Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь


О резервах по сомнительным долгам в налоговом учете

О резервах по сомнительным долгам в налоговом учете |

Для ряда случаев в НК отсутствует ограничение на списание во внереализационные расходы сумм, ранее отнесенных в состав резерва по сомнительным долгам. В результате во внереализационные расходы могут быть дважды списаны суммы дебиторской задолженности. Помимо вышесказанного следует отметить, что при формировании резерва сумма сомнительных долгов может ежеквартально изменяться в зависимости от перехода сроков их возникновения и ограничения размером полученной выручки. Если будет применяться указанное ограничение, то к какому именно долгу, определить весьма проблематично.
О проекте Нацстандарта «Инвентаризация активов и обязательств»… А что у нас происходит?

О проекте Нацстандарта «Инвентаризация активов и обязательств»… А что у нас происходит? |

Минфин разработал проект Нацстандарта бухгалтерского учета и отчетности «Инвентаризация активов и обязательств». В целом текст проекта полностью соответствует практике эпохи строительства коммунизма и кроме использования более современной лексики мало чем отличается от своих предшественников. Поэтому не пытайтесь найти в нем подсказки про инвентаризацию электронных кошельков, выписок по ЕРИП, криптовалют или намеков на «справедливую стоимость».
Никогда не было — и вот тут опять: готовимся к рецессии?

Никогда не было — и вот тут опять: готовимся к рецессии? |

Что мы знаем о поведении страны и ее резидентов в период рецессии? Сокращаются расходы компаний и объемы инвестиций, падает потребление, сокращаются сбережения, растет число банкротств… Если этот сценарий будет в странах — торговых партнерах, то что же тогда будет происходить внутри Беларуси?
О новаторском подходе к применению показателей создания стоимости компании

О новаторском подходе к применению показателей создания стоимости компании |

В традиционной модели успешность проекта измеряется количеством часов на его выполнение и тем, удалось ли при этом вписаться в бюджет (а бюджет зачастую просто копируется из предыдущего периода или аналогичного проекта). Но эти показатели не дают полной картины. Если два члена команды наработали 500 часов, но при этом первый принес 50 тыс. USD выручки, а второй только 20 тыс., значит ли это, что они принесли своей организации одинаковую стоимость? Конечно, нет, и для более точного измерения необходимы показатели, которые отслеживали бы рост стоимости для компании.
BEPS: минимизация налогов с помощью офшорных схем уже не актуальна

BEPS: минимизация налогов с помощью офшорных схем уже не актуальна |

Касательно постранового обмена налоговой информацией: первый такого рода состоялся в июне прошлого года. С тех пор 18 новых юрисдикций успели внедрить у себя требования к «пострановым» отчетам для международных компаний. Теперь число таких юрисдикций достигло 80. В их случае мы говорим о примерно 2000 двусторонних соглашений по обмену «пострановыми» отчетами. По словам представителей ОЭСР, самая первая агрегированная и анонимная статистика уже демонстрирует любопытные данные по международным компаниям — их расположению, регионам, где они получают свои прибыли и где уплачивают налоги.
FATF начинает регулировать криптовалюты и новый «SWIFT»

FATF начинает регулировать криптовалюты и новый «SWIFT» |

После всего шума вокруг планов по запуску LIBRA и регистрации второй криптобиржи в нашем ПВТ особенно интересно обратить внимание на сообщение, что Правительство Японии возглавило проект по созданию международной сети платежей в криптовалютах, аналогичной глобальной межбанковской сети SWIFT, с целью противостоять отмыванию денег. Наблюдать за развитием проекта, который Япония будет осуществлять при участии других стран, будет Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). FATF одобрила план по созданию сети, предложенный Минфином и Агентством финансовых услуг Японии.
Кого затронет реформа LIBOR и как она повлияет на отчетность

Кого затронет реформа LIBOR и как она повлияет на отчетность |

Аналитики отмечают, что реформа LIBOR окажет огромное одномоментное влияние на рынок финансов, а неясность самой процедуры отказа от LIBOR уже сейчас требует в качестве ориентира в долгосрочных контрактах заранее сформировать индивидуальные детальные планы перехода к альтернативным ставкам, поэтому и предлагают включать в контракты резервные положения (fallback provisions).

IT-технологии = новая головная боль для финансистов?

IT-технологии = новая головная боль для финансистов? |

Давайте откровенно поговорим о новых источниках головной боли и финансовых потерь: о растущей зависимости от ПО (серверов, облаков, провайдеров и т.д.) и о переходе «традиционных» преступлений в виртуальное пространство. Возможности технологий — анонимность, трансграничность, широкий охват аудитории и др. — используются злоумышленниками, мы же по различным причинам не склонны своевременно обращаться за помощью к правоохранительным органам. Рассмотрим различные финансовые риски.
КГК хочет активнее выявлять настоящих собственников компаний

КГК хочет активнее выявлять настоящих собственников компаний |

Инициатива КГК идет в развитие требований ФАТФ (FATF). В ФАТФ относительно бенефициарной собственности считают, что отсутствие информации о настоящих руководителях и бенефициарных владельцах компаний выгодно не только тем, кто уклоняется от уплаты налогов, но и лицам, занимающимся легализацией доходов, полученных преступным путем, действующих на трансграничном уровне.
Пушкин не любил лето не из-за валютных кризисов

Пушкин не любил лето не из-за валютных кризисов |

Минфин США расширяет список стран, которые, по мнению американских властей, манипулируют своей валютой, поэтому очередной негатив мы можем получить из России и от ее рубля. Сейчас в списке 12 стран, их число может вырасти до 20. Помимо России, в него могут попасть также Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Ирландия и Малайзия. Само по себе внесение в список не предполагает каких-либо юридических последствий, однако эти страны могут столкнуться с рыночными последствиями. И чем громче представители Центробанка России говорят о несущественности последствий, тем становится неспокойнее жить с манипулятором по соседству.
Исследование ключевых условий сделок слияний и поглощений в Беларуси

Исследование ключевых условий сделок слияний и поглощений в Беларуси |

В ходе Исследования проанализировали наиболее значимые сделки по приобретению бизнеса в Беларуси, завершенных в период с января 2016 по декабрь 2018 года. В отношении каждой из сделок участники предоставили ответы на 84 вопроса, охватывающих различные юридические и организационные аспекты ее заключения. Детальный анализ собранной информации позволил объединить опыт реализации крупнейших M&A проектов в стране и определить наиболее распространенные практики использования различных правовых механизмов, в том числе международных, при составлении договоров по приобретению бизнеса. Полученные данные также могут послужить базой для анализа тенденций развития рынка M&A в Беларуси.
Финансовый perpetuum mobile: последствия для Беларуси рисков российского рубля

Финансовый perpetuum mobile: последствия для Беларуси рисков российского рубля |

В процессе бюджетирования перед началом этого календарного года многие наши коллеги-эксперты опасались, что излишняя привязка BYN к RUB негативно скажется на конвертируемом эквиваленте, а укрепление курса BYN убьет финансовый результат. Утвержденные Президентом параметры кредитно-денежной политики и выступления руководства Нацбанка вселяли оптимизм. Прошло 4 месяца, и стало очевидно, что «диета», на которую посажена вся экономика, вместе с внешними рисками может сыграть с нами повторение проблем 2015 года.
Как предотвратить необоснованные выплаты по командировкам

Как предотвратить необоснованные выплаты по командировкам |

Подчеркнем, что при отсутствии необходимости в найме жилья в краткосрочной командировке расходы не возникают в принципе и их возмещение не производится. При представлении работником документов о сумме расходов по найму жилья такие расходы должны возмещаться в фактически понесенном размере. Необходимо прописать, при каких обстоятельствах и каким должностным лицам допускается оплата расходов по нормам приложений 1 и 2 при непредставлении подтверждающих документов.
Что надо знать о новом «черном списке» налоговых юрисдикций

Что надо знать о новом «черном списке» налоговых юрисдикций |

Мы не перестаем следить за такой щепетильной темой, как возможные проблемы у наших предприятий и банков из-за санкций США/ЕС в адрес российских компаний (банков) и их дочек в Беларуси, а также новые проблемы использования оффшорных компаний при исполнении контрактов и определении конечных бенефициаров. Некоторые белорусские предприятия, к сожалению, уже столкнулись с тем, что иностранные заказчики и их официальные представительства в Беларуси отказываются заключать новые договоры и исполнять ранее подписанные, если у наших организаций счета обслуживаются в некоторых дочках российских банков.
 МВФ предлагает пересмотреть корпоративное налогообложение в мировой экономике

МВФ предлагает пересмотреть корпоративное налогообложение в мировой экономике |

Международный валютный фонд представил доклад, в котором подчеркнул необходимость сохранения результатов успешного международного сотрудничества в сфере налогового администрирования. Развивающиеся страны в докладе выделены отдельно: принимая во внимание их особые обстоятельства, авторы доклада исследуют различные обсуждаемые ныне возможности дальнейшего развития международной налоговой системы, призванной обеспечить адекватную собираемость корпоративных налогов, уплачиваемых международными компаниями.
Как извлечь пользу от новых российских оффшорных зон: вредный самоучитель

Как извлечь пользу от новых российских оффшорных зон: вредный самоучитель |

Россия еще как минимум на один год продлевает амнистию капитала для бизнеса, который «переезжает» в российскую юрисдикцию САР на остров Октябрьский в Калининграде или на остров Русский во Владивостоке. Помимо этого на год освобождаются от подоходного налога доходы от своих зарубежных компаний при условии, что в 2019 году такие компании станут налоговыми резидентами России.
О проблеме неплатежей и борьбе с "танкистами"

О проблеме неплатежей и борьбе с "танкистами" |

Мне очень понравилась идея, которую лоббируют эстонские Минюст и союз кредиторов: внести в Коммерческий кодекс страны запрет на бизнес для «танкистов». Согласно законопроекту в целях сокращения использования услуг «танкистов» ликвидируется возможность отчуждения части активов (долей, паев) юридических лиц в ситуации, когда последнее не выполнило установленные законом обязательства в том числе даже по представлению отчетности ("танкистами" называют бомжей фиктивных владельцев-директоров банкротящихся компаний-должников).
Начисляем и выплачиваем дивиденды в 2019 году: правильно применяем пониженные ставки налогов

Начисляем и выплачиваем дивиденды в 2019 году: правильно применяем пониженные ставки налогов |

С 2019 года при принятии решений о начислении и выплате дивидендов есть возможность применять различные ставки налогообложения: 12, 6 и 0 процентов. В таблице эти ситуации продемонстрированы на примерах. Также важно помнить, что расчетным периодом признается календарный год, поэтому для правильного применения НК необходимо анализировать не квартальные или иные периоды, а соблюдать «стерильность» годовых периодов целиком.
Указ № 488 еще не отменен, нормы НК уже действуют, а положения УК смягчатся только с июля 2019 г.

Указ № 488 еще не отменен, нормы НК уже действуют, а положения УК смягчатся только с июля 2019 г. |

В ближайшие 6 месяцев будет действовать «колючий букет» различных по своей сути и последствиям нормативных актов, и только со вступлением в силу 9 июля 2019 г. изменений и дополнений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, принятых Законом Республики Беларусь от 09.01.2019 № 171-3 «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь», ситуация несколько смягчится по ряду вопросов.
Регулирование розничной торговли по сюжету Айн Рэнд

Регулирование розничной торговли по сюжету Айн Рэнд |

По моему глубокому убеждению, любые предложения должны быть взвешенными, разумными и не наносящими вред бизнесу любого масштаба, так как за ним стоят собственники, кредиторы, другие стейкхолдеры и имидж страны. В контексте данной ситуации, на мой взгляд, стоит говорить об инструментах, которые используются в развитых странах. Например, можно говорить о введении неких квот на наличие продукции национальных производителей. Также можно говорить о стимулировании маркетинговой активности ритейлеров по популяризации и продвижению брендов национальных производителей среди потребителей.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

2. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

3. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.