Белорусы вынесли из банков 600 млн USD |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 292
Автор белорусский рубль, белорусский рубль, валюта, валюта, депозиты, депозиты, банки банки

Банковская система Беларуси переживает заметный отток средств физических лиц на фоне протестов, вспыхнувших после президентских выборов 9 августа.

За три недели последнего месяца лета банки страны потеряли от 1% до 6% всех депозитов физлиц, отмечают в обзоре аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

Речь идет о крупнейших кредитных организациях, которые имеют рейтинг Fitch и на которые приходится 60% активов банковского сектора.

Точную сумму оттока Fitch не называет, однако данные НацБанка Беларуси свидетельствуют, что речь идет о сотнях миллионов долларов.

На 1 июля, согласно  статистике регулятора, граждане держали в банках на счетах и депозитах 25,495 млрд белорусских рублей, или 10,619 млрд долларов.

Если экстраполировать оценки Fitch на всю банковскую систему, то отток мог составить до 636 млн долларов. Если же предположить, что мелкие банки под отток не попали (что маловероятно), - то предельная сумма уменьшается до 382 млн долларов.

Ситуация в Беларуси усиливает риски для банков и сказывается прежде всего на их фондировании и позициях ликвидности, предупреждает агентство: на деньги физлиц приходится 60% всех обязательств банковской системы.

При этом на начало августа показатели ликвидности у банков были комфортно выше регулятивных требований, что позволяло им выдержать умеренный отток депозитов, отмечают в Fitch.

Александр Лукашенко, комментируя ситуацию в банковской системе, связал ее с диверсией. «Сейчас уже в открытую наши внутренние негодяи призывают дестабилизировать финансовый рынок. Некоторые люди же этому поддаются - валюту из банков забрать и так далее», - сказал он.

Он подчеркнул, что не планирует вводить ограничения на покупку иностранной валюты в связи с ажиотажным спросом, из-за которого в обменниках Минска и других крупных городов начали исчезать доллары, евро и даже российские рубли.

«Да, в каких-то обменниках когда-то может не хватать наличности. Но это всегда бывает, если повышенный спрос. Я поручил Национальному банку, чтобы мы могли избежать подобной ситуации. Люди хотят забрать свои деньги или валюту - пожалуйста, берите. У нас абсолютно достаточно резервов, чтобы на приемлемом уровне сдержать приемлемый для нас курс», - заявил Лукашенко.

С начала года белорусский рубль потерял 27% к доллару и 35%, и устанавливает исторические минимумы в ежедневном формате несмотря на краткосрочные перспекивы отскоков. 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Коммерсантъ пишет, что из-за хаоса на внешних границах Беларуси задержки поставок достигают пяти дней

Принимаемые белорусскими властями решения бьют не только по литовскому бизнесу, но и по российскому — если в 2019 году в среднем в Беларуси досматривалась одна из ста фур, следующих транзитом в Россию, то в последние две недели фактически все российские «сборки», въезжающие со стороны Литвы, отправляются на досмотр. В среднем сейчас срок срыва поставки европейских грузов в РФ через Беларусь доходит до пяти дней.

2. «Делойт» проводит опрос финдиректоров по актуальным проблемам и направлениям развития экономики Беларуси

Компания «Делойт» впервые в Беларуси проводит исследование «Опрос финансовых директоров ведущих белорусских компаний», в ходе которого намерена выявить актуальные проблемы, ключевые факторы и направления развития экономики Беларуси, а также провести сравнительный анализ существующих тенденций. Данный опрос является частью международного исследования. Пройти анкетирование можно по ссылке в статье.

3. О проекте новых правил эмиссии жилищных облигаций в Беларуси

Минфин планирует дополнить договоры, заключенные с эмитентами жилищных облигаций, пунктом, определяющим порядок возврата физическим лицам излишне внесенных эмитенту денежных средств в оплату стоимости жилого помещения в жилом доме путем приобретения жилищных облигаций.

5. ЕЭК о переходе в торговле с Китаем на расчеты в нацвалютах

Страны Евразийского экономического союза постепенно переходят на расчеты в национальных валютах внутри ЕАЭС, к этому надо стремиться в торговле с Китаем. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на онлайн-конференции "Какой путь выберут страны ЕАЭС и Китай".

6. О взыскании долгов с резидентов РФ в условиях моратория на банкротство

Чиновники в России обсуждают вопрос о продлении срока действия моратория на банкротство. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора в отношении должников действует согласно постановлению правительства РФ с 6 апреля по 6 октября 2020 г. Мораторий «защитил» более 500 тыс. организаций и более 1,5 млн российских ИП в сложной ситуации.