COSO представил новое руководство по склонности к риску |

Количество просмотров 770
Автор планирование, планирование, бюджетирование, бюджетирование, риски риски

Комитет спонсорских организаций (COSO) Комиссии Тредвея опубликовал новое руководство по теме склонности к риску, которая, как известно, является одним из определяющих факторов успеха деятельности любой организации, а посему должна учитываться в любом стратегическом решении.

То, что склонность к риску является фундаментальной составляющей разработки стратегии и постановки целей, подчеркивает и председатель COSO Пол Собель (Paul Sobel), комментируя новую публикацию. “Что важно осознавать, так это то, что выбор стратегий и целей подразумевает понимание склонности к риску. Хотя чаще всего организации могут скорректироваться и принять на себя чуть больше риска, бывают времена, когда необходимо корректировать именно “аппетиты”, а возможно и стратегию, чтобы подстроиться под меняющееся деловое окружение – такое как мы сегодня наблюдаем”.

Новое руководство оговаривает шесть ключевых вещей, о которых не стоит забывать в данном контексте, а именно:

  1. Склонность к риску – это не отдельная система стандартов, их разрабатывать не надо, но склонность к риску должна быть составляющей частью управления рисками, а равным образом и организационной деятельности и коммуникаций.
  2. Склонность к риску и терпимость к риску – вещи разные, хотя и связанные между собой.
  3. Склонность к риску используется не только в индустрии финансовых услуг, поскольку позволяет любой организации понять и далее управлять результатами деятельности более эффективно.
  4. Склонность к риску лежит в основе принятия решений. Более того, она важна даже для простого определения того, необходимы ли решения вообще.
  5. Склонность к риску – не просто показатель. Часто можно встретить упрощенный подход, когда чему-либо просто присваивается определенная целевая склонность к риску. Однако организации, более ориентированные на долгосрочное устойчивое развитие, выстраивают целую аналитическую систему, связывая воедино склонность к риску и стратегии развития.
  6. Склонность к риску повышает прозрачность, поскольку позволяет понять, какие риски организация готова принимать, и каких рисков она намеревается избегать.

“Чтобы преуспеть, организации принимают на себя риски”, говорит один из соавторов отчета Фрэнк Мартенс (Frank Martens) из Pacific Rim Risk Management Services. – “Но риски не могут пройти незамеченными. Определение и понимание склонности к риску – важный элемент корпоративного управления, стратегического планирования и принятия решений”.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. О порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 02.07.2020 № 37 внесены следующие изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозо.

2. Смогут ли белорусские эмитенты котироваться на Московской бирже

Московская биржа рассматривает возможность допуска к торгам иностранных акций, входящих не только в индекс S&P 500, в частности, это могут быть ценные бумаги эмитентов других стран. Об этом сообщили в пресс-службе торговой площадки со ссылкой на управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игоря Марича.

3. Малый бизнес в ФРГ вернул государству 567 млн. евро коронакризисных субсидий. Почему немцы это делают?

Программа госпомощи предполагала выплаты микропредприятиям и самозанятым, пострадавшим из-за пандемии. Выплаты можно было получить очень быстро и легко. Но уже с начала лета фрилансеры, а также микро- и малый бизнес начали возвращать ту часть денег, которой не смогли воспользоваться. Почему немцы это делают? Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

4. Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года

По оперативным данным за текущий период 2020 года контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

5. Что может означать победа Джо Байдена для финансовых рынков? Комментарий эксперта

В преддверие назначенных на 3 ноября выборов и экономисты, и инвесторы пытаются предсказать, как возможная победа того или иного кандидата повлияет на цены разных классов активов, и какие компании от этого могут что-то выиграть или проиграть. И если политика действующего президента (как, наверное, и ее ошибочные принципы) более или менее известны, то возможная победа кандидата от Демократической партии вызывает куда больше вопросов.

6. О рекордной задолженности белорусских предприятий

На 1 сентября суммарные долги главных предприятий страны достигли 156,6 млрд рублей. Это наибольшее значение долга за период ведения такой статистики. Для сравнения: по оценке властей, ВВП за 2020 год ожидается на уровне 145,9 млрд рублей. Следовательно, уже сейчас долги крупных и средних компаний больше размера экономики в 2020-м.