Анализ бухгалтерской отчетности |

Автор Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий» Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий»
Номер № 03/2019
Количество просмотров 809
Автор финансовая отчетность, финансовая отчетность, анализ, анализ, экономика экономика

Вертикальный анализ бухгалтерской отчетности

Вертикальный анализ — представление финансового отчета в виде относительных показателей. Такое представление позволяет увидеть удельный вес каждой статьи баланса в его итоге. Обязательным элементом анализа являются динамические ряды этих величин, посредством которых можно отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и их источников покрытия. Таким образом осуществляется переход к относительным показателям, что позволяет провести сравнительный анализ предприятий с учетом отраслевой специфики и других характеристик.

Для характеристики структуры актива (пассива) бухгалтерского баланса (состоящего из показателей xi) и ее динамики могут быть рассчитаны следующие показатели:

1. Удельный вес показателя в сумме активов (пассивов). Обычно измеряется в процентах, но может и в долях:

 ф-ла 1.jpg

где УВxi — удельный вес -го показателя в сумме активов (пассивов); xi — абсолютное значение i-го показателя; ∑xi — сумма значений показателей активов (пассивов).

2.Изменение в структуре актива (пассива). Измеряется в процентных пунктах:

 ф-ла 2.jpg

где ∆УВxi — изменение удельного веса (доли) -го показателя; УВxi — удельный вес i-го показателя в базисном периоде; УВxi — удельный вес i-го показателя в отчетном периоде; xi — значение i-го показателя в базисном периоде; xi — значение i-го показателя в отчетном периоде; ∑xi — сумма значений показателей активов (пассивов) в базисном периоде; ∑xi — сумма значений показателей активов (пассивов) в отчетном периоде; индексы 1 и 2 отражают значения показателя соответственно в базисном и отчетном периодах.

Возможная форма для проведения вертикального анализа бухгалтерского баланса приведена в табл. 1.

табл. 1.jpg

Вертикальный анализ Отчета о прибылях и убытках и Отчета о движении денежных средств может проводиться аналогичным образом.

Горизонтальный анализ бухгалтерской отчетности

Горизонтальный анализ баланса заключается в построении аналитических таблиц, в которых вычисляются абсолютные показатели изменения балансовых сумм и относительные показатели роста (снижения) этих сумм.

Для характеристики динамики показателя могут быть рассчитаны следующие показатели:

1. Абсолютный прирост (абсолютное изменение):

x = x2 – x1,

где ∆x — абсолютный прирост (абсолютное изменение) показателя x; x1 — значение показателя x в базисном периоде; x2 — значение показателя в отчетном периоде.

2. Темп роста. Обычно измеряется в процентах, но может измеряться и в долях:

 ф-ла 3.jpg

где ТРx — темп роста показателя x; x1 — значение показателя x в базисном периоде; x2 — значение показателя в отчетном периоде.

3. Темп прироста. Обычно измеряется в процентах, но может измеряться и в долях:

 ф-ла 4.jpg

где ТПx — темп прироста показателя x; x1 — значение показателя x в базисном периоде; x2 — значение показателя x в отчетном периоде; ∆x — абсолютный прирост (абсолютное изменение) показателя x; ТРx — темп роста показателя x; индексы 1 и 2 отражают значения показателя соответственно в базисном и отчетном периодах.

Если расчеты ведутся по нескольким периодам, то эти показатели могут быть рассчитаны как базисные (с постоянной базой) или цепные (с переменной базой).

Возможная форма для проведения горизонтального анализа бухгалтерского баланса приведена в табл. 2.

Горизонтальный анализ Отчета о прибылях и убытках и Отчета о движении денежных средств может проводится аналогичным образом.

...

 

ПРИМЕР 1

...

Подробнее читайте в статье.



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.

2. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

3. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

4. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

5. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

6. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.