20% российских компаний ждут банкротства. А как дела в Беларуси? |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 221
Автор банкротство, банкротство, господдержка, господдержка, налоговые льготы налоговые льготы

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой продлить антикризисные меры поддержки бизнеса на 2021 год. 

«Чтобы дать предприятиям реальные возможности сохранения или упрощенного перезапуска на фоне отрицательных финансовых результатов, предлагается продлить действие отсрочек по налогам и взносам до конца 2021 года. Причем как для субъектов малого и среднего предпринимательства из отраслей, официально признанных пострадавшими, так и для всех остальных предприятий, если их выручка за второй-третий кварталы 2020 года сократилась на 30% и более по сравнению с выручкой за четвертый квартал 2019 года - первый квартал 2020 года», - привели в пресс-службе выдержку из письма.

Бизнес-омбудсмен предложил продлить до конца 2021 года и налоговые отсрочки, которые предоставляются при угрозе банкротства.

Титов сообщил в письме, что, «согласно поступающим обращениям и проведенным опросам, 67% компаний отмечают падение спроса на их продукцию или услуги, 40,5% компаний ожидают, что не смогут выполнить отложенные обязательства до конца 2020 года, подавляющее число предпринимателей считают, что не менее 10-20% всех компаний в их отрасли ждут банкротства». При этом большинство программ отсрочек по налогам рассчитаны до конца 2020 года, кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса предоставляются максимум на полгода, мораторий на банкротства заканчивается в октябре 2020 года, указал уполномоченный. Он считает, что это «может привести к всплеску дел о банкротствах предприятий и дальнейшему сжатию экономической активности с неопределенной тенденцией к восстановлению».

Также Титов предложил продлить кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса на срок от 3 до 6 месяцев в дополнение к тому периоду, который был уже предоставлен, при наличии заявления от заемщика.

Кроме того, «предложено на 6 месяцев продлить мораторий на банкротства для субъектов малого и среднего предпринимательства, инициируемые по заявлению кредиторов, либо предусмотреть упрощенную процедуру банкротства для предприятий, пострадавших от последствий коронавирусной инфекции». Для урегулирования таких банкротных дел Титов рекомендует создать специальный институт государства - «банк плохих долгов». Его внедрение должно будет обеспечить бенефициарам несостоятельных компаний возможность не ухудшать кредитные историй в связи с банкротством, списывать долги, возникшие из-за форс-мажорных обстоятельств, вызванных ограничениями и иными последствиями эпидемии.

Справка по Беларуси

Общее количество дел об экономической несостоятельности (банкротстве), находящихся в производстве экономических судов по состоянию на 01.08.2020, составило 1677 дело, из которых о банкротстве организаций частной формы собственности – 1496 дел (89,2% от общего количества).

В производстве экономического суда города Минска находится 39,4% от общего числа дел об экономической несостоятельности (банкротстве) (660 дел).

По состоянию на 01.08.2020 в производстве экономических судов Республики Беларусь числится 181 дело об экономической несостоятельности (банкротстве) организаций, имеющих значение для экономики и социальной сферы страны, к которым относятся государственные организации, организации, имеющие долю государственной собственности в уставном фонде, градообразующие и приравненные к ним организации, бюджетообразующие, системообразующие организации (информация по указанным делам приведена в  приложении 1).

Информация по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) сельскохозяйственных организаций отражена в  приложении 2.

В  приложении 3 приведена обобщенная информация о количестве дел об экономической несостоятельности (банкротстве), по которым вынесены решения о введении санации и решения об открытии ликвидационного производства.

В  приложении 4 отражена информация по делам, возбужденным в июле 2020 года.

Так, экономическим судом Гродненской области определением от 10.07.2020 возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) в отношении дочернего строительного унитарного предприятия «Новогрудская межхозяйственная передвижная механизированная колонна – 156».

 Экономическим судом города Минска определением от 08.07.2020 возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) в отношении открытого акционерного общества «Завод гидромеханических передач».

В отчетном периоде прекращены производства по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) экономическим судом Витебской области в отношении коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Агроситцы» (определение от 20.07.2020) и коммунального унитарного производственного предприятия «Шумилинский райагросервис» (определение от 21.07.2020), экономическим судом Гродненской области в отношении  коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Белица-Агро» (определение от 14.07.2020), коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Ходоровцы-Агро» (определение от 14.07.2020), коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Ваверка-Агро» (определение от 15.07.2020), коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Дворец-Агро» (определение от 27.07.2020), унитарного сельскохозяйственного предприятия «Великосельский» (определение от 27.07.2020), коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Ошмянская ясная поляна» (определение от 22.07.2020), коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Приграничный» (определение от 22.07.2020), коммунального районного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Экспериментальная база «Боруны»» (определение от 27.07.2020), коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Крейванцы» (определение 27.07.2020), коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Баума» (определение 21.07.2020) и коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Субботники» (определение 21.07.2020), экономическим судом Могилевской области в отношении открытого акционерного общества «Могилёвские семена трав» (определение от 29.07.2020) и открытого акционерного общества «Авангард-Нива» (определение от 30.07.2020).

В июле завершены ликвидационные производства по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) экономическим судом Витебской области в отношении коммунального унитарного производственного предприятия «Подсвильский винзавод» (определение от 21.07.2020), коммунального дочернего унитарного предприятия мелиоративных систем «Россонское ПМС» (определение от 15.07.2020) и коммунального дочернего унитарного предприятия мелиоративных систем «Поставское ПМС» (определение от 30.07.2020), экономическим судом Гомельской области в отношении коммунального производственного унитарного предприятия «Мебельдревторг» (определение от 28.07.2020), экономическим судом Минской области в отношении открытого акционерного общества «Пуховичский пищекомбинат» (определение от 28.07.2020).

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Коммерсантъ пишет, что из-за хаоса на внешних границах Беларуси задержки поставок достигают пяти дней

Принимаемые белорусскими властями решения бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Беларуси досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские «сборки», въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Беларусь доходит до пяти дней.

2. «Делойт» проводит опрос финдиректоров по актуальным проблемам и направлениям развития экономики Беларуси

Компания «Делойт» впервые в Беларуси проводит исследование «Опрос финансовых директоров ведущих белорусских компаний», в ходе которого намерена выявить актуальные проблемы, ключевые факторы и направления развития экономики Беларуси, а также провести сравнительный анализ существующих тенденций. Данный опрос является частью международного исследования. Пройти анкетирование можно по ссылке в статье.

3. О проекте новых правил эмиссии жилищных облигаций в Беларуси

Минфин планирует дополнить договоры, заключенные с эмитентами жилищных облигаций, пунктом, определяющим порядок возврата физическим лицам излишне внесенных эмитенту денежных средств в оплату стоимости жилого помещения в жилом доме путем приобретения жилищных облигаций.

5. ЕЭК о переходе в торговле с Китаем на расчеты в нацвалютах

Страны Евразийского экономического союза постепенно переходят на расчеты в национальных валютах внутри ЕАЭС, к этому надо стремиться в торговле с Китаем. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на онлайн-конференции "Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай".

6. О взыскании долгов с резидентов РФ в условиях моратория на банкротство

Чиновники в России обсуждают вопрос о продлении срока действия моратория на банкротство. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора в отношении должников действует согласно постановлению правительства РФ с 6 апреля по 6 октября 2020 г. Мораторий «защитил» более 500 тыс. организаций и более 1,5 млн российских ИП в сложной ситуации.