+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру:


Лето было богато на существенные изменения налогового и таможенного законодательства

Лето было богато на существенные изменения налогового и таможенного законодательства |

Указом Президента Республики Беларусь от 24.08.2022 № 298 внесены корректировки в отдельные положения налогового законодательства. Документ направлен на улучшение условий хозяйствования в сложившейся экономической ситуации. Кроме того, откорректирован Указ Президента Республики Беларусь от 12.05.2020 № 160 «Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности». Изменения в  Указ Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» уточняют нормы в отношении исчисления и уплаты НДС.
Алгоритм построения системы управления рисками корпоративного управления в компании, находящейся в процессе реструктуризации

Алгоритм построения системы управления рисками корпоративного управления в компании, находящейся в процессе реструктуризации |

Предложенная в статье система управления рисками корпоративного управления позволит обеспечить высокое качество корпоративного управления, соблюдение интересов основных участников корпоративного управления, рост стоимости компании и повышение ее имиджа в глазах кредиторов и инвестиционном сообществе.
Финансовый анализ — основа управления финансовыми рисками

Финансовый анализ — основа управления финансовыми рисками |

Риск является неотъемлемой составляющей любой сферы деятельности человека. Среди различных видов рисков особая роль принадлежит финансовым рискам, поскольку последствия их наступления являются наиболее опасными для организации. Именно поэтому проблема управления финансовыми рисками в деятельности организации приобретает особую актуальность.
Финансовая отчетность: анализ и отслеживание уровня влияния возникающих рисков на деятельность предприятий промышленности

Финансовая отчетность: анализ и отслеживание уровня влияния возникающих рисков на деятельность предприятий промышленности |

В качестве решения задач, связанных с обеспечением экономической безопасности в деятельности предприятий, в статье предлагается комбинировать различные методики экономического анализа в самых различных сочетаниях исходя из особенностей отрасли, чтобы достичь оптимального соотношения между уровнем достигнутого снижения риска и необходимыми для этого дополнительными затратами.
Россия третий раз обновила список товаров к параллельному импорту

Россия третий раз обновила список товаров к параллельному импорту |

Напомним, что в мае 2022 года Минпромторг Российской Федерации впервые опубликовал список товаров, разрешенных к параллельному импорту (приказ Минпромторга РФ от 19.04.2022 № 1532). В него вошли почти 300 групп товаров. Это автомобили и запчасти к ним, гаджеты, бытовая техника, одежда, обувь, косметика, мебель, промышленное оборудование, материалы и др.
Центробанк РФ отменил лимиты по авансу нерезидентам, но продлил лимиты на покупку валюты и получение командировочных в валюте

Центробанк РФ отменил лимиты по авансу нерезидентам, но продлил лимиты на покупку валюты и получение командировочных в валюте |

Центральный банк снял ограничение по размеру предоплаты иностранным контрагентам. Это правило будет действовать для всех сфер российского бизнеса и касаться всех контрактов с зарубежными партнерами на услуги, работы и результаты интеллектуальной деятельности. Компании и предприниматели смогут перечислять предоплату иностранным партнерам в любом размере.
Модель оценки финансовой состоятельности машиностроительного предприятия при формировании варианта стратегии его реструктуризации

Модель оценки финансовой состоятельности машиностроительного предприятия при формировании варианта стратегии его реструктуризации |

В быстро меняющихся условиях машиностроительным предприятиям для выживания и сохранения своей долгосрочной конкурентоспособности необходимо постоянно корректировать свою деятельность. Это необходимо не только в условиях возникшего кризиса, но и тогда, когда положение еще можно оценивать как нормальное. В статье предложен методологический подход к оценке финансовой состоятельности предприятия. Данный подход позволит руководителю оперативно вырабатывать управленческие воздействия на изменения текущего состояния производства на предприятии.
Классификация основных показателей финансового состояния сельскохозяйственных организаций

Классификация основных показателей финансового состояния сельскохозяйственных организаций |

Статья посвящена рассмотрению основных финансовых показателей и их классификации для сельскохозяйственных организаций. Рассматриваются различные подходы к проведению анализа финансового состояния. Дано пояснение для каждого финансового показателя и показана их взаимосвязь. Предложено уточнение способов расчета коэффициента оборачиваемости активов.
Оценка достоверности показателей бухгалтерской отчетности в сравнительном финансовом анализе предприятий

Оценка достоверности показателей бухгалтерской отчетности в сравнительном финансовом анализе предприятий |

Эффективность проведения сравнительного финансового анализа предприятий в значительной мере зависит от степени достоверности формирования показателей бухгалтерской отчетности. В результате анализа отчетности выявлены некоторые проблемы ее формирования. С целью решения этих проблем собственник должен в пределах своей компетенции обеспечить единый подход предприятий к методологии ведения учета и формирования показателей отчетности.
Можно ли в договоре согласовать условие о запрете расторжения этого договора по соглашению сторон

Можно ли в договоре согласовать условие о запрете расторжения этого договора по соглашению сторон |

В таком случае расторжение договора по соглашению также должно находиться во власти сторон и всякие ограничения в виде договорных запретов на его расторжение должны блокироваться по основаниям недопустимости пребывания сторон в бессрочных (вечных) обязательствах.
О соблюдении требований европейского Пакета мобильности в контексте контроля транспортных компаний

О соблюдении требований европейского Пакета мобильности в контексте контроля транспортных компаний |

В официальном журнале Европейского союза 31 июля 2020 г. был опубликован Пакет мобильности — комплекс правовых актов, направленных на регулирование международных автомобильных перевозок на территории стран Евросоюза. Пакет новых правил оказывает непосредственное влияние на повседневную работу транспортных компаний, водителей и проверяющих служб. Часть правовых актов Пакета мобильности вступила в силу только в феврале 2022 года.
Передача ссуженной вещи в аренду

Передача ссуженной вещи в аренду |

В настоящее время на практике активно применяется так называемая юридическая конструкция, в результате которой ссудополучатель передает вещь, полученную им по договору безвозмездного пользования (договору ссуды), в аренду третьему лицу. Может ли ссудополучатель с согласия ссудодателя передать вещь в аренду третьему лицу и при этом присвоить себе какие-либо материальные выгоды в виде арендной платы?
Особенности оформления сделок по отчуждению транспортных средств в свете Указа № 246

Особенности оформления сделок по отчуждению транспортных средств в свете Указа № 246 |

В целях совершенствования порядка отчуждения транспортных средств и расчетов, производимых между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами за отчуждаемые транспортные средства, в том числе при осуществлении комиссионной торговли, а также обеспечения защиты прав продавцов и добросовестных приобретателей транспортных средств издан Указ от 18.07.2022 № 246 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь»
Применение пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса: особенности оценки отдельных хозяйственных операций

Применение пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса: особенности оценки отдельных хозяйственных операций |

Применение п. 4 ст. 33 НК на практике вызывало сложности, поскольку налогоплательщики и контролирующие органы часто по-разному оценивали первичную цель хозяйственной операции. В развитие этих изменений постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2022 № 465 «Об особенностях оценки отдельных хозяйственных операций» установлены основания для отнесения действий или событий к хозяйственным операциям, по которым может быть применена корректировка налоговой базы или сумм налогов по абз. 3 п. 4 ст. 33 НК.
Основы анализа финансовой отчетности во внешнеэкономической деятельности

Основы анализа финансовой отчетности во внешнеэкономической деятельности |

В статье рассматриваются сущность и методы финансовой отчетности, вопросы финансового анализа ВЭД, основы теоретической финансовой отчетности. Предлагаются вопросы, которые должны быть включены в финансовую отчетность во внешнеэкономической деятельности.
Сравнительная характеристика методов анализа финансового состояния

Сравнительная характеристика методов анализа финансового состояния |

В статье раскрываются особенности отечественных и зарубежных методов анализа финансового состояния деятельности субъектов хозяйствования. Современные условия экономических взаимоотношений обуславливают необходимость в формировании различных методов анализа финансовой отчетности. Несомненно, они отличаются друг от друга в части целей и задач анализа, источников информации, материально-технического обеспечения, скорости решения аналитических и управленческих задач, опыта и квалификационной подготовки персонала. Бесконечно меняющиеся условия определяют несовершенство существующих методов анализа и прогнозирования финансово-экономического состояния субъектов хозяйствования.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Последствия отказа от договора

В данной статье речь пойдет преимущественно о последствиях реализации стороной права на односторонний отказ от договора в тех случаях, когда отказ от договора предусмотрен законодательством или договором - п. 3 ст. 420 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

2. Смена юрисдикции (редомициляция): новый тренд для компаний в эпоху геополитических и санкционных рисков

В последнее время для некоторых компаний и инвесторов актуален вопрос редомициляции. Основная причина будущего переезда — новые санкции, которые делают иностранную прописку менее привлекательной. Чтобы успешно провести эту процедуру и продолжать деятельность в другой юрисдикции, необходимо соблюдение двух основных условий.

3. Льготы по возмещению расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества, согласно Указу от 16.05.2023 № 138

Правительству делегированы полномочия на утверждение перечня субъектов, которым недвижимость предоставляется в безвозмездное пользование. Уточняется перечень юрлиц, которым предоставляются льготы по возмещению расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества. Приказом Госкомимущества утверждена примерная форма договора аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности.

4. Ограничение форм расчетов и определение места приобретения товаров при интернет-торговле

На общественное обсуждение вынесен проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей». После принятия Закона потребуется внесение изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь: от 15.01.2009 № 31 «Об утверждении Правил продажи товаров при осуществлении дистанционной торговли»; от 14.06.2002 № 778 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

5. Crush margin — управление операционными и валютными рисками предприятий-экспортеров

Экспортно-ориентированные компании попадают под воздействие существенных операционных и валютных рисков, связанных с высокой волатильностью на товарном и валютном рынках. Это негативно сказывается на финансовых результатах компаний. Для того чтобы компаниям-экспортерам адаптироваться под изменчивость зарубежных товарных рынков, можно использовать Crush margin. В статье приведено описание данного инструмента, представлена его формула, а также пример расчета в случае экспорта подсолнечника.

6. Порядок разрешения конфликтов ранжирования инвестиционных проектов по NPV и IRR

При ранжировании взаимоисключающих инвестиционных проектов по NPV и IRR эти критерии могут давать противоречивые сигналы при различных моделях денежных потоков и масштабах проектов. Однако в случае двух взаимоисключающих проектов эти два критерия иногда не согласуются. Например, проект A может иметь большую NPV, чем проект B, но при этом проект B может иметь более высокую IRR, чем проект A. В этом случае вы должны инвестировать в проект A или в проект B?Рассмотрим порядок разрешения этих конфликтов, а также примеры анализа подобных проектов.