+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 01/2017


Конкурсная миграция: должники находят лазейки, используя разницу законодательства стран ЕАЭС

Конкурсная миграция: должники находят лазейки, используя разницу законодательства стран ЕАЭС |

Возникает все чаще вопрос о том, как вернуть средства, затраченные кредиторами на выполнение своих обязательств по сделкам с лицами, признанными в дальнейшем банкротами. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда, как кажется, и следов движения денежных средств нельзя найти, если конечными бенефициарами оказываются нерезиденты Республики Беларусь.
Сбалансированность денежных потоков с реальной потребностью

Сбалансированность денежных потоков с реальной потребностью |

Оптимизировать денежные потоки очень сложно для любого предприятия, поскольку даже при грамотно организованной контрольной работе за притоком и оттоком денег существуют еще и внешние факторы, иногда совсем не прогнозируемые. Снижение объема поступающих денег — это уже признак неплатежеспособности; когда деньги перестают поступать совсем и не перекрываются остатком дебиторской задолженности и запасов, необходимо срочно принимать меры.
Анализ ликвидности: показатели, формулы, коэффициенты

Анализ ликвидности: показатели, формулы, коэффициенты |

В общем случае под ликвидностью понимается способность предприятия в силу своих возможностей, то есть активов и результатов деятельности, своевременно погашать свои обязательства и продолжать бесперебойную работу.
Теперь «капитал» вместо «фонда»

Теперь «капитал» вместо «фонда» |

В условиях нашего капитализма при принятии Национального стандарта по бухучету и отчетности от 12.12.2016 № 104 старое привычное для слуха слово «фондирование» не устояло, но в качестве «исторического наследия» сохранилось в инструкции по применению плана счетов. Чтобы вы не запутались и находили с бухгалтерами общий язык, надо запомнить: у них в бухучете это «фонды», в балансах и наших отчетах это «капитал».
Наращиваем выручку посредством электронных кошельков и операций с электронными деньгами

Наращиваем выручку посредством электронных кошельков и операций с электронными деньгами |

В частности, разрешено направление физическими лицами платежей в электронные кошельки субъектов хозяйствования в оплату за товары (работы, услуги) путем переводов как денежных средств, так и электронных денег. Как считают в Нацбанке, это будет стимулировать рост безналичных платежей на внутреннем рынке и использование белорусских электронных денег нерезидентами для оплаты товаров (работ, услуг), приобретаемых у белорусских субъектов хозяйствования.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Передача в залог имущественных прав и товаров в обороте республиканским юридическим лицом

Банк Республики Беларусь выдает кредит республиканскому юридическому лицу. В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору кредитополучатель передает в залог имущественные права на получение денежных средств за поставляемый товар. Необходимо ли на передачу в залог оформлять решение руководителя кредитополучателя в соответствии с  п. 8 Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2022 № 330 «О распоряжении имуществом»?

2. С 1 октября действует новый порядок расчетов за коммунальные услуги

Правительство утвердило новое Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию. Новые нормы содержит постановление Совмина № 465.

3. Внесены изменения в законодательство по профессиональному пенсионному страхованию

С 18 августа 2025 г. ст. 6 Закона Республики Беларусь от 12.07.2025 № 90-З «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения» были внесены некоторые изменения в  Закон Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании».

4. Госкомимущество — об аттестации представителей государства в органах управления хозобществ

Постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 21.07.2025 № 48 внесены изменения в  постановление ведомства от 13.06.2024 № 18 «Об утверждении Положения о порядке специальной подготовки и аттестации». Об основных нововведениях рассказали в комитете.

5. Анализ особенностей распределения накладных расходов на примере производственного предприятия

В статье рассматривается проблема анализа включения накладных расходов в себестоимость продукции. Проводится анализ динамики косвенных затрат, зависимости себестоимости продукции от уровня деловой активности предприятия, зависимости ставки распределения косвенных расходов от уровня деловой активности. Указанные предложения помогут предприятию точно планировать себестоимость производимой продукции, проводить более эффективную политику ценообразования, прогнозировать финансовый результат.

6. Применение методики управления многономенклатурными запасами в условиях ограничения оборотного капитала

В статье на конкретном примере рассмотрена возможность минимизации затрат, связанных с запасами, и определены оптимальные по критерию затрат размеры заказов, приведена методика управления многономенклатурными запасами в условиях ограничения оборотного капитала, иммобилизованного в запасы. Приведен вывод формул для определения величины заказа с использованием метода множителей Лагранжа.