Академический директор BEROC Екатерина Борнукова прогнозирует повышение ставок налогов в Беларуси

Академический директор BEROC Екатерина Борнукова прогнозирует повышение ставок налогов в Беларуси |

Количество просмотров 439
Автор налоги, налоги, НДС, НДС, налог на прибыль, налог на прибыль, подоходный, подоходный, 2021, 2021, прогноз прогноз

Какие налоги могут поднять и почему финансовый кризис не преодолен — об этом Катерина Борнукова, академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) рассказывает в беседе с обозревателем  Myfin.by Антоном Зарудницким. Публикуем фрагмент беседы.

Сплошные черные шары, лишь один «серый»

Постоянно растет дефицит госбюджета, а европейские страны вводят все новые санкции против белорусских властей, распугивая инвесторов. Из-за отсутствия спроса Минфин не смог разместить валютные облигации на внутреннем рынке, о внешнем и говорить нечего. Из российского кредита, о котором раструбили госСМИ, получена лишь треть, а обсуждение цен на газ/нефть на следующий год, судя по отсутствию новостей, идет туго, и непонятно – удастся ли получить скидку. Готовятся изменения в налоговый кодекс (что именно поменяют, не говорят), и вряд ли они порадуют белорусов. Нацбанк на три с лишним месяца продлил мораторий на «овернайт», лишив население и предприятия кредитов. Инфляция разгоняется, вынос вкладов продолжается, эксперты как один рисуют мрачные перспективы – все эти события лишь усиливают тревогу рядового белоруса, живущего «от зарплаты до зарплаты». 

А тут еще и новая волна коронавируса идет. Но власть обещает не допустить обвала. 

Переходим в новое состояние 

По мнению Катерины Борнуковой, увещевания и рассказы о том, что проблемы удалось преодолеть – это лишь слова. 

– Продление приостановления постоянно доступных операций регулирования ликвидности (что само по себе звучит саркастично, потому что они постоянно недоступны) подтвердило то, что ситуация на финансовых рынках – это не временная паника, не вопрос, который решается за неделю-две, а долгосрочная проблема, которая в ближайшие месяцы будет в острой фазе. 

Из-за этого Нацбанку приходится до упора зажимать кредитование, чтобы сохранить какую-никакую стабильность в финансовой сфере.
Проблема падения доверия к банковской системе (вынос вкладов, как рублевых, так и валютных), сохраняющийся высоким спрос на валюту (несмотря на то, что применяются весьма серьезные инструменты, чтобы его укротить), ограничение ликвидности (практическая остановка кредитования), взлетевшие ставки по оставшимся вариантам кредитования – все это означает, что финансовому сектору надо переходить в новое состояние. В котором желание людей держать деньги на депозитах гораздо меньше, и, следовательно, потенциал финансового сектора для выдачи кредитов реальному сектору тоже меньше.

...

Налоги будут расти?

— Бюджет хронически недополучает доходов. Его дефицит пугающе растет. Одним из способов его пополнить является увеличение налогов. Мера непопулярная, но вполне возможная. Пойдет ли на это власть, запустив таким образом руку в карман каждого белоруса?

– Да, сейчас ситуация складывается так, что бюджет (особенно с учетом ФСЗН) будет хронически дефицитным. Озвученные цифры означают, что государство уже сейчас остро нуждается в деньгах, и дальше проблемы будут расти как на дрожжах. В попытке их если не преодолеть, то хотя бы смягчить, власть может повысить налоги. Какие именно – судить сложно, потому как никакой не то что дискуссии, даже намека на тему обсуждения нет.

Вполне возможно, что белорусская власть пойдет по российскому пути и повысит налог для тех, кто относительно много зарабатывает.

Да, доля подоходного налога в структуре налогов невелика, да, медианная зарплата в стране в районе 300 долларов, да, число тех, кто зарабатывает, условно говоря, от 2000 рублей в месяц очень мала, но этот шаг властей будет в обществе воспринят лучше прочих.

Если же смотреть в сторону большого экономического выхлопа, это, безусловно, НДС. Это налог, который мы платим «незаметно», он «вшит» во все, и уклониться от его уплаты очень сложно.

Но основной минус этого налога в том, что он регрессивный, – чем человек беднее, тем большую часть своих доходов он тратит, и меньше откладывает. Сбережения большой части белорусов не превышают 5-10% от их доходов. Что касается людей богатых, то они потребляют и тратят меньше (в процентах от заработка), посему увеличение НДС – болезненный шаг.

Еще один вариант «нахождения» денег – отмена льгот. Как для населения, так и для предприятий. Не по всем из них понятна целесообразность. Если от льгот для ПВТ мы видим (точнее видели) результат, то другие льготы не приносят его, а значит это – не собранный налог.

Еще одна отрасль, где наверняка аукнется рукотворный белорусский кризис – ЖКХ. Тарифы на «коммуналку» пока не трогают, потому что это очень непопулярный ход, но рано или поздно к этому придется прибегнуть, потому что это достаточно значимая часть расходов для государства. Даже если не будет политического «окна» – когда прижмет, власть пойдет и на это, отняв у белорусов еще часть их денег.

С текстом всей беседы Вы можете ознакомиться на портале Myfin.by

Примечание Редакции журнала "Финансовый директор"

В рамках подготовки изменений и дополнений в налоговое законодательство на 2021 года запланирована и согласована позиция по отмене неэффективных налоговых льгот. Читайте на нашем портале "15 налоговых льгот, которых не будет с 1 января 2021 года" и "Какие изменения в Налоговом кодексе запланированы на 2021 год". 

В рамках прогнозирования и бюджетирования деятельности в 2021 году мы солидарны с мнением академического директора Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катериной Борнуковой и допускаем значительные риски роста ставок НДС до 25%, введение прогрессивной шкалы подоходного налога, отмены части льгот по налогу на прибыль (налогообложению дивидендов) и рост отчислений по платежам за землю и недвижимость.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Прокуратура о замене трудовых отношений гражданско-правовыми

Прокуроры выявили многочисленные факты заключения договоров подряда или оказания услуг с гражданами, которые фактически состояли с нанимателями в трудовых отношениях. Замена трудовых отношений гражданско-правовыми, в том числе когда работники предприятия регистрируются в качестве ИП носит также налоговые последствия. Следует помнить о содержании пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса РБ.

2. С 3 декабря действуют новые правила по сделкам, которые не нужно заключать на товарной бирже

С 3 декабря 2020 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2020 № 515 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2004 № 714 "О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах".

3. Чехи делятся опытом, как в кризис приспособиться к новой работе

Коронакризис спровоцировал самые серьезные изменения на рынке труда Чехии. Специалисты ожидают, что скоро и надолго страна потеряет статус государства с низкой безработицей. Например, только одно госагентство Czechtourism пророчит сфере турбизнеса, как наиболее пострадавшей из-за пандемии, увольнение около 200 тысяч человек. Рассмотрим как люди и компании сами решают проблемы этого кризиса.

5. В 10:00 начнется Прямая линия по исполнению судебных решений на территории других стран

На сайте Минюста сообщается о проведении 2 декабря 2020 г. с 10:00 до 11:00 прямой линии по теме «Об исполнении судебных решений на территории иностранных государств». На вопросы ответит начальник отдела исполнения международных договоров управления международного сотрудничества Мария Ивановна Жандарова, телефон: (017) 211 01 85.

6. Госкомимущество пояснило новшества постановления о Едином реестре имущества

Принято постановление Совмина № 667 от 20.11.2020, которое определяет порядок использования государственной информационной системы "Единый реестр имущества", а также порядок формирования и актуализации Единого реестра имущества (ЕРИ). Документом также определено, какие сведения вносит соответствующий балансодержатель, либо ссудодатель, порядок получения доступа к ЕРИ. ЕРИ интегрирован с Единым государственным регистром недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.