+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 07/2017


Преимущества, предоставляемые уполномоченным экономическим операторам

Преимущества, предоставляемые уполномоченным экономическим операторам |

Кто же такие уполномоченные экономические операторы? Ответ на этот вопрос дан в ст. 38 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТК ТС), в соответствии с которой уполномоченный экономический оператор — это юридическое лицо, отвечающее условиям, указанным в ст. 39 ТК ТС, которое вправе пользоваться специальными упрощениями, предусмотренными ст. 41 ТК ТС. 

Обзор основных изменений в Налоговый кодекс на 2018 год (часть 1)

Обзор основных изменений в Налоговый кодекс на 2018 год (часть 1) |

Поправки в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК) ежегодно вступают в силу с 1 января нового года. Редакция ФД проанализировала основные изменения, касающиеся бизнеса, а также предлагаемые Минфином новые ставки акцизов, которые затрагивают как производителей, так и покупателей, поскольку в большинстве случаев рост акцизов приводит к повышению конечной цены товара.
Минимизация рисков в условиях цифровой экономики

Минимизация рисков в условиях цифровой экономики |

Разрабатываемые подходы по минимизации рисков должны базироваться не только на традиционных методах предупреждения случайных событий, но и применять новейшие достижения в области исследования потоковых процессов, теории нечетких множеств, IT-технологии и т.д. На некоторых из них остановимся более подробно, начнем с традиционных.
Учет и контроль рисков в сфере малого предпринимательства

Учет и контроль рисков в сфере малого предпринимательства |

В данной статье рассмотрим наиболее значимые особенности малого предпринимательства и виды рисков, свойственных МСБ, а также назовем возможные способы анализа и оценки рисков на основе формируемой информации. Высокая степень рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятий характерна для любой экономики, также она вероятна и для сектора малого предпринимательства, особенно сейчас — в условиях неустойчивой экономической и региональной среды и информационной неопределенности.
Прием и отражение выручки в криптовалютах. Обсуждаем, как безопасно организовать

Прием и отражение выручки в криптовалютах. Обсуждаем, как безопасно организовать |

В Беларуси уже две компании объявили, что готовы принимать криптовалюты в качестве оплаты за свои товары. Но они немного хитрят, так как фактически они продают свой товар за белорусские рубли, определив цену товара в размере 1% в BYN, а оставшуюся сумму номинировав в криптовалюте. В журнале «МСФО» наши коллеги ранее рассматривали криптовалюту как новое явление с точки зрения бухучета и отчетности.
Льготное головокружение для белорусского бизнеса

Льготное головокружение для белорусского бизнеса |

После требований Президента разобраться с различными льготами для белорусских предприятий начались поэтапное сокращение и отмена льгот для «простых» налогоплательщиков. Этот процесс никоим образом не затрагивает льготников — резидентов всех СЭЗов, «Великого камня» и ПВТ. Наступило ли время и необходимость занимать очередь за льготами?

Модель оценки вероятности дефолта по корпоративным облигациям предприятий торговли

Модель оценки вероятности дефолта по корпоративным облигациям предприятий торговли |

В данной статье ФД дает рекомендации по разработке логит-модели оценки вероятности дефолта по облигациям, выпущенным предприятиями торговли. Для этого анализируем состояние отрасли и методы ее долгового финансирования, строим выборку предприятий — эмитентов облигаций, исследуем релевантность финансовых показателей для построения модели. В итоге построим два варианта логит-модели для предсказания банкротства.
Зеленая экономика: правовое регулирование и льготирование при ввозе оборудования

Зеленая экономика: правовое регулирование и льготирование при ввозе оборудования |

Согласно ч. 2 п. 1.16 ст. 96 НК основанием для освобождения от НДС данной категории товаров является заключение об отнесении ввозимых товаров к установкам, комплектующим и запасным частям к ним по использованию возобновляемых источников энергии, выдаваемое Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь в порядке, определяемом Совмином. Форма такого заключения определена постановлением Совета Министров от 07.06.2013 № 465
Порядок выдачи такого заключения определен Инструкцией о порядке выдачи заключения об отнесении ввозимых товаров к установкам по использованию возобновляемых источников энергии, комплектующим и запасным частям к ним, утвержденной постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 15.08.2014 № 37.
Убыточное предприятие: в каких случаях возможно банковское кредитование

Убыточное предприятие: в каких случаях возможно банковское кредитование |

Если кредитование убыточных предприятий не будет производиться, ситуация еще более усугубится и тем самым увеличится доля проблемных кредитов. Поэтому банки вынуждены под мероприятия, направленные на получение прибыли, выдавать кредиты. Законодательство не предусматривает для субъектов хозяйствования, ведущих свою деятельность нерентабельно, жестких ограничений в доступе к кредитам. Как это происходит на практике читайте далее.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Интересный опыт: механизм обратного выкупа активов иностранцами

Попытка выстроить контролируемый механизм возвращения иностранных компаний, ушедших под санкционным давлением - Россия хочет извлечь выгоду из их ухода и возможного возвращения, сохраняя суверенитет над стратегическими активами.

2. Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование

Постановление Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства архитектуры и строительства от 30 апреля 2025 г. № 7/31/56 «Об изменении постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6» принято с целью приведения законодательства в соответствие с распоряжением Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2024 г. № 219рп «Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование».

3. Финансирование и организация выполнения безработными оплачиваемых временных работ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.06.2025 № 312 «О мерах по содействию занятости населения» среди прочих обновлен порядок финансирования и выполнения оплачиваемых временных работ, а также установления месячной нормы участия безработных в указанных работах.

4. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности

Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности и документированию полученных аудиторских доказательств (если начальные и сопоставимые данные являются существенными для бухгалтерской или финансовой отчетности текущего отчетного периода).

5. Проблемы сокращения транспортных затрат на рынке транспортно-логистических услуг

В статье, на основании использования принципа минимизации транспортных издержек, приведена графическая интерпретация бюджетной линии транспортных расходов и рационального радиуса действия компании.

6. Особенности оценки и планирования логистических затрат

Логистические операции, как в целом охватывающие материальные, информационные процессы, так и отдельные элементы финансовых процессов, приводят к возникновению определенных затрат, которые не всегда можно отнести к затратам в строгом понимании этого термина, но которые оказывают воздействие на общие результаты деятельности предприятия. По оценкам специалистов, логистические издержки составляют 20–30 % стоимости продукции. Их сокращение, следовательно, значительно повышает конкурентоспособность компаний.