Оформить доступ
Войти Регистрация
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь


Расчеты в долларах и «санкционный харассмент»

Расчеты в долларах и «санкционный харассмент» |

Из-за санкций могут возникнуть определенные проблемы с расчетами в долларах с неамериканскими контрагентами: «Учитывая, что компании очень давно были под санкциями, они наверняка научились обходить их и решать такие затруднения». В самое ближайшее время мы узнаем, будет ли введен механизм так называемых вторичных санкций — то есть ограничений не только в отношении самих подсанкционных компаний, но и всех их партнеров и контрагентов.
Сможет ли Агентство по управлению активами спасти всех? Денег нет

Сможет ли Агентство по управлению активами спасти всех? Денег нет |

В соответствии с проектом указа «О создании условий для финансового оздоровления организаций реального сектора экономики» Агентству по управлению активами планируют предоставить право осуществлять эмиссию облигаций и управлять активами крупных промышленных предприятий, которые имеют высокую долговую нагрузку: «За счет средств, полученных от размещения облигаций, а также иных источников, не запрещенных законодательством, Агентством приобретаются активы банков Республики Беларусь, сформированные по кредитам, предоставленным промышленным предприятиям, обеспечивающим функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности».
Как валютные долги погашать рублями: позиция Минюста

Как валютные долги погашать рублями: позиция Минюста |

В связи с изменением курса валют по отношению к BYN и для снижения долговой нагрузки на кредитополучателей банки совместно с должниками часто принимают решение об изменении валюты кредитного договора на белорусские рубли. При этом на практике возникают вопросы о замене валюты обязательств на белорусские рубли при наличии принудительной процедуры взыскания просроченной задолженности.
Защита от назойливых кредиторов. Урок новейшей истории

Защита от назойливых кредиторов. Урок новейшей истории |

Для оценки риска возврата дебиторской задолженности теперь мало нанять самых лучших адвокатов, составить безупречные контракты, следить за финансовым положением должника, проверять его «судебное» досье, сверять со списками системо- и градообразующих предприятий из постановления Совмина от 16.02.2021 № 90. Хочу обратить внимание на уникальность исторического момента: новые примеры от судов, которые взяли за практику одобрять паузу в расчетах с кредиторами.
Кому выгодны железные тиски принципа «take or pay» в контрактах

Кому выгодны железные тиски принципа «take or pay» в контрактах |

В мировой практике «take or pay» подразумевает выполнение жестких обязательств после заключения договора. В обязанности одной стороны входит поставка определенного объема товара (оказание определенной услуги) в указанный в контракте срок и за установленную плату. Вторая сторона обязана оплатить указанную в контракте стоимость. Этот принцип позволяет снизить риск финансовых потерь поставщика товара (работ, услуг), а также устанавливает для него определенные требования к срокам и объемам.
Кому нужно бояться несоответствия доходов-расходов и дополнительных проверок МНС

Кому нужно бояться несоответствия доходов-расходов и дополнительных проверок МНС |

В МНС считают, что необходимо не просто анализировать имущественное положение физлица, а пытаться установить источник происхождения средств и рассматривать вопрос о налогообложении именно первоначально полученного дохода, который был сокрыт от налогообложения. Необходимо изучить финансовые потоки между взаимозависимыми лицами, результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций, где гражданин является учредителем, и множество других сведений.
«Либо глубже окунайте, либо дольше держите — не вижу я вашего золота!»

«Либо глубже окунайте, либо дольше держите — не вижу я вашего золота!» |

Банки привлекают от населения под процент, вдвое-втрое превышающий инфляцию, а рынок межбанковских кредитов заколдован и заклинаниями запечатан. Как мы ни ныряли в крещенские проруби свободного межбанка в 2021 году, где любой банк «как бы» может взять у Нацбанка сумму по ставке рефинансирования 7,75 %, мы израсходовали весь наш запас кислорода.
Музыка закончилась — теперь танцы?!

Музыка закончилась — теперь танцы?! |

Самое время строить прожекты на выход из той дыры, в которую нас затолкали обстоятельства. Пусть планы составляют чиновники, стартаперы пишут проекты, а мы же будем исходить из нашего опыта, профессиональных суждений и интуиции, будем шаманами прожектов. Не вижу в этом ничего плохого: нарисовать и обосновать бизнес-планы могут и стажеры, а вот заглянуть в будущее без должного шаманства в наше время никто не может!
Нереалистичность планов, или Как избежать ошибок в 2021 году

Нереалистичность планов, или Как избежать ошибок в 2021 году |

Назовем главную ошибку руководителей компаний в 2020 году — нереалистичность планов! Отсутствие хорошо продуманного плана развития бизнеса — большая проблема многих предприятий. Не только начинающих, но и тех, у кого уже есть опыт работы на разных рынках. А ведь план выступает своеобразным маркером — насколько четко и надолго компания видит свою жизнь, что она собирается делать в будущем и есть ли у нее понимание, зачем ей нужны ресурсы от банка.
Смелый прогноз на 2021 год: «клёва не будет?»

Смелый прогноз на 2021 год: «клёва не будет?» |

Завершается 2020 год, и мы все согласны, что он был «потерянным»: обвал цен на нефть, калийные удобрения и кризис мировой экономики в целом как прямая реакция на пандемию, локдауны и спад потребления. Плачевное состояние стран — постоянных торговых партнеров, динамика их ВВП и вторая волна COVID-19 не дают повода даже для ложного оптимизма. Способно ли нас напугать еще что-нибудь после того, чему мы все были свидетелями в этом году? Тем не менее, чего нам ждать от 2021 года?
Пустая эмиссия денег, прощение кредитов, инфляционное таргетирование… К чему готовиться в ближайшее время?

Пустая эмиссия денег, прощение кредитов, инфляционное таргетирование… К чему готовиться в ближайшее время? |

Все чаще можно услышать предложения использовать «печатный станок», «целевую эмиссию» для стимулирования роста. Если абстрагироваться от конкретных механизмов, то речь идет о том, чтобы Нацбанк начал в значительных объемах кредитовать инвестиционные проекты реального сектора под низкие проценты. Специалисты банковского регулятора требуют сначала показать реальный потенциал роста в экономике, и лишь под него можно будет выпустить дополнительные деньги.
Изъятие денежных средств со счетов физлиц и юрлиц: 2020 год крысы

Изъятие денежных средств со счетов физлиц и юрлиц: 2020 год крысы |

Как можно скорее необходимо преодолеть этот дефолт и продолжить цивилизованное совершенствование системы финансового надзора, чтобы ее функционирование не препятствовало нормальной работе и привлечению иностранных инвестиций. Кризис, вызванный COVID-19, возлагает повышенную ответственность за реализацию сбалансированной и дальновидной макроэкономической политики, чтобы избежать долгосрочных последствий для общества и воспользоваться возможностями посткризисного периода.
Неопределенность в получении прибыли и понятие «экономическая дыра» звезды под именем Беларусь

Неопределенность в получении прибыли и понятие «экономическая дыра» звезды под именем Беларусь |

В состоянии «черной дыры» происходит остановка многих видов производств, из-за нарушения финансовых и технологических взаимосвязей начинают останавливаться другие производства, пока цепная реакция не приведет к деградации и коллапсу всего воспроизводства. В итоге сложная система рушится, связи между предприятиями рвутся, производства останавливаются (хотя и не сразу). Сложившаяся практика, подтверждает, что в «черной дыре» может оказаться как вся экономика страны в целом, так и сравнительно небольшая экономическая система (предприятие, регион, отрасль).
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Восстановление рынка авиаперевозок уже началось. Пик ожидается в октябре – глава Ryanair

На рынке авиаперевозок начался процесс восстановления и количество авиаперевозок вернется на докоронакризисный уровень уже в октябре текущего года. Об этом сообщил глава крупнейшего в мире лоукост перевозчика Ryanair Майкл О’Лири. Он ожидает, что большинство населения Европы будет вакцинировано до конца сентября и за период с октября 2021 года по март 2022 года рынок авиаперевозок вернется в обычный режим работы.

2. Глава Минтруда прокомментировала возможное сокращение декретного отпуска в Беларуси

Глава Министерства труда и социальной защиты Ирина Костевич считает, что отпуск по уходу за детьми до трех лет можно «оптимизировать». Ирина Костевич отметила, что трехлетний отпуск вводился в 1990-е годы, и тогда это было оправданно. Сегодня же, по ее мнению, совсем другие времена.

3. Об обрушении покупательной способности россиян

86% российских предпринимателей заявили о снижении покупательной способности своих клиентов за последний год, показало исследование «Пульс малого бизнеса», проведенное российским Альфа-банком. В ходе опроса участвовали представители 3,2 тысячи компаний из 19 отраслей экономики.

4. Обжалование процедур госзакупок и привлечение к административной ответственности за нарушения законодательства о госзакупках

В первом квартале 2021 г. комиссией МАРТ по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии по государственным закупкам и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки при осуществлении государственных закупок рассмотрено 20 жалоб. Чаще всего обжаловались решения комиссии заказчика (организатора) по отклонению и допуску предложений участников.

5. Кому не нужно платить сбор за пересечение границы транспортом

Местный сбор за пересечение транспортными средствами границы Беларуси при выезде из страны направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 1 июня его введут в Гомельской и Гродненской областях. Сбор уплачивается в доходы соответствующего областного бюджета по месту расположения пунктов пропуска через границу. В случае уплаты сбора в областной бюджет не по месту расположения пункта пропуска, через который пересекается граница, сбор не является уплаченным.

6. В Минюсте разъяснили порядок продлении срока действия документов

Перечень конкретных документов и решений, срок по которым автоматически продлен, определяется в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 2 декабря 2020 г. № 687 «О документах, срок действия по которым продлевается». В ближайшее время данное решение Правительства Республики Беларусь будет актуализировано.