COSO представил новое руководство по склонности к риску |

Количество просмотров 197
Автор планирование, планирование, бюджетирование, бюджетирование, риски риски

Комитет спонсорских организаций (COSO) Комиссии Тредвея опубликовал новое руководство по теме склонности к риску, которая, как известно, является одним из определяющих факторов успеха деятельности любой организации, а посему должна учитываться в любом стратегическом решении.

То, что склонность к риску является фундаментальной составляющей разработки стратегии и постановки целей, подчеркивает и председатель COSO Пол Собель (Paul Sobel), комментируя новую публикацию. “Что важно осознавать, так это то, что выбор стратегий и целей подразумевает понимание склонности к риску. Хотя чаще всего организации могут скорректироваться и принять на себя чуть больше риска, бывают времена, когда необходимо корректировать именно “аппетиты”, а возможно и стратегию, чтобы подстроиться под меняющееся деловое окружение – такое как мы сегодня наблюдаем”.

Новое руководство оговаривает шесть ключевых вещей, о которых не стоит забывать в данном контексте, а именно:

  1. Склонность к риску – это не отдельная система стандартов, их разрабатывать не надо, но склонность к риску должна быть составляющей частью управления рисками, а равным образом и организационной деятельности и коммуникаций.
  2. Склонность к риску и терпимость к риску – вещи разные, хотя и связанные между собой.
  3. Склонность к риску используется не только в индустрии финансовых услуг, поскольку позволяет любой организации понять и далее управлять результатами деятельности более эффективно.
  4. Склонность к риску лежит в основе принятия решений. Более того, она важна даже для простого определения того, необходимы ли решения вообще.
  5. Склонность к риску – не просто показатель. Часто можно встретить упрощенный подход, когда чему-либо просто присваивается определенная целевая склонность к риску. Однако организации, более ориентированные на долгосрочное устойчивое развитие, выстраивают целую аналитическую систему, связывая воедино склонность к риску и стратегии развития.
  6. Склонность к риску повышает прозрачность, поскольку позволяет понять, какие риски организация готова принимать, и каких рисков она намеревается избегать.

“Чтобы преуспеть, организации принимают на себя риски”, говорит один из соавторов отчета Фрэнк Мартенс (Frank Martens) из Pacific Rim Risk Management Services. – “Но риски не могут пройти незамеченными. Определение и понимание склонности к риску – важный элемент корпоративного управления, стратегического планирования и принятия решений”.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Второй паспорт? Страны Карибского бассейна резко сбросили цены

Границы перекрыты, самолеты так и не летают, визовые центры не открывают прием заявок, мы вынуждены барахтаться в своей "зоне отчуждения". В кризис переоцениваются возможности, которые дает второй паспорт, ПМЖ, ВНЖ. На первый план выходит не только личная свобода и возможность путешествий, но и качество и доступность медицины, правовая защита, отсутствие прессинга лжи и новые перспективы.

2. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

3. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

4. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

5. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

6. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.