+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


Совет СНГ по автомобильному транспорту: готова система e-CMR при поставках товаров автомобильным транспортом

Совет СНГ по автомобильному транспорту: готова система e-CMR при поставках товаров автомобильным транспортом |

Представлена информация о возможности использования в коммерческой эксплуатации информационной системы, которая позволяет перевозчику с использованием электронного транспортного листа вести учет и контроль в вопросах организации и выполнения перевозок автомобильным транспортом. Большой интерес вызвала презентация возможности внедрения на межстрановом уровне электронных документов, включая международную товарно-транспортную накладную e-CMR.
Министерство транспорта и коммуникаций подвело итоги работы транспортного комплекса в 2020 г. и определило задачи по его развитию на 2021 г.

Министерство транспорта и коммуникаций подвело итоги работы транспортного комплекса в 2020 г. и определило задачи по его развитию на 2021 г. |

В 2020 г. транспортная отрасль столкнулась с серьезным вызовом, связанным с пандемией. Беспрецедентные условия работы не могли не отразиться на выполнении целевых показателей, которые в общем сложились ниже уровня предыдущего года.
О Комплексном плане мер по наведению порядка в сфере автомобильных перевозок пассажиров

О Комплексном плане мер по наведению порядка в сфере автомобильных перевозок пассажиров |

С учетом ситуации, складывающейся на рынке автомобильных перевозок пассажиров, а также поступающих в государственные органы обращений Министерством транспорта и коммуникаций с участием государственных органов подготовлен и на уровне Совета Министров Республики Беларусь утвержден Комплексный план мер по наведению порядка в сфере автомобильных перевозок пассажиров.
О совершенствовании системы распределения «дозволов»  Минтрансом

О совершенствовании системы распределения «дозволов» Минтрансом |

Министерство транспорта и коммуникаций подготовило проект изменений в постановление, определяющее порядок распределения, выдачи и использования разрешений. Речь идет о разрешениях третьих стран на двусторонние и трехсторонние международные перевозки. Дальнобойщики называют такие документы, выданные Польшей, «дозволами». Именно из-за них протестовали в декабре мелкие перевозчики.
Минтранс – о лицензировании деятельности в области автотранспорта

Минтранс – о лицензировании деятельности в области автотранспорта |

Минтранс Беларуси разъяснил вопросы, связанные с лицензированием деятельности в области автомобильного транспорта. Эта тема сейчас актуальна, поскольку уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов экономической деятельности уже действует, а изменения в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности еще не внесены. Выводы, сделанные авторами разъяснения, изложены в табличной форме.
Определен порядок выдачи разрешений на выполнение международных автоперевозок в регулярном сообщении

Определен порядок выдачи разрешений на выполнение международных автоперевозок в регулярном сообщении |

Правительство утвердило положение о порядке выдачи перевозчикам разрешения на выполнение международных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров от 7 марта 2018 года №188.
Минтранс опубликовал разъяснения о лицензировании деятельности в области автомобильного транспорта

Минтранс опубликовал разъяснения о лицензировании деятельности в области автомобильного транспорта |

Декретом № 7 установлено, что нормативные правовые акты до приведения их в соответствие с данным декретом действуют в части, ему не противоречащей. Таким образом, для выполнения внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, перевозок пассажиров автомобилями-такси с 26 февраля 2018 г. не требуется получение лицензии. Но у Минтранса есть мнение...
Минтранс прокомментировал изменения законодательства в сфере перевозок пассажиров автомобилями

Минтранс прокомментировал изменения законодательства в сфере перевозок пассажиров автомобилями |

Выполнение перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанной с использованием электронной информационной системы, может осуществляться с выключенным кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром (при его наличии). Если автомобильный перевозчик выполняет автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанные только с использованием электронной информационной системы, оборудование автомобилей-такси такого автомобильного перевозчика кассовыми суммирующими аппаратами, совмещенными с таксометром, не требуется.
БАМАП вносит предложения по улучшению условий ведения бизнеса

БАМАП вносит предложения по улучшению условий ведения бизнеса |

В Минске, под председательством первого заместителя Министра Алексея Авраменко, состоялось заседание общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Министерстве транспорта и коммуникаций. Изменению подлежат подходы к основаниям прекращения действия лицензии и установлению равных требований к ведению бизнеса для лицензируемых и нелицензируемых перевозчиков.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).