+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 01/2017


Конкурсная миграция: должники находят лазейки, используя разницу законодательства стран ЕАЭС

Конкурсная миграция: должники находят лазейки, используя разницу законодательства стран ЕАЭС |

Возникает все чаще вопрос о том, как вернуть средства, затраченные кредиторами на выполнение своих обязательств по сделкам с лицами, признанными в дальнейшем банкротами. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда, как кажется, и следов движения денежных средств нельзя найти, если конечными бенефициарами оказываются нерезиденты Республики Беларусь.
Сбалансированность денежных потоков с реальной потребностью

Сбалансированность денежных потоков с реальной потребностью |

Оптимизировать денежные потоки очень сложно для любого предприятия, поскольку даже при грамотно организованной контрольной работе за притоком и оттоком денег существуют еще и внешние факторы, иногда совсем не прогнозируемые. Снижение объема поступающих денег — это уже признак неплатежеспособности; когда деньги перестают поступать совсем и не перекрываются остатком дебиторской задолженности и запасов, необходимо срочно принимать меры.
Анализ ликвидности: показатели, формулы, коэффициенты

Анализ ликвидности: показатели, формулы, коэффициенты |

В общем случае под ликвидностью понимается способность предприятия в силу своих возможностей, то есть активов и результатов деятельности, своевременно погашать свои обязательства и продолжать бесперебойную работу.
Теперь «капитал» вместо «фонда»

Теперь «капитал» вместо «фонда» |

В условиях нашего капитализма при принятии Национального стандарта по бухучету и отчетности от 12.12.2016 № 104 старое привычное для слуха слово «фондирование» не устояло, но в качестве «исторического наследия» сохранилось в инструкции по применению плана счетов. Чтобы вы не запутались и находили с бухгалтерами общий язык, надо запомнить: у них в бухучете это «фонды», в балансах и наших отчетах это «капитал».
Наращиваем выручку посредством электронных кошельков и операций с электронными деньгами

Наращиваем выручку посредством электронных кошельков и операций с электронными деньгами |

В частности, разрешено направление физическими лицами платежей в электронные кошельки субъектов хозяйствования в оплату за товары (работы, услуги) путем переводов как денежных средств, так и электронных денег. Как считают в Нацбанке, это будет стимулировать рост безналичных платежей на внутреннем рынке и использование белорусских электронных денег нерезидентами для оплаты товаров (работ, услуг), приобретаемых у белорусских субъектов хозяйствования.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Интересный опыт: механизм обратного выкупа активов иностранцами

Попытка выстроить контролируемый механизм возвращения иностранных компаний, ушедших под санкционным давлением - Россия хочет извлечь выгоду из их ухода и возможного возвращения, сохраняя суверенитет над стратегическими активами.

2. Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование

Постановление Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства архитектуры и строительства от 30 апреля 2025 г. № 7/31/56 «Об изменении постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6» принято с целью приведения законодательства в соответствие с распоряжением Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2024 г. № 219рп «Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование».

3. Финансирование и организация выполнения безработными оплачиваемых временных работ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.06.2025 № 312 «О мерах по содействию занятости населения» среди прочих обновлен порядок финансирования и выполнения оплачиваемых временных работ, а также установления месячной нормы участия безработных в указанных работах.

4. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности

Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности и документированию полученных аудиторских доказательств (если начальные и сопоставимые данные являются существенными для бухгалтерской или финансовой отчетности текущего отчетного периода).

5. Проблемы сокращения транспортных затрат на рынке транспортно-логистических услуг

В статье, на основании использования принципа минимизации транспортных издержек, приведена графическая интерпретация бюджетной линии транспортных расходов и рационального радиуса действия компании.

6. Особенности оценки и планирования логистических затрат

Логистические операции, как в целом охватывающие материальные, информационные процессы, так и отдельные элементы финансовых процессов, приводят к возникновению определенных затрат, которые не всегда можно отнести к затратам в строгом понимании этого термина, но которые оказывают воздействие на общие результаты деятельности предприятия. По оценкам специалистов, логистические издержки составляют 20–30 % стоимости продукции. Их сокращение, следовательно, значительно повышает конкурентоспособность компаний.