БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым |

Количество просмотров 862
Автор банки, банки, госрегулирование, госрегулирование, господдержка господдержка

Перевод счетов предприятий с долей государства из частных в государственные банки на практике не стал массовым, причем, не в последнюю очередь из-за негативной реакции бизнеса на это требование властей. Об этом сообщила агентству ПраймПресс директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени М.С.Кунявского (БСПН) Жанна Тарасевич.

Тарасевич рассказала, что ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

В одном случае речь велась о переводе счетов просто из частных банков, в других – указывалось конкретно, что нужно перевести счета из банков с участием российского капитала.

«На практике этот процесс оказался не очень критичным для предприятий. Перевод счетов, по имеющейся информации, коснулся преимущественно предприятий сельхозпереработки. Для предприятий, входящих в БСПН, он был не настолько массовым и критичным. В последнее время этот процесс замедлился, - возможно, также из-за реакции бизнеса на действия экономических властей», - отметила Тарасевич.

Как сообщалось, в конце мая 2020 г руководство БСПН от лица делового сообщества выражало глубокую тревогу и разочарование по поводу директивного требования отраслевых органов госуправления к предприятиям с долей государства о переводе счетов из частных в государственные банки. В БСПН отмечали, что требование размещать счета только в государственных банках противоречит рыночным принципам и может нанести серьезный вред экономике, которая и без того испытывает прессинг в условиях пандемии COVID-19.

Солидарную с БСПН позицию в этом вопросе занял Республиканский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), который обратился в правительство и Национальный банк Беларуси с просьбой разъяснить ситуацию, связанную с требованиями некоторых госорганов о переводе счетов предприятий из частных банков в государственные. Национальный банк Беларуси в своем официальном ответе предпринимательскому союзу отметил, что действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений по выбору организациями обслуживающих банков, вопросы сотрудничества с банками решают собственники или органы управления предприятий.

По данным Национального банка, в настоящее время (по данным на 19.06.2020) в Беларуси функционирует 24 банка, из них 4 банка – с преобладающей долей государства в уставном фонде (63% в совокупных активах действующих банков), 15 банков – с преобладающей долей иностранного капитала в уставном фонде (34% в совокупных активах).

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.