Агентство Moody's считает, что белорусские банки справятся с возможным оттоком депозитов

Агентство Moody's считает, что белорусские банки справятся с возможным оттоком депозитов |

Количество просмотров 420
Автор банки, банки, депозиты, депозиты, резервы резервы
Международное рейтинговое агентство Moody's считает, что хотя политическая напряженность в Беларуси обусловила отток депозитов из банков и побудила граждан к конвертации своих сбережений в доллары США, белорусские банки в настоящий момент обладают значительным запасом ликвидности, а также могут рассчитывать на поддержку государства или зарубежных материнских банков.

Как отмечается в сообщении Moody's, отток средств является отрицательным фактором для кредитования, поскольку он ослабляет ликвидность и базу фондирования банков. Депозиты клиентов являются доминирующим источником финансирования банков, на них приходится 75% обязательств белорусской банковской системы по состоянию на 1 июля (причем депозиты в иностранной валюте, в основном в долларах США, составляли 58% от общего объема депозитов). Однако большие подушки ликвидности белорусских банков обеспечивают надежную защиту от изъятия депозитов, отмечает агентство.

По четырем белорусским банкам, рейтингуемым Moody's, ликвидные активы превышают 40% совокупных депозитов их клиентов. Однако несоответствие валют и сроков погашения обязательств создает риски, поскольку ликвидные активы в иностранной валюте покрывали лишь около 60% краткосрочных обязательств банков в иностранной валюте на конец 2019 года. В свою очередь Нацбанк имеет не очень большие возможности для поддержки банковской системы валютной ликвидностью в силу относительно скромных валютных резервов, считает агентство.

Среди крупнейших банков Беларуси государственный Белинвестбанк ("B3", "стабильный", "caa1") имеет самую большую подушку ликвидности по отношению к депозитам клиентов, а также самую низкую долю валютных депозитов. Сочетание этих факторов усиливает его устойчивость к оттоку депозитов. В то время как государственные Беларусбанк ("B3", "стабильный", "b3") и Белагропромбанк ("B3", "стабильный", "caa1") имеют меньшие подушки ликвидности, покрывающие 36-37% депозитов клиентов. Однако вероятность их господдержки очень высока, учитывая занимаемую ими долю на рынке. Аналогичным образом, БПС-Сбербанк ("B2", "стабильный", "b3") имеет доступ к поддержке ликвидности от материнской структуры - российского Сбербанка ("Baa3", "стабильный", "ba1"), в случае необходимости.

В Беларуси уже больше недели продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Выборы состоялись 9 августа. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.

Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек. Один человек погиб на акции протеста, один - после задержания. К настоящему времени часть задержанных освобождена.

С 13 августа протесты начались на многих белорусских пром едприятиях.



Интерфакс

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Коммерсантъ пишет, что из-за хаоса на внешних границах Беларуси задержки поставок достигают пяти дней

Принимаемые белорусскими властями решения бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Беларуси досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские «сборки», въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Беларусь доходит до пяти дней.

2. «Делойт» проводит опрос финдиректоров по актуальным проблемам и направлениям развития экономики Беларуси

Компания «Делойт» впервые в Беларуси проводит исследование «Опрос финансовых директоров ведущих белорусских компаний», в ходе которого намерена выявить актуальные проблемы, ключевые факторы и направления развития экономики Беларуси, а также провести сравнительный анализ существующих тенденций. Данный опрос является частью международного исследования. Пройти анкетирование можно по ссылке в статье.

3. О проекте новых правил эмиссии жилищных облигаций в Беларуси

Минфин планирует дополнить договоры, заключенные с эмитентами жилищных облигаций, пунктом, определяющим порядок возврата физическим лицам излишне внесенных эмитенту денежных средств в оплату стоимости жилого помещения в жилом доме путем приобретения жилищных облигаций.

5. ЕЭК о переходе в торговле с Китаем на расчеты в нацвалютах

Страны Евразийского экономического союза постепенно переходят на расчеты в национальных валютах внутри ЕАЭС, к этому надо стремиться в торговле с Китаем. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на онлайн-конференции "Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай".

6. О взыскании долгов с резидентов РФ в условиях моратория на банкротство

Чиновники в России обсуждают вопрос о продлении срока действия моратория на банкротство. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора в отношении должников действует согласно постановлению правительства РФ с 6 апреля по 6 октября 2020 г. Мораторий «защитил» более 500 тыс. организаций и более 1,5 млн российских ИП в сложной ситуации.