Что мешает белорусскому бизнесу проявлять социальную ответственность?

Что мешает белорусскому бизнесу проявлять социальную ответственность? |

Автор Ирина Мурина Ирина Мурина
Количество просмотров 234
Автор бизнес-климат, бизнес-климат, Беларусь, Беларусь, КСО КСО

Белорусский бизнес готов участвовать в решении социальных проблем, но в стране не созданы для этого надлежащие условия.

По состоянию на конец мая в Беларуси насчитывалось 93 инициативы, связанные со спонсорской помощью и 128 проектов помощи бизнеса в виде предоставления своих товаров и услуг на безвозмездной основе.

Наряду с крупными компаниями, часть таких инициатив реализуется малыми и средними предприятиями, отмечается в исследовании «Социальные инициативы малого и среднего бизнеса и социальное предпринимательство в Беларуси», проведенном Белорусским экономическим исследовательско-образовательным центром ( BEROC.)

«В связи с этим, – задаются вопросом исследователи. – Является ли такая активность нормой для белорусских МСП либо вовлеченность в социальную повестку связана с новыми условиями».

Пытаясь определить уровень социальной активности МСП, авторы исследования проанализировали данные опроса «Развитие малых и средних предприятий Беларуси», проведенного компанией MIA Research в 2020 году.

Согласно опросу, в той или иной степени участие в социальных, культурных либо экологических инициативах указали 35,5% опрошенных белорусских компаний.

Социальные инициативы

По данным опроса, 27% респондентов отметили хотя бы один из предложенных вариантов активностей (социальных, культурных либо экологических). 17,5% компаний указали, что за последние 12 месяцев принимали участие в социальных инициативах.

Дополнительно в контексте социальной активности 3% опрошенных указали, что нанимают инвалидов, 4% осуществляют наем людей из социально-уязвимых групп населения (люди, вышедшие из мест лишения свободы; люди, находящиеся в состоянии ремиссии от алкогольной и наркотической зависимости, люди с ВИЧ). 12,5% опрошенных реализовали культурные проекты и инициативы, экологические – 5%.

Как по отраслям

В отраслевом разрезе некоммерческая активность выше у компаний из промышленного сектора (28,7%), торговли и ремонта (19,4%), сельского хозяйства (13,9%).

Социально активные бизнесы проявляют больший оптимизм по поводу своего дальнейшего развития. Например, 61,1% социально активных МСП заявили, что планируют расширять бизнес, 38% хотели бы сохранить достигнутый уровень.

Что мешает

В ходе опроса 64,5% респондентов заявили, что не принимают участие ни в каких мероприятиях либо проектах. К слову, почти половина из них объяснила это тем, что им не хватает денежных ресурсов (46,5%) на это, еще 17,8% останавливает отсутствие льгот. Ничего не мешает либо не хотят заниматься подобной активностью 36,4% опрошенных.

Данная тройка ответов является наиболее распространенной и для социально активных предприятий, а также всей выборки в целом. В тоже время социальные предприятия (те, для которых решение социальных задач является причиной осуществления коммерческой деятельности) чаще других указывают такие барьеры как отсутствие налоговых льгот (37,5%) и сложность административных процедур (21,9%).

Авторы предполагают, что коммерческая деятельность в социальной сфере характеризуется высокими издержками и ограниченной рентабельностью, поэтому предприятия особенно зависимы от льгот и преференций.

Не только крупный бизнес, но и МСП

Исследователи признали, что социальная активность характерна не только для крупного бизнеса, занимается подобными инициативами без малого треть белорусских МСП. Чаще всего это мероприятия и проекты социальной направленности, в которых бизнес участвует финансово. Социальная активность повышается, когда положение предприятия хорошее и есть перспективы для дальнейшего развития и расширения бизнеса.

«В перспективе их существование и развитие позволяет говорить о возможности перенести решение некоторой части социальных вопросов с государства (как, например, занятость людей с инвалидностью), тем самым разгрузив бюджет и сняв управленческую нагрузку, что как никогда важно в нестабильных условиях», – резюмируют эксперты.

Источник: Издание " Ежедневник"

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.