+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру:


Детали новой Конвенции об устранении двойного налогообложения с Великобританией (обновлено 13 декабря 2018г.)

Детали новой Конвенции об устранении двойного налогообложения с Великобританией (обновлено 13 декабря 2018г.) |

Положения новой Конвенции применяются:
  • в отношении налогов, взимаемых у источника, с доходов, полученных 01.10.2018 или после этой даты; 
  • в отношении других налогов — к налогам, взимаемым за любой налоговый год, начинающийся 01.01.2019.
Организация системы финансового контроля на примере крупного и среднего бизнеса

Организация системы финансового контроля на примере крупного и среднего бизнеса |

Финансовый контроль при комплексном его применении в финансовом менеджменте средней или крупной компании, позволяет увеличить эффективность использования ресурсов, их сохранность, а также, при определенных условиях, даже улучшить результаты работы компании. Достигается это за счет формирования обоснованного и устраивающего руководство компании плана, соблюдения этого плана в текущем периоде, анализе выполнения плана с выявлением отклонений, их причин, виновных.
Организация решила выпустить дисконтные карты: регулирование, учет и отчетность

Организация решила выпустить дисконтные карты: регулирование, учет и отчетность |

У всех коммерческих организаций стоит задача сохранения и расширения объемов продаж и максимизации прибыли. В настоящее время коммерческие структуры, при этом не только торговые, для привлечения и стимулирования интереса покупателей к своим товарам, продукции, работам, услугам разрабатывают маркетинговую политику, в структуру которой, как правило, входят различного рода скидки. Одним из способов удержания и расширения клиентской базы, подтверждения права покупателей на скидку (клиенту) выдаются (оформляются) дисконтные карты.
Основные подходы к проведению теста «гипотетического монополиста»

Основные подходы к проведению теста «гипотетического монополиста» |

В практике имеются три подхода к «тесту гипотетического монополиста». Первые два из них, названные «Анализ индивидуальных предпочтений покупателей («микроподход»)» и «Анализ транспортных издержек покупателей», предназначены для определения товарных и географических границ рынка соответственно.
Методология расчета емкости и уровня концентрации товарного рынка в целях применения антимонопольного законодательства Беларуси

Методология расчета емкости и уровня концентрации товарного рынка в целях применения антимонопольного законодательства Беларуси |

Основным показателем для расчета объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке является объем продаж (поставок) на рассматриваемом товарном рынке. Иные показатели используются в случаях, когда объем реализации невозможно установить либо когда это позволит более точно охарактеризовать положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке. Расчет общего объема товарного рынка за определенный период времени в пределах товарных и географических границ рассматриваемого рынка и долей хозяйствующих субъектов.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О применении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 713

В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 апреля 2025 г. № 713(6) «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» Министерство антимонопольного регулирования и торговли подготовило разъяснение. Письмо Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 04.04.2025 № 03-02-11/317К.

2. Применяем новый порядок ценообразования для производителей и торговли

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.04.2025 № 713(6) «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» предусматривает корректировку системы регулирования цен. Основные изменения вступили в силу 3 апреля, после официального опубликования, а нормы, касающиеся сокращения перечня регулируемых товаров и порядка ценообразования на импортируемые товары, — с 15 апреля 2025 г.

3. Внесены комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство

Подписан Закон Республики Беларусь «О внесении изменений в кодексы по вопросам уголовной ответственности», которым вносятся комплексные изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. В соответствии с документом пересмотрены санкции в отношении 97 составов преступлений. Из них 65 дополнены альтернативными более мягкими видами наказаний (24 состава преступления до настоящего времени содержали лишение свободы как единственно возможное наказание). Еще 32 состава изменены в части размера наказаний.

4. Изменения операционной деятельности и трансформация долгосрочной стратегии: повестка ESG в работе совета директоров

Мотивация для интеграции вопросов устойчивого развития в работу совета директоров и других органов корпоративного управления может быть разной, но нельзя не отметить рост количества требований, рекомендаций и расширение практики обсуждения вопросов, связанных с устойчивым развитием, корпоративными органами управления, возрастающую роль ESG-факторов при принятии управленческих решений.

5. Соблюдаем новые требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 03.02.2025 № 7 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 25 мая 2018 г. № 38» (далее — постановление № 7) скорректированы требования по признанию основного вида деятельности профучастников рынка ценных бумаг. Постановлением № 7 профучастникам расширили возможности диверсифицировать свою деятельность.

6. Об обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2025 № 48 (далее — постановление № 48) предусматривается установление порядка применения упрощений организациями при использовании генерального обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей в случае, если таможенные операции совершаются на территории нескольких государств — членов ЕАЭС. Постановлением № 48 определяется порядок и сроки подачи заявления на применение таких упрощений, сведения, которые оно должно содержать, а также порядок принятия таможенным органом решения по такому заявлению, а так же выдачи предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров.