Алгоритм действий: неначисление амортизации или консервация ОС. Белорусское законодательство и нюансы МСФО

Алгоритм действий: неначисление амортизации или консервация ОС. Белорусское законодательство и нюансы МСФО |

Автор Лариса Шехман Лариса Шехман
Количество просмотров 465

Госорганы продолжают на своем уровне принимать решения из обещанного первого пакета антикризисных мер. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.04.2020 № 229 «О неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2020 году» правительство разрешило организациям и ИП не начислять ее до конца года по всем или отдельным используемым объектам основных средств и нематериальных активов. 

Главная цель — сократить убытки и сделать баланс хоть чуть «живее» — достижима, но только государство опять пошло по пути запутывания методологии.

История вопроса

Прошлые разы Правительство постановлением от 09.02.2016 № 110 "О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2016 году" и постановлением от 30.10.2017 802 "О неначислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам в 2018 и последующих годах" уже вводило возможность полного и частичного неначисления амортизации. 

Тогда же было подготовлено совместное разъяснение Минфина, Минэкономики и Минстройархитектуры1, которым были уточнены и конкретизированы некоторые вопросы применения и ограничения на неначисление амортизации. Считаем необходимым напомнить о них и предупредить возникновение ошибок в нашей практике применения нового Постановления  от 15.04.2020 № 229. Рекомендуем применять все эти документы в связке, так как чиновники ничего нового уже не придумают, а лишь повторят прошлые "грабли". 

Сейчас предусмотрено, что все организации и индивидуальные предприниматели вправе принять решение о неначислении амортизации по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности. Однако предусмотрено исключение для основных средств, используемых при оказании жилищно-коммунальных и транспортных услуг населению, субсидируемых за счет бюджетных средств, поэтому и в 2020 году следует ждать отдельных уточнений для ЖКХ и коммунального транспорта .

ВАЖНО!

При принятии решения о неначислении амортизации организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо исходить из периода, равного 12 месяцам. Начисление (неначисление) амортизации в отдельных месяцах данного периода, согласно прошлым официальным разъяснениям, не допускается.

Необходимо обратить внимание, что при применении Постановления от 15.04.2020 № 229 продлеваются как нормативные сроки службы, так и сроки полезного использования объектов основных средств и нематериальных активов на срок, равный 12 месяцам.

Требований о дополнительных согласованиях и разрешительных актах, если у организации есть доля госсобственности из-за пандемии отменены.

ВАЖНО!

Ранее было предусмотрено, что решения о неначислении амортизации по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, принимаемые организациями, имущество которых находится в государственной собственности, доли (акции) в уставных фондах которых принадлежат Республике Беларусь и административно-территориальным единицам, подлежат согласованию с республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, другими государственными органами и государственными организациями, в том числе местными исполнительными и распорядительными органами. В 2020 году, несмотря на отмену пункта 2 постановления от 30.10.2017 802, с учетом опыта прохождения проверок, мы рекомендуем в рабочем порядке уведомить/согласовать/ в письменной форме решение о необходимости неначисления амортизации.

Не бывает безвыходных ситуаций — организациям придется консервировать объекты основных средств. Документальное оформление и техническая реализация отличается от «просто неначисления амортизации».

...

Консервация основных средств

...

План мероприятий по проведению консервации также утверждается приказом.

...

ВЕДОМОСТЬ

законсервированных основных средств

по состоянию на «___» ______________ 2020г.

Инвентарный №

Наименова-ние объекта

№ амортизационной группы

Дата ввода

Стоимость первоначальная (восстановительная)

Сумма начисленных амортизационных отчислений

Норма амортизации

Остаточная стоимость

Статья расхода для налогообложения

Основание

Период приостановления начисления амортизации

Продление
срока

Сокращение
срока

№ приказа, дата

период

№ приказа, дата

период

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15
















______________________ ______________________ ______________________

(должность) (подпись) (расшифровка подписи)

______________________ ______________________ ______________________

(должность) (подпись) (расшифровка подписи)

...

Как видим, некоторые из перечисленных мероприятий требуют определенных затрат. Затраты на консервацию определяются на основании сметы, составляемой организацией. Поскольку работы по консервации основных средств, как правило, осуществляются силами самой организации, то основными статьями расходов по смете являются:

...


МСФО потребует двойной работы

Законодательство Беларуси требует от общественно значимых организаций обязательно готовить отчетность в соответствии с МСФО.

Решение организации о неначисление амортизации приведет к целому ряду двойных действий и потребует повышенной внимательности при составлении отчетности в соответствии с МСФО:

...

Минусы неначисления амортизации

В управленческом и финансовом учете организации добъются краткосрочного улучшения показателей балансов и, может быть, даже рискнут начислить дивиденды за 2020 год, но ведь важно понимать суть искажений реального финансового положения и финансовых результатов:

...

Сравнение некоторых показателей будущего отчета за 2020 год, составленного без начисления амортизации и с учетом реклассификации по МСФО

Показатель

(Условный пример некоторых статей )

На 31.12.2020 года

Учет согласно
постановлению
 от 15.04.2020 № 229

МСФО

 

В нашем условном примере мы делаем расчет амортизации на 2020 год равный 15% ОС, при этом 9/10 начисленной амортизации относим на себестоимость произведенной продукции, а 1/10 амортизации относим к управленческим расходам.

Текст статьи доступен только авторизованным пользователям.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.