+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 07/2017


Преимущества, предоставляемые уполномоченным экономическим операторам

Преимущества, предоставляемые уполномоченным экономическим операторам |

Кто же такие уполномоченные экономические операторы? Ответ на этот вопрос дан в ст. 38 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТК ТС), в соответствии с которой уполномоченный экономический оператор — это юридическое лицо, отвечающее условиям, указанным в ст. 39 ТК ТС, которое вправе пользоваться специальными упрощениями, предусмотренными ст. 41 ТК ТС. 

Обзор основных изменений в Налоговый кодекс на 2018 год (часть 1)

Обзор основных изменений в Налоговый кодекс на 2018 год (часть 1) |

Поправки в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК) ежегодно вступают в силу с 1 января нового года. Редакция ФД проанализировала основные изменения, касающиеся бизнеса, а также предлагаемые Минфином новые ставки акцизов, которые затрагивают как производителей, так и покупателей, поскольку в большинстве случаев рост акцизов приводит к повышению конечной цены товара.
Минимизация рисков в условиях цифровой экономики

Минимизация рисков в условиях цифровой экономики |

Разрабатываемые подходы по минимизации рисков должны базироваться не только на традиционных методах предупреждения случайных событий, но и применять новейшие достижения в области исследования потоковых процессов, теории нечетких множеств, IT-технологии и т.д. На некоторых из них остановимся более подробно, начнем с традиционных.
Учет и контроль рисков в сфере малого предпринимательства

Учет и контроль рисков в сфере малого предпринимательства |

В данной статье рассмотрим наиболее значимые особенности малого предпринимательства и виды рисков, свойственных МСБ, а также назовем возможные способы анализа и оценки рисков на основе формируемой информации. Высокая степень рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятий характерна для любой экономики, также она вероятна и для сектора малого предпринимательства, особенно сейчас — в условиях неустойчивой экономической и региональной среды и информационной неопределенности.
Прием и отражение выручки в криптовалютах. Обсуждаем, как безопасно организовать

Прием и отражение выручки в криптовалютах. Обсуждаем, как безопасно организовать |

В Беларуси уже две компании объявили, что готовы принимать криптовалюты в качестве оплаты за свои товары. Но они немного хитрят, так как фактически они продают свой товар за белорусские рубли, определив цену товара в размере 1% в BYN, а оставшуюся сумму номинировав в криптовалюте. В журнале «МСФО» наши коллеги ранее рассматривали криптовалюту как новое явление с точки зрения бухучета и отчетности.
Льготное головокружение для белорусского бизнеса

Льготное головокружение для белорусского бизнеса |

После требований Президента разобраться с различными льготами для белорусских предприятий начались поэтапное сокращение и отмена льгот для «простых» налогоплательщиков. Этот процесс никоим образом не затрагивает льготников — резидентов всех СЭЗов, «Великого камня» и ПВТ. Наступило ли время и необходимость занимать очередь за льготами?

Модель оценки вероятности дефолта по корпоративным облигациям предприятий торговли

Модель оценки вероятности дефолта по корпоративным облигациям предприятий торговли |

В данной статье ФД дает рекомендации по разработке логит-модели оценки вероятности дефолта по облигациям, выпущенным предприятиями торговли. Для этого анализируем состояние отрасли и методы ее долгового финансирования, строим выборку предприятий — эмитентов облигаций, исследуем релевантность финансовых показателей для построения модели. В итоге построим два варианта логит-модели для предсказания банкротства.
Зеленая экономика: правовое регулирование и льготирование при ввозе оборудования

Зеленая экономика: правовое регулирование и льготирование при ввозе оборудования |

Согласно ч. 2 п. 1.16 ст. 96 НК основанием для освобождения от НДС данной категории товаров является заключение об отнесении ввозимых товаров к установкам, комплектующим и запасным частям к ним по использованию возобновляемых источников энергии, выдаваемое Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь в порядке, определяемом Совмином. Форма такого заключения определена постановлением Совета Министров от 07.06.2013 № 465
Порядок выдачи такого заключения определен Инструкцией о порядке выдачи заключения об отнесении ввозимых товаров к установкам по использованию возобновляемых источников энергии, комплектующим и запасным частям к ним, утвержденной постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 15.08.2014 № 37.
Убыточное предприятие: в каких случаях возможно банковское кредитование

Убыточное предприятие: в каких случаях возможно банковское кредитование |

Если кредитование убыточных предприятий не будет производиться, ситуация еще более усугубится и тем самым увеличится доля проблемных кредитов. Поэтому банки вынуждены под мероприятия, направленные на получение прибыли, выдавать кредиты. Законодательство не предусматривает для субъектов хозяйствования, ведущих свою деятельность нерентабельно, жестких ограничений в доступе к кредитам. Как это происходит на практике читайте далее.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Взыскание судебных расходов после отказа суда в вынесении определения о судебном приказе

Рассмотрим ситуацию, которая наглядно демонстрирует, что против действий недобросовестных должников взыскатели также могут предпринять процессуальные действия, приводящие в конечном итоге к негативным финансовым последствиям, которые должники не планировали нести на этапе приказного производства.

2. Особенности государственного регулирования выплат топ-менеджерам банков

Нацбанк ввел новые ограничения для выплат руководителям банков. Теперь годовые бонусы топ-менеджеров ограничены как по прибыли, так и по размеру окладов, а дополнительные выплаты от акционеров запрещены. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 06.08.2025 № 226 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 сентября 2013 г. № 524» вступило в силу 20 августа 2025 г.

3. Разъяснение Минтранса России о выполнении автомобильных перевозок грузов внешней торговли Беларуси в/из морских портов

В связи с обращением белорусских транспортных организаций о случаях требования инспекторами Ространснадзора предъявления российских разрешений в/из третьих стран при осуществлении автомобильным транспортом перевозок грузов внешней торговли Республики Беларусь в/из морских портов Российской Федерации Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь получено разъяснение Министерства транспорта Российской Федерации.

4. Некоторые особенности подходов к составлению и проверке прогнозной финансовой информации

Многие руководители заинтересованы в повышении доверия к своей прогнозной финансовой отчетности в целях привлечения потенциальных инвесторов, которые смогут оценить будущее финансовое состояние хозяйствующего субъекта, его платежеспособность, рентабельность, ликвидность и, наконец, инвестиционную привлекательность.

5. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

6. Применение финансового анализа на этапах аудиторской проверки лизинговых операций

Существует прямая зависимость от размера вложений и степени риска. Наибольшим риском обладают сделки, имеющие инновационный характер. В этой связи актуальной становится задача исследования и перспективной оценки эффективности лизинговых операций. На заключительном этапе аудиторской проверки аудитор оценивает систему выявленных рисков, эффективность инвестиционной сделки для лизингодателя и возможности реализации нового бизнес-направления для лизингополучателя, формирует мнение о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности для лизингодателей и в части совершенной лизинговой сделки для лизингополучателей, составляет отчет аудитора и оформляет аудиторское заключение.