БелТПП инициирует новые механизмы поддержки экспорта |

Количество просмотров 443
Автор экспорт, экспорт, БелТПП, БелТПП, господдержка господдержка

БелТПП разработала новые механизмы и инструменты поддержки белорусского экспорта. Об этом рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович на пресс-конференции в БЕЛТА на тему "Актуальные вопросы поддержки экспорта".

"Пандемия вносит и уже внесла серьезные коррективы, и наша задача - искать в этих условиях новые инструменты поддержки наших экспортеров. Так, БелТПП разработала уникальный проект, не имеющий аналогов в стране, - бизнес-курс "Академия экспорта". Его старт запланирован на 24 сентября. В рамках этого курса представители предприятий и индивидуальные предприниматели на безвозмездной основе получат теоретические знания и практические навыки в области внешнеэкономической деятельности, менеджмента, финансов, маркетинга, логистики, налогообложения, таможенного сопровождения, деловых коммуникаций с зарубежными партнерами. Фактически проект является экспресс-минимумом по экспортной деятельности", - подчеркнул руководитель палаты. Лекторами курса будут известные бизнес-тренеры, преподаватели профильных дисциплин ведущих вузов, белорусские эксперты с богатым практическим опытом во внешнеэкономической деятельности.

"Также в этом году мы впервые получили лицензию на повышение квалификации в сфере внешнеэкономической деятельности с выдачей диплома государственного образца. Раньше БелТПП этого не делала, ведь мы не являемся государственным институтом, но прошли необходимое лицензирование, подготовили методическую базу и с октября этого года начнем проводить курсы повышения квалификации с выдачей государственного диплома. Это тоже часть нашего большого проекта, который мы называем "Академия экспорта", - отметил Владимир Улахович.

По информации председателя ТПП, в этом году палата начала выдавать сертификат добросовестного партнера отечественным предприятиям и делает это на безвозмездной основе. "Уже 147 предприятий обратились к нам и получили такие сертификаты, еще 14 заявок на рассмотрении, причем это предприятия различных сфер деятельности и форм собственности. Это дополнительная гарантия, которую мы берем на себя как палата в том, что предприятие действительно является добросовестным партнером. Это тоже нужно нашим экспортером, такая практика есть и в других странах", - сообщил он.

Кроме того, в этом году БелТПП стала организацией, которая регистрирует и формирует реестр экспортеров при поставках в такие страны, как Норвегия и Швейцария. "Это уникальный случай, потому что многие страны работают на этих рынках и, как правило, формированием реестра занимаются государственные структуры. Эту работы мы также осуществляем на безвозмездной основе. С июля зарегистрировано пока 8 белорусских предприятий", - рассказал Владимир Улахович.

На завершающей стадии подготовка проекта Международного торгового центра (совместное учреждение ВТО и ЮНКТАД) The Eastern Partnership Trade Helpdesk ("Служба поддержки торговли "Восточного партнерства"). Проект предполагает создание онлайн-партнера, где можно будет оценивать региональные рынки, торговую статистику. БелТПП определена национальным координатором проекта. "Он направлен на расширение торговли стран - членов инициативы ЕС "Восточное партнерство" между собой и с государствами - членами Европейского союза. Участие в проекте позволит белорусским предприятиям отслеживать тенденции регионального рынка, сообщать бизнес-сообществу о наличии или возникновении торговых препятствий, повышать квалификацию специалистов в сфере анализа рынков. Мы ожидаем, что в сентябре завершим эту процедуру и начнем работать", - сообщил руководитель палаты.

Также БелТПП разработала уникальный механизм продвижения товаров и услуг, доступный членам БелТПП, - е-платформа бизнес-контактов, на которой размещаются визитные карточки предприятий с отражением рекламной, описательной и контактной информации. Это позволяет продемонстрировать конкурентные преимущества потенциальным партнерам и клиентам. "На платформе уже размещена информация 100 белорусских предприятий. В ближайшее время их визитные карточки будут сделаны и в англоязычной версии. На этой же площадке начинают регистрироваться предприятия из других стран", - пояснил Владимир Улахович.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Россияне начали забывать, как выглядят деньги и хотят сменить профессию

С начала кризиса в России стремительно растет наличная денежная масса. За март-сентябрь она увеличилась на 2,4 триллиона рублей, или 23% и впервые в истории достигла планки в 13 триллионов. Дождь из «кэша», который пролился над экономикой, состоял исключительно из 5-тысячных купюр: с учетом того, что каждая банкнота весит около 1 грамма, в общей сложности в экономику поступило 812 тонн новых банкнот достоинством 5000 рублей.

2. Где комфортно жить пенсионерам? Названы 44 страны. Беларуси в списке нет.

Французский инвестбанк Natixis опубликовал новый Global Retirement Index. Авторы исследования оценили уровень благосостояния и финансовой безопасности пенсионеров в 44 странах и назвали пять факторов, которые грозят уверенности в обеспеченной жизни на пенсии. США оказались на 18 месте, Беларуси и Украины в рейтинге нет. А вот Польша заняла 27 место обогнав даже Сингапур.

3. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги?

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

4. Украина: е-резидентство для ІТ со ставкой налога на прибыль 5%

В Украине могут ввести электронное резидентство для ІТ-сотрудников со ставкой налога на прибыль 5%. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной раде под №4245. В начале сентября Зеленский поручил правительству разработать законопроекты, направленные на развитие IT-индустрии в Украине.

5. МВФ: некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала

Крупнейший в мире многосторонний кредитор заявил, что некоторые банковские системы могут столкнуться с дефицитом капитала, если экономический спад в этих регионах продолжится, а растущее долговое бремя как в частном, так и в государственном секторах может создать будущие проблемы для финансовых рынков.

6. Опрос McKinsey: Половина малых и средних компаний Европы могут закрыться в течение года

Руководители 55% малых и средних предприятий в Европе ожидают, что им придется закрыть бизнес в течение следующих 12 месяцев, если их доходы останутся на текущем уровне. Об этом свидетельствуют данные опроса аналитического агентства McKinsey.