+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 07/2017


Преимущества, предоставляемые уполномоченным экономическим операторам

Преимущества, предоставляемые уполномоченным экономическим операторам |

Кто же такие уполномоченные экономические операторы? Ответ на этот вопрос дан в ст. 38 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТК ТС), в соответствии с которой уполномоченный экономический оператор — это юридическое лицо, отвечающее условиям, указанным в ст. 39 ТК ТС, которое вправе пользоваться специальными упрощениями, предусмотренными ст. 41 ТК ТС. 

Обзор основных изменений в Налоговый кодекс на 2018 год (часть 1)

Обзор основных изменений в Налоговый кодекс на 2018 год (часть 1) |

Поправки в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК) ежегодно вступают в силу с 1 января нового года. Редакция ФД проанализировала основные изменения, касающиеся бизнеса, а также предлагаемые Минфином новые ставки акцизов, которые затрагивают как производителей, так и покупателей, поскольку в большинстве случаев рост акцизов приводит к повышению конечной цены товара.
Минимизация рисков в условиях цифровой экономики

Минимизация рисков в условиях цифровой экономики |

Разрабатываемые подходы по минимизации рисков должны базироваться не только на традиционных методах предупреждения случайных событий, но и применять новейшие достижения в области исследования потоковых процессов, теории нечетких множеств, IT-технологии и т.д. На некоторых из них остановимся более подробно, начнем с традиционных.
Учет и контроль рисков в сфере малого предпринимательства

Учет и контроль рисков в сфере малого предпринимательства |

В данной статье рассмотрим наиболее значимые особенности малого предпринимательства и виды рисков, свойственных МСБ, а также назовем возможные способы анализа и оценки рисков на основе формируемой информации. Высокая степень рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятий характерна для любой экономики, также она вероятна и для сектора малого предпринимательства, особенно сейчас — в условиях неустойчивой экономической и региональной среды и информационной неопределенности.
Прием и отражение выручки в криптовалютах. Обсуждаем, как безопасно организовать

Прием и отражение выручки в криптовалютах. Обсуждаем, как безопасно организовать |

В Беларуси уже две компании объявили, что готовы принимать криптовалюты в качестве оплаты за свои товары. Но они немного хитрят, так как фактически они продают свой товар за белорусские рубли, определив цену товара в размере 1% в BYN, а оставшуюся сумму номинировав в криптовалюте. В журнале «МСФО» наши коллеги ранее рассматривали криптовалюту как новое явление с точки зрения бухучета и отчетности.
Льготное головокружение для белорусского бизнеса

Льготное головокружение для белорусского бизнеса |

После требований Президента разобраться с различными льготами для белорусских предприятий начались поэтапное сокращение и отмена льгот для «простых» налогоплательщиков. Этот процесс никоим образом не затрагивает льготников — резидентов всех СЭЗов, «Великого камня» и ПВТ. Наступило ли время и необходимость занимать очередь за льготами?

Модель оценки вероятности дефолта по корпоративным облигациям предприятий торговли

Модель оценки вероятности дефолта по корпоративным облигациям предприятий торговли |

В данной статье ФД дает рекомендации по разработке логит-модели оценки вероятности дефолта по облигациям, выпущенным предприятиями торговли. Для этого анализируем состояние отрасли и методы ее долгового финансирования, строим выборку предприятий — эмитентов облигаций, исследуем релевантность финансовых показателей для построения модели. В итоге построим два варианта логит-модели для предсказания банкротства.
Зеленая экономика: правовое регулирование и льготирование при ввозе оборудования

Зеленая экономика: правовое регулирование и льготирование при ввозе оборудования |

Согласно ч. 2 п. 1.16 ст. 96 НК основанием для освобождения от НДС данной категории товаров является заключение об отнесении ввозимых товаров к установкам, комплектующим и запасным частям к ним по использованию возобновляемых источников энергии, выдаваемое Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь в порядке, определяемом Совмином. Форма такого заключения определена постановлением Совета Министров от 07.06.2013 № 465
Порядок выдачи такого заключения определен Инструкцией о порядке выдачи заключения об отнесении ввозимых товаров к установкам по использованию возобновляемых источников энергии, комплектующим и запасным частям к ним, утвержденной постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 15.08.2014 № 37.
Убыточное предприятие: в каких случаях возможно банковское кредитование

Убыточное предприятие: в каких случаях возможно банковское кредитование |

Если кредитование убыточных предприятий не будет производиться, ситуация еще более усугубится и тем самым увеличится доля проблемных кредитов. Поэтому банки вынуждены под мероприятия, направленные на получение прибыли, выдавать кредиты. Законодательство не предусматривает для субъектов хозяйствования, ведущих свою деятельность нерентабельно, жестких ограничений в доступе к кредитам. Как это происходит на практике читайте далее.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).