Бюджетирование в торговых организациях: с чем сталкиваются специалисты на практике

Бюджетирование в торговых организациях: с чем сталкиваются специалисты на практике |

Автор Евгения Горбунова Евгения Горбунова
Номер № 10/2019
Количество просмотров 186
Автор торговля, торговля, бюджетирование, бюджетирование, продажи продажи

Для торговых предприятий основной проблемой является отсутствие четкой структуры процесса бюджетирования. Этой работой занимаются и отделы продаж, и бухгалтерия, и директора, а в более крупных компаниях — экономисты. Важно понимать, что правильнее бюджеты должны составляться на всех уровнях, и бюджет каждого последующего уровня должен основываться на бюджете предыдущего уровня, то есть вся система бюджетирования должна представлять собой своеобразную «матрешку» бюджетов.

Кроме того, специалисты экономической службы воспринимают бюджетирование как бюджет доходов и расходов. Это связано с наиболее важной задачей для руководства — отследить движение денежных потоков. В результате из поля видения уходит структура капитала, активы, пассивы и, соответственно, их состояние на начало и на конец планируемого периода, что подводит руководство при принятии оперативных управленческих решений.

В результате бюджетирование в торговых организациях применяется только для того, чтобы контролировать отдельные показатели (дефицит, профицит), а также для контроля уровня затрат. Это в свою очередь лишает руководителей возможности эффективно управлять активами предприятия, добиваться роста капитализации, а также надежно определять инвестиционную привлекательность отдельных направлений деятельности предприятия.

Поэтому в процессе бюджетирования в торговых организациях следует поставить ряд задач:

  • сформулировать главные финансовые и нефинансовые цели;

  • выявить, с помощью каких показателей можно контролировать достижение этих целей;

  • определить задачи, которые могут быть решены путем бюджетирования.

В зависимости от поставленных задач различают следующие виды бюджетов: генеральные и частные; гибкие и статистические.

Бюджет, который охватывает общую деятельность предприятия, называется генеральным. Его цель — объединить и суммировать сметы и планы различных подразделений предприятия, называемые частными бюджетами.

Бюджет может разрабатываться на годовой основе (с разбивкой по месяцам) и на основе непрерывного планирования (когда в течение I квартала пересматривается смета II квартала и составляется смета на I квартал следующего года, то есть бюджет все время проецируется на год вперед).

Генеральный бюджет торговой организации состоит из операционного и финансового бюджетов (рисунок). Как видно из представленной на рисунке (см. в конце статьи) схемы, оба бюджета содержат ряд частных бюджетов, которые связаны между собой, взаимозависимы и взаимообусловлены.

Разработка операционного бюджета начинается с определения плана продаж, то есть с формирования бюджета реализации. Подготовка бюджета продаж является отправной точкой во всем процессе составления общего бюджета.

Следует отметить, что объем продаж и его товарная структура предопределяют уровень и общий характер всей деятельности предприятия. Разработка бюджета продаж является наиболее сложным этапом в процессе планирования. Это связано с тем, что объем продаж и, следовательно, выручка от продажи определяется возможностями сбыта на реальном рынке, который подвержен влиянию неконтролируемых факторов, часто с большой долей неопределенности, среди которых: деятельность конкурентов; общее положение на национальном и мировом рынке; стабильность поставщиков и покупателей; результативность рекламы и средств содействия; циклические, сезонные и другие случайные колебания; политика ценообразования; рентабельность продукта.

Существуют два основных способа определения оценок, лежащих в основе бюджета продаж:

...

Подробнее читайте в статье.



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Меры по нейтрализации последствий многоуровневого внешнего шока для Республики Беларусь

Адекватность мер реагирования зависит от целого ряда параметров состояния страны. Слепое копирование зарубежного опыта без учета особенностей нашей страны может лишь усугубить кризисные явления. Поэтому выбор мер для нейтрализации системного, структурного кризиса в Беларуси необходимо осуществлять с учетом описанных в статье факторов.

2. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

3. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

4. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

5. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

6. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.