Войти Регистрация

Что Лукашенко сказал о бизнесе на всебелорусском собрании |

Количество просмотров 737
Автор бизнес-климат, бизнес-климат, Беларусь, Беларусь, инвестиции инвестиции

Делегаты обсуждают итоги реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы и основные положения проекта программы социально-экономического развития страны на 2021–2025 годы. Главная цель на пятилетку – обеспечить социальную стабильность в обществе и увеличение благосостояния граждан благодаря качественному росту экономики, наращиванию социального капитала, созданию комфортных условий для жизни, работы и самореализации. Ключевые приоритеты пятилетки – счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер. (По сообщению БЕЛТА)

Во время выступления на VI ВНС Александр Лукашенко несколько раз затрагивал тему бизнеса и бизнесменов в нашей стране. OL cобрал главные цитаты.

О ЗАРПЛАТАХ «В КОНВЕРТАХ»

«Мною дано поручение КГК и налоговикам. Как только поймаем кого-то, кто деньги раздает «в конвертах», считайте, что вы были бизнесменами. Не обижайтесь на меня. Я вас предупредил. Комитет госконтроля начал жесткую работу в этом направлении. Делайте все честно и справедливо. Тогда вы будете уважаемы и народом, и властью».

ОБ ОЛИГАРХАХ

«В Беларуси сегодня нет и никогда не будет олигархов. Каждый должен получать за свой результат. Но это не значит, что нужно всех уравнять. Тот, кто благодаря своему таланту и способностям может заработать и получить больше, пусть получает. Но разбежки огромной быть не должно. Богатый? Поддержи государство, поддержи неимущих, чтобы не была в 25 раз разница между бедным и богатым. Это страшно, это катастрофа, это будущий развал государства».

О КОНТРОЛЕ ЗА ЧАСТНЫМ БИЗНЕСОМ

«Не могу сказать, что наш частный бизнес, особенно в производстве, ведет себя плохо. Он вместе с нами, с государством прошел все этапы — от становления до развития — и сегодня формирует половину национального продукта. И в непростом 2020 году в основном производственный бизнес повел себя ответственно. При этом должен вам сказать, что мы не будем ослаблять контроль за теми направлениями нашей жизни, где контролеры должны быть, но бегать за каждым производителем ни в коем случае нельзя, этим самым мы убиваем всякую инициативу, контроль должен быть прежде всего за уплатой налогов».

Лукашенко также отметил, что контроль будет там, где надо, и по тем направлениям, которые нужны, чтобы защитить людей и государство. «Но и бизнес должен в этом плане быть ответственным и понимать нас», — добавил он.

О КОРРУПЦИИ

«Наш белорусский народ получил сильную прививку от коррупции. Любую власть он в течение года сметет, если увидит крышевание. Только справедливо, только честно живя в этой стране, мы можем жить нормально. Другого нам не дано. Люди не потерпят ни коррупции, ни олигархии».

Лукашенко также отметил, что в стране ситуаций, когда какой-то участок крышует тот или иной бизнес, «практически нет, а если есть — мы пресекаем мгновенно».

О БИЗНЕСЕ И ПОЛИТИКЕ

«На сельхозпродукции должны зарабатывать крестьяне, а не посредники, торговые сети или еще кто-то. Мы сейчас жестко поступили в отношении частников, особенно тех, которые протестунами оказались и вели негосударственную политику. Я всегда бизнес предупреждал: у нас не запрещено заниматься политикой, но если вы работаете в бизнесе и приходите в политику, там другие законы, другие правила, и их надо понимать. Они туда пришли, растопырив пальцы, со своими законами. Мы их по-белорусски вынуждены были поставить на место. Нам, образно говоря, нужно дожать и поставить на место посредников и торгашей, тех, кто сегодня жирует на крестьянах и людях, занимающихся производством. Это и для промышленности важно. Там, где они не нужны, их быть не должно. Повторяю, там, где не нужны. У нас много отраслей, где они просто вздувают цены...»

ПРО СОТРУДНИЧЕСТВО С КИТАЕМ

Рассуждая на тему ведения бизнеса с Китаем, Александр Лукашенко отметил, что сейчас важно расширить деловое и инвестиционное присутствие ведущих компаний и банков в Беларуси, прежде всего в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень». А также активнее осваивать неисчерпаемый китайский рынок.

«Сегодня реализуется экспортная заявка по сельхозпродукции, продовольствию, промышленным товарам. Сотни белорусских сельхозорганизаций уже аккредитованы для поставок в Китай. В среднем это добавит к нашему экспорту в КНР порядка $700 млн и до $1 млрд», — сказал он.

Беларусь не Россия

"И запомните: Беларусь не Россия. Власть здесь на колени перед бизнесом не встанет. Думаю, президент России после этих событий задумается о некоторых бизнесменах и прочих творцах (один в один как в Беларуси, так и там), которые сегодня переобулись. Вчера улыбались, ползали перед Путиным, сегодня Путин плохой. В Беларуси этого не было и не будет", - подчеркнул Лукашенко.

Он уточнил, что такого не будет и после его ухода с поста президента.

"И после меня этого не будет, если мы хотим сохранить страну. Сегодня востребована справедливость", - заявил президент.

Лукашенко отметил, что если бизнес будет социально ответственным, государство его будет поддерживать. Кроме того, обращаясь к госслужащим, он подчеркнул, что в стране нет и никогда не будет коррупции/

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как пополнить оборотку строительным организациям? Разрешено использовать 50% накопленного гарантийного фонда

Указом снижен размер резервирования средств, которые предназначены для исполнения подрядчиком своих обязательств по устранению недостатков строительных работ, выявленных в период гарантийного срока. Этот размер теперь будет 0,5% от стоимости работ вместо прежних 1,5%.

2. Крутой обсудил с бизнес-союзами предложения КГК по налогам для ИП

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций, на которой обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы №4.

3. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

4. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

5. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

6. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.