собственных средств для ведения хозяйственной деятельности.
Анализ и оценка имущественного положения организации — 1

Анализ и оценка имущественного положения организации — 1 |

Экономический потенциал компании и ее финансовая устойчивость во многом определяются величиной и структурой имеющихся у нее активов и источников их формирования, которые позволяет определить анализ имущественного положения. Он заключается в проведении вертикального и горизонтального анализа актива и пассива бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, а также в расчете и сравнении некоторых коэффициентов.
Финансовое оздоровление предприятий: порядок и способы действий — 1

Финансовое оздоровление предприятий: порядок и способы действий — 1 |

В условиях экономической нестабильности финансовое положение многих белорусских субъектов хозяйствования становится угрожающим. Для того чтобы не допустить банкротства и сохранить бизнес, необходимо принимать меры по финансовому оздоровлению, которые должны быть направлены на восстановление платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).