Алгоритм действий хозобществ с долей государства в уставных фондах для включения эмитированных ими акций в котировальные листы ОАО «Белорусская валютно- фондовая биржа»

Алгоритм действий хозобществ с долей государства в уставных фондах для включения эмитированных ими акций в котировальные листы ОАО «Белорусская валютно- фондовая биржа» |

Автор пресс-служба Министерства финансов Республики Беларусь пресс-служба Министерства финансов Республики Беларусь
Номер № 06/2020
Количество просмотров 311
Автор биржа, биржа, листинг, листинг, ценные бумаги, ценные бумаги, котировка котировка

Процедура допуска к размещению и (или) обращению ценных бумаг в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее – биржа) регулируется Правилами листинга ценных бумаг в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», утвержденными протоколом заседания Правления биржи от 14 мая 2020 г. № 25 (далее – Правила листинга). Правила листинга размещены на официальном сайте биржи (https://www.bcse.by/ru/rules/stockmarket/0). 

1. Выбор площадки и уровня допуска.

На первом этапе хозяйственному обществу необходимо определиться с выбором площадки и уровня допуска своих акций к обращению на бирже. В соответствии с Правилами листинга допуск ценных бумаг к обращению на бирже с прохождением листинга (т.е. с включением в котировальные листы) осуществляется с разделением на площадки – специализированные сегменты биржевого фондового рынка, в рамках которых ценные бумаги объединены в соответствии с некоторыми общими характеристиками эмитентов, а также имеют особые требования и (или) условия.

Предусмотрены следующие площадки: 

  • площадка «Основной рынок»; площадка «Рынок госпредприятий»;

  • площадка «Рынок предприятий малого и среднего бизнеса»; 

  • площадка «Рынок инноваций».

В рамках каждой площадки ценные бумаги подразделяются на следующие уровни допуска:

  • котировальный лист первого уровня; 

  • котировальный лист второго уровня.

Требования к эмитентам и эмитированным ими ценным бумагам установлены в главе 2 Правил листинга.

Выбор хозяйственным обществом площадки и котировального листа зависит от фактических характеристик эмитента и его ценных бумаг, а также от желания общества определенным образом позиционировать свои акции на организованном рынке.

Для предприятий с долей государства в уставных фондах при включении их ценных бумаг в котировальные листы биржи предусмотрена отдельная площадка «Рынок госпредприятий». 

Претендовать на допуск акций в рамках данной площадки могут лишь открытые акционерные общества, имеющие долю государства не менее 75% в своем уставном фонде.

Общества с более низкой долей государства в их уставных фондах могут быть допущены к торгам в рамках иных сегментов биржевого рынка. Например, возможен допуск в котировальный лист второго уровня площадки «Основной рынок».

Справочно. В соответствии с Правилами листинга и договором об оказании услуг листинга ценных бумаг биржа взимает следующие виды листинговых сборов:

  • за допуск ценных бумаг к обращению с включением в котировальные листы 1 и 2 уровней – 12 базовых величин;

  • за поддержание ценных бумаг в котировальных листах 1 и 2 уровней – 3 базовые величины.

2. Подготовка эмитентом пакета документов для листинга ценных бумаг.

В соответствии с видом выбранной площадки и уровнем допуска эмитенту для листинга своих ценных бумаг требуется подготовить следующие документы:

  • для включения в котировальный лист первого уровня – документы, перечень которых определен в приложении 3 к Правилам листинга;

  • для включения ценных бумаг в котировальный лист второго уровня – документы, перечисленные в приложении 4 к Правилам листинга.

Требования по формированию пакета документов для допуска ценных бумаг к обращению на бирже установлены в пункте 17 Правил листинга.

При первом обращении эмитента на биржу требуется заключить договор об оказании услуг листинга ценных бумаг (далее – Договор), который в дальнейшем действует бессрочно. В связи с тем, что Договор является договором присоединения, для его заключения достаточно предоставить на биржу 2 экземпляра заявления о присоединении к Договору, оформленных согласно приложению 1 к Договору. Текст Договора размещен на официальном сайте биржи (https:/ /www.bcse.by/ru/rules/stockmarket/0).

3. Представление пакета документов на биржу.

Требования по представлению на биржу документов для листинга ценных бумаг установлены в пункте 19 Правил листинга.

Представление на биржу документов, информации и отчетности может осуществляться с использованием следующих способов передачи данных: 

  • для документов на бумажном носителе – курьер, почтовое сообщение, факсимильная связь или электронная почта (с условием обязательной досылки оригиналов);

  • для документов, представление которых допускается в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, выданной республиканским удостоверяющим центром Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь, – по Системе межведомственного электронного документооборота государственных органов Республики Беларусь или по каналам передачи данных и системам, определенным биржей.

4. Осуществление биржей процедуры листинга ценных бумаг.

Порядок осуществления биржей процедуры листинга ценных бумаг установлен в пункте 20 Правил листинга.

Максимальный срок проведения биржей экспертизы представленных документов при допуске ценных бумаг к обращению – 10 рабочих дней с момента подачи эмитентом пакета документов, однако обычно он не превышает 3-5 рабочих дней.

В случае представления на биржу неполного пакета документов и (или) наличия в представленных документах недостоверных и (или) неполных сведений вышеуказанный срок начинается с момента представления полного пакета документов и (или) представления документов с достоверными и (или) полными сведениями.

Биржа вправе запросить у эмитента дополнительную информацию. При этом время, затраченное на запрос и ответ на него, не включается в срок проведения экспертизы.

5. Уведомление эмитента о результатах проведенной процедуры листинга ценных бумаг.

В случае положительного решения биржи ценные бумаги допускаются к обращению на бирже с даты, указанной в экспертном заключении.

В случае отрицательного решения биржи эмитенту направляется официальное уведомление о невозможности допуска ценных бумаг к обращению на бирже с указанием причины.

Не позднее рабочего дня, следующего за днем оформления экспертного заключения биржи с положительным решением о допуске выпуска ценных бумаг к обращению, соответствующая информация и эмиссионные документы по данному выпуску размещаются на официальном сайте биржи.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Второй паспорт? Страны Карибского бассейна резко сбросили цены

Границы перекрыты, самолеты так и не летают, визовые центры не открывают прием заявок, мы вынуждены барахтаться в своей "зоне отчуждения". В кризис переоцениваются возможности, которые дает второй паспорт, ПМЖ, ВНЖ. На первый план выходит не только личная свобода и возможность путешествий, но и качество и доступность медицины, правовая защита, отсутствие прессинга лжи и новые перспективы.

2. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

3. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

4. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

5. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

6. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.