Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов |

Количество просмотров 415
Автор риски, риски, ценные бумаги, ценные бумаги, бизнес-климат бизнес-климат

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. 

В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты Coface увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории. 

В Азиатско-Тихоокеанской зоне к этой категории, например, отнесены Шри-Ланка и Монголия, на Ближнем Востоке – Саудовская Аравия и Иордания, в Африке – Египет и Камерун, в Америке – Бразилия и Мексика.

В мировом масштабе положение дел в корпоративном секторе Беларуси пока не самое худшее. В рамках исследования выделены две группы стран, в которых возможность краха компаний еще выше, чем в Беларуси.

Во-первых, это страны с так называемым критическим уровнем. В их число входят Ливия, Судан, Восточный Тимор, Иран, Ирак, Куба, Венесуэла и некоторые другие государства.

Во-вторых, это страны с очень высокими рисками. К этой группе отнесены, в частности, Украина, Армения, Албания, Босния и Герцеговина и три центрально-азиатских государства — Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан.

Средний уровень рисков корпоративных дефолтов существует у других соседей Беларуси – в Польше, Литве и Латвии. Стран с очень низкой степенью опасности на данный момент вообще нет, а к группе с низким уровнем отнесены все государства Скандинавии, а также Швейцария, Австрия, Нидерланды, Япония и Новая Зеландия.

Эксперты Coface также оценили отраслевые риски, учитывая региональные особенности экономик.

В Центральной и Восточной Европе, по их мнению,  наиболее подвержены риску дефолтов автомобильная и транспортная отрасли. Немного ниже риски в деревообработке, легкой промышленности, металлургии, строительстве и ретейле. 

Средний уровень угроз характерен для аграрного сектора, бумажной, химической и энергетической отраслей, а также для IT. И очень низкие риски дефолта у компаний, занимающихся производством лекарств.

В Западной Европе на сегодняшний день вообще нет как таковой категории «очень низкий риск». Фармпроизводство, а также сельское хозяйство и IT, отнесены к группе отраслей со средним риском. 

Деревообработка, транспорт, ретейл, бумажная, химическая, энергетическая и строительная отрасли — сферы с высокой возможностью дефолта. А самыми чувствительными к сложной экономической ситуации названы металлургия, автомобилестроение и легкая промышленность.

Как отмечается в обзоре Coface, в текущем году негативные последствия кризиса приведут к сокращению мирового ВВП на 4,4% и в целом процесс восстановления экономики будет продолжительным и постепенным.

По прогнозу аналитиков, мировой рынок вернется к росту только в следующем году, и при условии, что второй волны пандемии удастся избежать, в 2021-м глобальный ВВП вырастет на 5,1%. 

При этом, как отмечается, в некоторых странах темпы роста ВВП будут оставаться на 2-5 пп. ниже, чем в 2019 году. В первую очередь, это касается государств ЕС, Японии, США и Великобритании.

«На текущий момент быстрому восстановлению мировой экономики препятствуют два основных фактора. Первый – высокая рыночная неопределенность, вынуждающая потребителей переходить в режим жесткой экономии, а бизнес – откладывать инвестиции до лучших времен. 

Второй фактор заключается в том, что многим предприятиям не удастся восполнить убытки, понесенные в связи с повсеместными «локдаунами», даже после отмены всех карантинных ограничений. Речь идет главным образом о компаниях, работающих в сфере услуг и в секторе производства топливного сырья», — делаются выводы в обзоре.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.